麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2084|评论: 7

[原创]川剧网友聚会,点点滴滴都感动!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

川剧论坛成立三周年网友聚会活动已近10天,但我仍处于感动的情绪之中。

9时过,在温江航天路下车,到附近小吃店吃了一碗米线充饥,上了三轮车:“到文庙广场。”

“你是去参加川剧网友活动的哇?”

“你咋晓得?”

“看你的样子就像。”

“你眼睛有毒哦!”

“文庙广场昨天就在布置了,这阵都坐了好多观众了。”

我心里一阵感动,“59老先生”和“一盘鱼”版主把舆论造得好啊!

转过两个弯就到了,“热烈庆祝中国川剧网川剧论坛成立三周年网友联谊会”的底幕分外醒目,几个年轻人正在挂“四川新闻网麻辣社区”的横幅,不少观众在看席上早早地占据了好位置。签到时,我已是第三名。时间观念极强的我,紧赶慢赶,还是有人捷足先登了,心里又是一阵感动。

一位穿灰上衣年轻人问我:“9月27号在悦来看演出时见过你,你是?”“长歌悠悠。你?”“一盘鱼。”网上会过,电话联系过,初次蒙面,倍感亲切。只知道是年轻人,但没想到他这般年轻,还那么帅气,又是一阵感动。

和一位美女套近乎:“你是哪所院校的?”我知道咱们网友里有不少大学生。

“西南交大。”她一点都不腼腆。

“大几?”

“附中初三。”

“那你才……”我有点晕了。

“14岁。”

我眼晴瞪直了。

美女读出了我的诧异:“但戏龄12年了。两岁时奶奶就抱着我看戏了。”好骄傲,好自豪!

我的眼睛肯定是“二筒”了!能不感动吗?此美女叫“清光丽莹”,是崔光丽的粉丝,特别喜欢“麻五娘”。

“59老先生”把我接到他的办公室,与我谈了这次聚会的选点和筹备工作。我由衷地佩服他的精细。正摆谈中,萧方云老师健步走来。老先生立即把他拉到电脑前,调出萧老师的音像资料,又细致地向萧老师介绍川剧论坛和电脑的操作。看见对电脑畏难的萧老师已心动了,

心想,也许不久萧老师也将成为论坛的一位宿将。老先生对川剧论坛的热心,真让人感动。

陆续来了杨昌林、娄安玉、黄学成、舒元卉、张素萱、舒先林几位老师。他们不辞辛苦赶到温江为川剧论坛捧场,已经让人感动,然而更让人感动的是他们一到立即给李诚、“秋天飞”、“青年戏迷”、“川剧也年轻”、“黄昏子”等要表演的网友进行耐心的辅导,这些德高望重的老师在辅导戏迷时是那样认真,那样忘我,那样投入。后来又为他们化妆、穿衣、扎网子、戴头帽、扎裤腿。当时我就想,平时这些老师演出时都是有专业人员侍候的呀,看到这情景,你能不感动吗?

“秋潭”经过无数的堵车终于把晓艇老师接来了。风尘仆仆的晓艇老师一见到“59老先生”的第一句就是:“59老师,真的服了你了!〈杀狗〉中‘三八二十四个字,你一封休书把老娘休了’这句,我唱了一辈子戏都没弄清楚,以前老艺人都口传心授,没去仔细探讨过,你老师终于把它解释清楚了,长学问了!艺海无涯啊,佩服!佩服!川剧真是博大精深啊!以后要多向你讨教哦!”此情此景,你能不为“川剧活字典”的渊博学识所感动?你能不为晓艇老师的谦逊好学的精神所感动

午饭后陪同晓艇老师步行回去,正动员他在川剧论坛上发帖写他的表演经验和教学经险,“秋潭”在前方高叫“长歌,‘一盘鱼’来电话催了。你快点去讲几句开场白。”领导的命令焉敢不遵,虽然毫无思想准备。和晓艇老师跳上三轮车匆匆赶去,文庙广场已密密麻麻挤满翘首以待的观众。当我慌忙从厕所出来时已听到“59老先生”在讲话了,他从川剧论坛的成立、发展、壮大,到温江的川剧文化历史,真是侃侃侃而谈!正如“秋潭”斑竹所言:姜还是老的辣!!!我为自己因不熟地形找厕所而耽误时间而自责,更深深地为“59老先生”救场如救火的功夫而感动。

学习晓艇等几位老师为聚会助兴献演的精彩片段,他们中除娄安玉外都是60好几或接近70的老人了,但他们那娴熟的唱腔技巧和精湛的表演,不能不令人叹为观止,不能不为他们对川剧艺术的执着追求和对川剧戏迷网友的提携培养的精神而感动。

看了“一盘鱼”镇定自若指挥场面演奏和李诚、“秋天飞”、“青年戏迷”、“川剧也年轻”、“黄昏子”等网友的精彩表演,真感到了川剧的魅力和影响,你能不为这些年轻的戏痴而感动?

看到“三等人”和几位暂时叫不出名的网友挤在观众中拍照摄相并连夜上网发出,让众多网友及时看到聚会的场景,我深深地被他们的敬业精神所感动。

感动缘于事物的刺激,感动缘于真情的流露。

川剧论坛成立三周年聚会的点点滴滴,真的让我好感动。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

版主好文,令人感动!

渔樵此次因故未能来温江,但通过几位版主及网友精彩图文介绍,得以了解盛况,总算歉疚之心稍有释然了!

长歌终于做总结了,不错不错。

从聚会当天五九先生的现场直播,到三等人等网友快速发帖,尤其是玲子第一次参加聚会却兢兢业业,加班加点把所有的图片和视频第一时间整理好上传。还有其它网友,都把自己拍的照片陆续上传,让没有去的网友更全面的了解我们的这次活动。

聚会阵仗不小,唯一遗憾的就是网友们交流的时间少了。因为急着从温江回成都,所以没能在一起喝茶、聊天,一些近一年来到论坛的网友就不太熟悉。

=============================================================

呵呵,看到你到红岩的光辉形象了。

因有些事,我没能去,把书托玲子带去了。

版主写的好!让我们重温了那日的时光.

我们也要继续努力.川剧的明天会更好!!

谢谢版主!

[em02][em02][em02]

版主你总结得真好,连我这没有条件参加的人都看得好有激情,真的很不错,川剧网友确实要多活动,多接触,多了解,多谈自已的想法,看法,使川剧网更有活力,更有凝聚力,为川剧的起死回生添砖加瓦.

今年没能参加川剧网友会,真是倍感遗憾.我应邀去过五九先生家里,他还陪我们去逛了温江城市,非常留恋这个美丽而温馨的地方.这次在温江召开网友聚会,我想就凭五九先生的人际关系和威信,在他的关照下聚会办得一定热闹非凡.可惜我只有在咱们网上看看照片和视频来宽慰我这遗憾的情绪了.

感谢长歌斑竹将详细的情况介绍给我们.让我仿佛已然置身于网友会,看到秋潭斑竹,五九先生,晓艇,元卉等许多川剧艺术名家和上一届网友会中的许多叫得出名和叫不出名,却让我看见他们就非常亲切的朋友们一样.非常高兴.以后我一定争取还去成都参加网友聚会.以免徒自遗憾.

谢谢长歌斑竹,谢谢所有为举办这次聚会付出辛劳的朋友们,有你们我们这些流浪外乡的川剧爱好者们才能看见和听见我们喜欢的家乡戏.有你们的辛劳才会有川剧爱好者们的凝聚力.真的非常感谢你们!谢谢!

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

拜读版主好文,倍感欣慰。此外,希望能看到介绍论坛网友的文章,比如五九老先生这样的在论坛上崭露头角的网友,以慰崇敬之情。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭