麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2986|评论: 35

[行走印记] 金堂云顶山

2022年优秀版主

据网络资料介绍说金堂云顶山以清幽奇丽闻名蜀中,有“云顶晴岚”胜景。在七佛岩侧有“云顶山”三大字,字迹古朴雄劲。其上为慈云寺,始建于南朝齐梁,历代几经兴废,现存建筑面积5494平方米,均系清代重建。寺前立一石牌坊,正面刻隶书《云顶禅林》,寺字主要建筑,多盖琉璃瓦,雄伟壮观。
    云顶山,又名紫云山、大银顶山,古称石城山。海拔982米,为金堂山主峰。大云顶山山势挺拔,峭壁入云,如刀削斧砍,环绕数里,上有平地数十亩,状若城垣,故称“石城山”,为宋末八大山城防御体系之一,是著名的抗元城堡遗址。山上林荫霭深,有“云顶日出”、“雾山云海”、“云顶晴岚”等胜景。 山顶上的大云顶寺,建于南北朝,名清修寺,清康熙时重修。山上有唐代摩崖石刻造像。小云顶山距大云顶山2.5公里,山峰瘦削,全山计有110多种树木,浓荫蔽日,翠绿满山。金堂小三峡系沱江切断龙泉山脉形成,峡长10公里,山高谷深,江水奔腾出峡,气势磅礴壮观。
    公民登山数多,多感有山就有寺,有寺就有古传。这次随社区11月1日金堂一日游活动上了游云顶山,因时间关系,好多景点未曾游览,只到山顶古寺匆匆一游,见闻略浅,感受粗忽。但也发片几张,以作云顶纪念。
    望社区走版经常多开展一些好活动,我将继续跟随走遍四川大旗,云游家乡走遍四川。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀版主

初冬山顶绿如春

2022年优秀版主

2022年优秀版主

古碑亭

2022年优秀版主

2022年优秀版主

山顶寺院香火旺

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

2022年优秀版主

谢谢:loveliness:

好多年没去了,好像又修缮过了,谢谢分享

童叔叔,云顶山我可是爬了三次,对这边的一草一木都很有感情了,你喜欢爬山,有时间我们不开车,爬山去可好?

2022年优秀版主

晓江烟雨 发表于 2014-11-13 13:49
好多年没去了,好像又修缮过了,谢谢分享

谢谢版主:handshake我是第一次去哟:loveliness:

2022年优秀版主

海子不死 发表于 2014-11-13 14:38
童叔叔,云顶山我可是爬了三次,对这边的一草一木都很有感情了,你喜欢爬山,有时间我们不开车,爬山去可好 ...

海子好:handshake不好意思:loveliness:我们一行几人在古庙高墙外的大路上游了好久。后来返回进庙时,时间感觉不多了。
如有机会爬山,那就再好不过了:victory:
谢谢海子:handshake期待下次。

静静的山顶,和半山售卖的小贩。

送朋友小孩上学路过,还没切过。下次一定登山

2022年优秀版主

dreamworld2000 发表于 2014-11-13 19:46
静静的山顶,和半山售卖的小贩。

谢谢朋友:handshake关系您的支持:handshake

2022年优秀版主

z070803 发表于 2014-11-14 09:08
送朋友小孩上学路过,还没切过。下次一定登山

谢谢:handshake

2022年优秀版主

感谢朋友支持:handshake

2023年优秀网友

吧适,看样子是保护比较好的一处古寺。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭