麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4337|评论: 17

[行走印记] 溯游岷江·大唐遗韵松潘城

那一日,行驶一天车程。我追溯这条河流的脚步,由成都经都江堰至阿坝藏区。这一世,穷尽一生时间。你未必能明白这条河流的意义,从过去到现在直至未来!岷江发源于弓岗岭南麓,许慎《说文解字》称:“岷,山也。在蜀湔氐西徼外”。《汉书·地理志》又载:“岷蜀湔氐道西徼外,江水所出”。湔氐道(今松潘县川主寺)是秦灭蜀后设置的官署。明洪武时期设松州卫、潘州卫,并称“松潘卫”。史载松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,由此得见其政治历史之悠远,军事经济地位之重要。

三月,天地回春时,我们十余人溯游岷江。车行数小时,到达松潘已然夕阳西坠。岁月中,骑白马的羌人来过,捧着清亮亮的咂酒;盘英雄结的康巴人来过,兴起茶马互市;穿长袍的穆斯林来过,建造了新月清真寺。山巅沧桑将军府,隐隐约约透漏了多少兴衰往事;街头商贩吆喝声,又起起伏伏出几代马帮的足迹?

沿着青石古道,我在寻觅岁月变迁的烙印;望向石刻兽纹,我在找寻散落于朔风中的人事;摩挲夯土城墙,我在瓮城遗址体味“将军白发征夫泪”的悲凉。直至看见松赞干布和文成公主雕塑,点滴汇聚的心绪忽然磅礴奔涌。

公元636年,松赞干布因唐朝未允和亲,遂屯大军于边境。唐遣侯君集迎战,经川主寺一役唐蕃之战结束。公元640年松赞干布再遣大相禄东赞至长安求婚,才有文成公主跋涉三千里,自关中前往雪域高原这段历史佳话。千载之后,我矗立在古朴苍凉的城墙前,想象着文成公主路经松潘,那些热闹歌舞和香甜的砸酒,会是怎样场景。也许作为消弭战争,带来和平的她,理因得到一生一代一双人的祝福。

可史实是婚后9年松赞干布去世,文成公主日渐式微。公元670年吐蕃攻占安西都护府,唐薛仁贵率兵征伐,在大非川之役大败。可想见,已经47岁的文成公主,得知唐朝全军覆没在自己18岁和亲路上时,又会是怎样百感交集、悲叹唏嘘······

某日我曾酒酣耳热,和松潘县好友易卜拉说起岷江,说起汉藏回羌共饮一江水。他善意地提醒道:“藏羌回汉”。这四字令我醍醐灌顶般的顿悟,自古以来,从岷江上游至下游,沿河聚居的四族人民,不正是“君在岷江头,我住岷江尾。日日思君不见君,共饮一江水”的思念,不正有着一衣带水的情谊?

雄才大略的松赞干布来过松潘,所以这里有一种英雄气;博爱众生的文成公主来过松潘,所以这里有一种慈悲情;经济天下的李德裕来过松潘,所以这里有一种忠义味;才思敏捷的薛涛来过松潘,所以这里有一册诗书意:“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。诸将莫贪羌族马,最高层处见边头”!

然之于后人,金戈铁马,醉里挑灯看剑的历史,仿佛电影中的蒙太奇。如今松潘交通快捷,道路通达,是川西旅游环线上重要景点,旅游大巴和背包客络绎不绝。黄龙、牟尼沟、二道海、叠溪海子都是造物幻化,天地大美的绝佳景点。通过旅游,海内外友人增长了见闻,认同了彼此。如此,遑论青城潘立之于陈永强?

惭愧于磕长头匍匐在朝圣路上的你,我五体投地,虔诚放低身心拜谒松潘古城。希冀双脚能穿越古今距离,跨过时空的阻隔。那一日的那一天,我追溯这条河流的脚步;这一世的一生,我探求这条河流的意义!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
野小笏 + 6

惭愧于磕长头匍匐在朝圣路上的你,我五体投地,虔诚放低身心拜谒松潘古城。希冀双脚能穿越古今距离,跨过时空的阻隔。那一日的那一天,我追溯这条河流的脚步;这一世的一生,我探求这条河流的意义!

探求出来后说一下:D

野小笏 发表于 2015-3-27 11:20
惭愧于磕长头匍匐在朝圣路上的你,我五体投地,虔诚放低身心拜谒松潘古城。希冀双脚能穿越古今距离,跨过时 ...

一衣带水,沟通交流。。。没有那么多,非我族类其心必异~~~;P

很美的文字!!!{:5_166:}

::victory::hug:

谢谢

行在路上。

一同上路

看看

2017年优秀版主 2016年优秀版主

这样的旅行,给力啊!

楼主婚否?

行形摄色 发表于 2015-3-28 13:18
这样的旅行,给力啊!

:victory:谢谢。关注

你要介绍索
文字, 图片都精采!:handshake

谢谢支持

佳文美图,欣赏了:victory::victory:

很有历史厚重度的一篇游记。
如此文采,但怎么见楼主的文章这么少呢?

无谓无为 发表于 2015-4-4 20:33
很有历史厚重度的一篇游记。
如此文采,但怎么见楼主的文章这么少呢?

懒,有时候不想写:)
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭