麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18216|评论: 75

[行走印记] 寻梦香格里拉--穿越蓝月山谷

2015年优秀网友

英国作家詹姆斯.希尔顿的《消失掉地平线》一书,造就了西方乃至世界的“世外桃源”,小说描绘了隐藏在中国西南部的一个充满宁静、祥和、永恒和神秘色彩的净土-香格里拉,从此,为了找寻心中的香格里拉,迪庆中甸,这个位于云南西北部的小城渐渐地变得热闹起来,而它的地名也因为“消失的地平线”一书由原来的“中甸”改为“香格里拉”。     

有人说,香格里拉早已不是原来的香格里拉,它已经让人很失望了。也许,在物欲横流的当今,在浮躁功利的当世,早已没有什么净土可言!但每个人心中还是会有着自己的香格里拉,且在不断地寻找中。

香格里拉(shangri-la),英语发音源自中甸藏语方言,意为“心中的日月”。我们到达香格里拉的第三天,是游览石卡雪山,当然最重要的是要从石卡雪山顶穿越蓝月山谷,那个被认为是詹姆斯.希尔顿书中写到的世外桃源,也是被当地人认为的死亡之谷(后来方知,我们只走过山谷一角)。这条线路是头天晚上跟兰亭逸品的蒋兰女士通话时她给我推荐的,背着沉重的相机包和三脚架,要在海拔4449.5米到海拔3270米之间的森林中完成徒步穿越,很忐忑!很艰辛!也很值得!后来我想,如果那天没有穿越蓝月山谷,没有见到美丽的灵犀湖,光是坐索道上雾茫茫的石卡雪山山顶,什么“八大神山”,全都看不见!(因为天气晴好时,据说石卡雪山山顶上可观玉龙雪山、哈巴雪山、西面怒江境内的碧逻雪山、北面的梅里雪山,四川亚丁的三圣雪峰、仙乃日、央迈勇、夏若多杰)可以说只是英雄白跑路。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30
海子不死 + 30

2015年优秀网友

这就是石卡雪山山顶看到的

2015年优秀网友

知道这个木架是干什么的吗?是用来晒青稞的:lol。

2015年优秀网友

石卡雪山的索道分为两级,第一级到达海拔3700米的亚拉青波牧场。因为天气不好,没怎么停留,连快门也懒得按!

2015年优秀网友

2015年优秀网友

从坐第二级索道到达石卡雪山山顶开始,不,应该是从决定徒步穿越蓝月山谷开始,我就想着一定要在景点多找几个人一起去穿越,毕竟,那条路人烟稀少,而且我们完全不熟悉,手机也没有信号,所以心里难免有点虚,人多可以壮胆嘛!但一路上连问了几个人年轻人,不是跟团要赶时间的就是有高反的不敢去的,唉!实在不行就我们两个人去完成吧!当时我就这么想。在接近蒋总说的那个出口时,我们遇到两位穿军大衣的妹妹,总算拉了两位同行者!

2015年优秀网友

其实当时也不完全确定这就是通往蓝月山谷的出口,看到跟蒋总说的相近,“被拦住了,下面有栈道”。于是,从这里开始,我们就开始了穿越蓝月山谷之旅。

2015年优秀网友

高原气候多变,一忽儿阳光穿透乌云,一忽儿大雾弥漫;一忽儿倾盆大雨,一忽儿蓝天白云。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

高山杜鹃花依稀可见,蓝色的松果挺立在枝头。

2015年优秀网友

一路上,我们被路边的野花、蓝色的松果、可爱的松鼠吸引,在一片怪树林边,大家决定停下来拍拍照,休息下,扮扮树妖。

2015年优秀网友

戴了帽子后的发型果然很难看:(

2015年优秀网友

2015年优秀网友

走了三个多小时,终于看到一个心形的湖泊,这就是美丽的灵犀湖。

2015年优秀网友

灵犀湖并非从古诗中走来,却和诗中意境有相通之处。灵犀湖是蓝月山谷纯净的眼,似乎有直通彼岸的魔力,因常年依偎在雪山环抱中,千万年来渐渐吸区了环绕石卡雪山之八大神山的灵气,变得灵秀异常,因此成了百兽及人类纷纷前往朝拜的灵湖。灵犀湖也是情侣们为爱情祈福的地方。

2015年优秀网友

2015年优秀网友

一路上,我们并没有遇到其他人,但在灵犀湖碰到一个巡山的老乡,说我们至少还要三个小时才能走到亚拉青波牧场处索道处,大家开始有点着急了,因为已经下午3点多了,赶路时看到草地上漂亮的野花,说只拍两张哈,结果还是停留了十分钟。
IMG_8213.jpg =

2015年优秀网友

其实,最难过的是路上没有花花可看,只有一条看不到头的路在森林里蜿蜒,我和妹妹还好,两个提着军大衣的妹妹脚步越来越迟缓,我不停地给她们打气加油,只有在看到蓝色的松果,她们的脸色才会好一些。这时我就觉得有些内疚,因为是我把她们拉进了穿越的队伍。但她们后来都说这趟走的相当值得!

2015年优秀网友

有时候,突然一头牦牛冲过来会吓我们一跳,此时手机抓拍比相机更快!。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭