麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6913|评论: 22

褪色的历史文化名城——乐山城市建设中的古城保护缺憾(转)

[复制链接]

发表于 2010-5-20 22:28 | |阅读模式
褪色的历史文化名城——乐山城市建设中的古城保护缺憾
http://bbs.leshan.cn/read.php?tid=190683

    一块金字招牌,决定了乐山的城市定位。  
    从“开明故治”到今天,乐山的城市历史大约可以上推2700多年。在乐山头上众多的招牌中,“国家历史文化名城”这个招牌最有含金量,是一块名副其实的金字招牌。  
    1994年1月4日,国务院批准公布的第三批37个国家历史文化名城,乐山荣登其中。建设部、国家文物局在对乐山的简介中说:“位于四川省中南部。春秋时期为蜀王开明国都,北周时称嘉州,此后为州、府治所。城垣依山临江而筑,城堤合一,临江部分尚存,有5个城门券……”   
    1988年12月10日四川省建委批准同意了《乐山市城市总体规划》。在这份规划的《历史文化名城保护规划》部分规定:“保护嘉州古城的完整性、综合性、地方性、延续性。从全面出发,对古城文物古迹、古建筑、用地、格局、环境、风貌进行全面控制。全面保护的内容主要是:1、古城风貌、古城格局、古城结构特色;2、文物古迹、古建筑、古墓葬;3、传统民居街、建筑环境;4、嘉州风情、民俗特色;5、老字牌店铺、名特土产、名吃佳肴;6、山川环境、大地植被;7、文化荟萃特色;8、恢复重建的名城古楼。”
    然而,《乐山市城市总体规划》墨迹未干,以城市建设的名义对历史文化遗存的破坏就已经开始。20多年过去,当年建设部、国家文物局赞赏有加的乐山古城特色,已然面目全非。

    老城区高层建筑群带来的遗憾
    南宋著名诗人范成大、陆游津津乐道的老霄顶,是嘉州古城得天独厚观赏风景的佳处。如今再登老霄顶,却再也看不到诗人们所见 “左披九顶云,右送大峨月”,“残山剩水不知数,一一当楼供胜绝”,“玻璃濯锦遥相望,指挥大渡来朝宗”的景象了,因为高楼无情地遮挡了视野。
    1988年由省政府批准同意,1990年印制的《乐山市城市总体规划》明确规定:“虾蟆口、大渡河沿江、平江门一带民居展现嘉州古城风貌,严禁再建三层楼以上建筑。”  
    乐山地方文史专家唐长寿先生解读这个规定说,这个规划要求从滨江路、滨河路到内城的建筑逐步抬高,目的就是保护肖公嘴看乐山大佛的视觉高度,保护老霄顶通往凌云山一带的视觉通道。他说:“那时候严格按照规划执行,滨河路小学宿舍楼修了7层,被责令拆掉了一层。当时新建的佛都宾馆,也只批准修4层。”
    但规划的墨迹未干,1990年代初期,肖公嘴一带就大兴土木,建起了20层左右的高楼。到今天,这一带的高层建筑已经鳞次栉比,成为与古城格格不入的高层建筑群落景观,最高的滨河路99号,达到30层、120米以上。往西望去,大渡河畔高层建筑更是星罗棋布。而平江门及其古城墙,则在近年拔地而起的高楼“皇华台”强力挤压下,显得丑陋猥琐,无地容身。
    唐长寿认为,近年来在老城区内无节制的房地产开发,对古城风貌是一种灾难性的破坏。

    拆毁会江门的严重违法事件
    已故地方文史专家毛西旁先生在《乐山历代诗集》的附录部分,用了“国家历史文化名城的灾难和耻辱”这样的话语,来强调会江门被毁事件的严重性。
    1994年,中国人民建设银行乐山市分行在肖公嘴大兴土木,修建银行大楼和宿舍楼,市级重点文物保护古迹、国家历史文化名城标志之一的会江门成了眼中钉肉中刺,必欲毁之而后快。该行先是向市政府申请将会江门外移重建,当年12月5日,市文化局以公文的形式上呈市政府办公厅,语气强硬地坚决制止这一荒唐打算。
    乐山建行没有理睬政府部门的叫停通知。当年12月23日晚上,在推土机的隆隆声中,会江门这一唐至明代的珍贵文物古迹被摧毁。这一违法行为当即遭到最高权力机关市人大和职能部门市文化局的严厉批评,当事件还在调查处理的过程中,12月27日下午,残留的一片约2米高的城门基脚,被掘土机彻底夷为平地。
    1995年1月15日,乐山市政协常务副主席张浩在乐山日报发表了言辞激烈的批评文章《会江门被毁说明什么》。张浩在文章中痛心疾首地说:“会江门位于乐山的三江会合之地,始建于唐代以前,已有一千多年的历史。它没有毁于年年暴发的洪水灾害,没有毁于历代战争的破坏,没有毁于日寇的飞机炸弹,也没有毁于史无前例的‘破四旧’运动……(却)于一九九四年十二月,毁于乐山市建设银行建设工地的推土机下。这不能不说是一件令人痛心非常气愤的违法行为!”“对毁掉会江门的违法行为,应当予以法律追究。”  
    市人大、市政协、职能部门、众多文史专家以及社会各界的同声谴责,形成了一股巨大的合力,迫使乐山建行不得不在原址将会江门重新修复。但文物不能再造,重新修复的会江门已经不是文物古迹会江门了。这是乐山城市建设过程中一次典型的违法行为。
    同样的违法行为发生在更早一些时候。1980年代末期,为了修建拓展宾馆,建设方以“有碍观瞻”为由,将高北门一段长约20米的古城墙拆毁,违法者没有受到任何处分。唐长寿说,这是乐山城区房地产开发成本最低的一个项目。由于拓展宾馆破坏文物古迹的违法行为没有受到应有的追究,这才有了后来对会江门的破坏。1994年3~4月,乐山市房屋建设开发公司两度破坏会江门。到了年底,乐山建行把会江门彻底摧毁。

    叮咚井的遗憾   
    今天的叮咚井其实已经不是丁东井。真正的丁东井已经被永远埋在了地下。
    30岁以上的乐山人还记得,当年的叮东井旁,成天有着三五成群姑娘大嫂在洗衣洗菜,还有人来挑水,到了星期天和节假日,汇集的人更多。那是延续了千年的乐山民俗一景。取之不尽,用之不竭,味道清甜甘冽的井水,养育了周围数百家住户。
    据已故文史专家罗孟鼎先生考证,叮咚井早在唐宋时期就著名于世。黄庭坚认为其水滴洞中的声音有金玉之声,很像一种名叫方响的乐器,就把它改名“方响洞”,诗云:“古人题作叮咚水,从古叮咚直到今。我为更名方响洞,要知山水有清音。”
    可惜的是,这眼在嘉州古城具有标志性意义的著名古井,在1989年秋不得不让位于城市道路。有关部门把古井严严实实盖起来再铺上混凝土,却在距离原址20多米的地方修了一个亭阁,署名叮咚井,但是有其名而无其井。  
    作家汪建认为,如果当年保护文物古迹的意识再强一点,道路完全可以绕过丁东井,往左侧拓宽,只是要比填井麻烦一些罢了。  

    张公桥乎?黄公桥乎?   
    张公桥是一个敏感话题。许多人一提到历经340多年尚且坚如磐石固若金汤的张公桥,就会想到正在大修中的大渡河大桥:只有9年的历史怎么就让一座现代化大桥如此虚弱不堪?
    17世纪初叶,一位名叫张能麟的地方官在竹公溪上主持修建了一座石拱桥。人们为了纪念他的德政,把这座古桥命名为张公桥。300多年来,古桥成了连接乐山城与北部交通的枢纽,载重汽车也能畅行无阻,其建筑质量堪称奇迹。作为乐山城的又一标志性文物古迹,张公桥理所当然成为市级文物保护单位。
    随着现代交通的大踏步发展,张公桥已经不能适应车水马龙和滚滚人流,2003年市政府决定加宽张公桥。桥是修好了,文物古迹张公桥却遭受了万劫不复的破坏:建设者将古桥上游方的护栏拆除,使古桥与新桥形成一个整体,显得不伦不类,滑稽搞笑。
    还在建设初期,作家汪建就给时任市长黄明全写信,建议仿照无锡蠡湖双虹宝界桥的体例,保留完整张公桥,在其近旁另修一座汽车桥,也在竹公溪上来个双虹桥。但因人微言轻,此一建言石沉大海,张公桥最终修成了既非文物古迹也非现代化桥梁的混血桥。汪建认为:“这好比古董瓷盘,敲碎一半,再与现代的半个瓷盘粘在一起,文物专家如何鉴定此盘?称古董好?称日用品好?”他在文章中调侃道:“我们百姓称张公桥乎,黄公桥乎?”  

    旧城改造之劫
    1990年代在乐山如火如荼的旧城改造,以雷霆万钧之势扫荡旧城,堪称嘉州古城风貌大破坏的一次劫难。
    唐长寿说:“1986年文物普查,天后宫、王爷庙、草堂寺、碧津楼等文物古迹都保护完好,但旧城改造之后,这些古迹荡然无存(其中草堂寺毁于1980年代末期)。铜河扁、陕西街、虾蟆口、洙泗塘民居带全部被毁。按照惯例,旧城改造应该尽量保护历史文化遗存,保留古城风貌。古城保护范围内常住人口只能做减法,新区发展才做加法。但乐山的旧城改造没有按照惯例进行,泼脏水的时候连带孩子也泼出去了。”
    乐山能够跻身国家历史文化名城行列,实在是一种荣耀,这种荣耀不是任何一座古城都能够拥有的,我们应该倍加珍惜。这就要求历史文化名城的主要管理者——城市的法人代表市长,应该具备保护历史文化名城的责任意识,切实负起保护责任来。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

 楼主| 发表于 2010-5-20 23:36 |
http://www.fotoweb.cn/attachments/2008/11/2_200811221518451B1Sg.jpg http://www.fotoweb.cn/attachments/2008/11/2_2008112215030516oEn.jpg

   清代的桥身上承载民国的栏杆(转)
     http://www.fotoweb.cn/html/55/n-3755.html

    张公桥在城北竹公溪上,据说是一位姓张的州官修的,因而得名。桥是用红色的雅石砌成,三孔,孔形如卵。桥下流水行船,桥上跑马行人,桥既宽既窄,说宽,可并马而驱;说窄,错不开两部汽车。桥建于清代康熙年间,300多年没啥变化,民国时变了一下,那是因民国六年发大水,桥栏杆冲没了,但桥身没事。人们重修了石栏杆,用的是本地产的红砂石。栏杆不分柱不分板,一通堂的用条子石搞成了最实惠的罗汉栏杆。于是,清代的桥身上承载了民国的栏杆;于是,栏杆档头就刻上了长了十二个角的圆巴巴。建国后,十二个角铲没了,变成了没角的圆巴巴,像红太阳。挨近“红太阳”有一座像字库一样的神龛,也是红砂石建成。上下两层,四角攒尖顶。上层敞开着一个洞口,还是孩子的我们时常伸手进去捞摸捞摸,到手的往往是一把冷冰冰的香灰、纸灰、竹签,搞不清是哪个时候的遗物。
    与时代的变化同步,桥上走过辫子兵、大沿帽、黄军帽、轿子、滑竿儿、黄包车、三轮车、鸡公车、牛儿车、拖拉机、解放车、东风车、吉普车、乌龟儿汽车、自行车、摩托车、草鞋、布鞋、板板鞋、胶鞋、皮鞋、塑料鞋、光脚板……磨起了红砂石粉,留下了黄泥巴。
   我家就在桥头住
    我家就在桥头住,所以记得些鸡零狗碎。因有这些鸡零狗碎才有了说古论桥的资格。
    桥是古城通往成都的必经之道,是从古城内汽车站发往成都方向的班车的必经之桥。我中学读走读,凌晨,常在班车减速过桥时跳上车屁股后的货梯,抓着货梯搭上一段巴车,到学校门口时再跳下车。这省了我走路的力气,但省不了多少时间,因为路太窄,车跑不起来。
    窄窄的罗汉栏杆,有大人的肩膀那么高,顶上一溜的平展。胆子大的娃儿子不时在上头手摇脚晃地走。所以,罗汉栏杆是测试娃儿子胆子大小的“平衡木”。发大水时,又成了男娃儿跳水的跳台,光屁股和不光屁股的大小娃儿子,  一个一个比着往桥下两、三丈深的浑水中乱跳。什么“秤锤式”、“飞燕式”、“跟斗儿式”,奇形怪状。9岁的潘毛是跳水童星,捂着小鸡鸡跳“秤锤”是他的保留节目。围观者赞叹、哄笑,其喜融融,其乐陶陶。而我的眼睛,却常跟着他们的身影往下,到桥下寻找桥下的故事。
    桥下,两头红砂石堡坎,壁立伸的直落河中,但留有石梯步子一道,转折,再转折,直达桥下。桥洞三个,其间桥墩两头溜尖,像“串杆子鱼”的鱼嘴。“鱼嘴”很高,小水天才爬得上去,顶上平坦而坚硬,因此,也就成了在桥洞中游泳的娃儿们打伸四肢凉肚皮的地方。桥墩间的河底铺满了石板,与大多数石桥不同——这东西称为“海底”——搞桥梁的专家叫出来的词儿。海底铺砌的全是来自雅安青衣江边上的雅石,平整、坚固,同桥身一样;上下各砌了一道“滚水石”,划出了海底的范围。
   桥下是夏天的乐园
    桥下是我们夏天的乐园,只要岷江不发大水,只要竹公溪上游不开闸放水,桥洞中的水便深不过膝,不紧不慢地掠过海底。于是桥这头的男女老少各拿一条长板凳、或短板凳,赤了脚,挽起裤脚走到桥洞下,在河风流水中惬意地纳凉。此时,父亲抽起菸子烟,摆起了龙门阵:“张公桥,桥张弓,一把宝剑挂当中。”我看不到宝剑,父亲说:“早被窍杆偷了。你看,以前挂宝剑的环环还在呢。”我望了望洞顶上的洞,说,我连环环也没看见。父亲不说了,自顾自地抽菸子烟。一会儿,父亲又说话了:“我年轻的时候,发大水的时候,从中间那个桥洞下推‘仰爬儿’过,我还看见桥洞顶上有字呢。写的是大清多少多少年什么的……”
   我在桥上听桥的故事。一会儿,淘米洗莱搓衣裳清被单的妇女来了,带着光屁股的娃儿子。张家长,李家短,叽哩瓜啦,嘻嘻哈哈,花花绿绿,沉沉浮浮。夹杂着潺潺流水,缕缕青苔,一片湿润、凉快;桥那头的人也踏着石梯步子下来了,张三哥的胖子婆娘和她那胖姑儿居然还端着一斗碗豇豆稀饭;坐在板凳上,胖姑儿边吃边用双脚打出水花。饭没吃完,裤头已湿了一大截。母女俩笑了,裤头拧了两下,很随意,也很惬意。忽然。上面漂下来一条架架儿、一条腰裤儿、一串惊叫声,那肯定是那家女人漂洗的衣物了,帮忙捞捞,几声“道谢了”,就回到了主妇家湿漉漉的手中,突然又一声惊叫,那是邻居平平儿母女俩拧被单不小心滑到了,湿漉漉的平平儿一身曲线毕露,惊慌地往家里跑,引来男人们一阵快意的哄笑。晚上,桥下,月光粼粼在水波中。加速吹过的河风、流过的河水,爽到骨子里。风、水、浪花交响,大姐带我下河,我光不溜秋地学“狗爬骚”。邻居与我同岁的婉儿也来到桥洞里学“狗爬骚”,她“爬”到了我身边,一下子站了起来,站在齐大腿深的水中,她黑宝石一样的大眼睛盯着我的光董董,说:“我也打的光董董。”月光下,她的光董董白得耀眼,带着水珠,像一条银鱼。穿着游泳衣的她姐姐平平儿边游边走地过来了,瞄了我一眼,说,当真雀儿没有长醒。我不懂她的意思,婉儿也不懂,我们继续学“狗爬骚”,不时地肌肤相亲。后来,我和婉儿在桥洞中又多次相遇。随着时间的推移,慢慢地都不学“狗爬骚”,而是学蛙泳、“仰爬儿”什么的了。随着时间的推移,同她姐姐一样,婉儿也穿上了游泳衣。我看到,她那里鼓起来了。同时,我也穿上了游泳裤,因为我长醒了。在桥洞中,我和她告别了两小无猜的光董董时代。
    冰冷的桥事
    时间到了1966年,张公桥上游新修了一座公路桥,钢筋水泥。桥上,汽车过的少了,班车也没有了。“文苹”跟着来了,桥头神龛首先拆毁了、被“破四旧”了。跟着,造反派和保守派以桥为界,“文攻武卫”。从扁担、钢钎到手枪、步枪、炸药包、手榴弹。桥上,你来我往,如潮水进退。桥下,水声喧嚣,夹杂着呼叫声、惨叫声、击打声、枪声、爆炸声。红色的血、弹痕、硝烟装点了原本就是红色的桥。
    1968年,“文革”进入了抓小爬虫的阶段。婉儿的父亲、身为造反派的“赵司令”被抓出来了。一天,我和婉儿看见赵司令被一群人前呼后拥着上了桥。桥上,赵司令移动着,但不是两脚踏地走,而是四肢着地爬,他嘴里衔着一根稻草。头上扎着一圈稻草,戴着一顶白纸糊的尖顶的高帽子,帽子上竖写着“小爬虫”三个黑字,裤裆下吊着一根草辫子。他昔日的战友用硬头黄竹子不停地敲打着他扭动着的屁股:“吼!我是小爬虫。”于是,赵司令吼:“我是小爬虫!”“再吼!我是小爬虫,大点声!”赵司令大声:“我是小爬虫!我是小爬虫,我是小爬……”他嘴中的稻草跟着颤抖。哈拉子(口水)便顺着草秆秆滴落到桥面那红砂石板板上,一滴一滴留在他的身后构成了一条不规则的虚线,婉儿发现了爬行桥上的父亲,脸变得通红,瞬间又变得雪一样的白,明亮的大眼睛同时化为阴湿,一扭头,她跑下了桥,把我丢在了桥上,不知所措。
    一年后,我和婉儿都下了乡当上了知青,我和她一起离开了家各奔东西。背上行李离家的那一天,天空一如往常的灰暗,从桥上走过时,张公桥显得格外的安静。桥下,流水潺潺,碧绿清沏,是我一生中从未见过的碧绿和清沏。我抚摸着冷冷的石栏杆,向古桥传递着我的温暖和思念——我这时才明白,它原本是我的家。两年后,我“考居民”考回了城里,成了街道居民,与古桥相依,继续编织着桥上和桥下的故事。
    古桥不古
    上世纪九十年代,整治竹公溪,河两岸全部砌筑了直上直下的堡坎。桥两头同样如法炮制,壁立伸的把原来的堡坎、石梯步全埋在了里面。从此,老桥结束了居民下河淘米洗菜摆衣裳纳凉游泳的历史,对居民而言,“桥下’也成了一处可望而不可及的异域,只剩下了“桥下”的记忆。
    时间到了本世纪初,改善城市交通,改造旧城,“古桥”被叫作了旧桥,也改造了。在桥上游连着古桥新增了一座比古桥宽三倍的钢筋水泥平梁桥。新的桥墩让旧的鱼嘴失去了一半的嘴巴.窄窄的古桥变成了不过车只走人的人行道,沦落为新桥的附件。扩宽了的“张公桥”可并车而驱,夹杂来来往往的各色人等,在红绿灯的指挥下,演衍着新的桥上的故事。无路可达的桥下则成了阴阳难辨的世界,继续排斥着两岸的居民,封存着“桥下”的故事。
    于是,古桥不再是原来意义的张公桥,不再是原来的古桥了,它彻底失去了它自己。

文章来自: 富图网(www.fotoweb.cn) 详文参考:http://www.fotoweb.cn/html/55/n-3755.html

发表于 2010-5-21 09:37 |
只有记忆了

发表于 2010-5-21 17:10 |
历史要保护也是很难的。。

 楼主| 发表于 2010-5-21 17:28 |
张公桥记忆之中................

 楼主| 发表于 2010-5-21 17:29 |
张公桥记忆之中................

发表于 2010-5-21 19:20 |
保护与发展,左右为难,实实在在地考验执政者的智慧与能力!

发表于 2010-5-22 02:40 |
哎~~~~~~~

发表于 2010-5-22 11:44 |
没想过保护,只想。。。。。。。。

发表于 2010-5-22 18:36 |
:(:(:(

发表于 2010-5-22 20:13 |
上图片看看

 楼主| 发表于 2010-5-23 10:47 |
乐山风光片之叮咚井

 楼主| 发表于 2010-5-23 10:50 |
今天的叮咚井其实已经不是叮咚井。真正的叮咚井已经被永远埋在了地下。

 楼主| 发表于 2010-5-23 10:52 |
是叮咚井,还是丁东井?
砖家们评说.................

 楼主| 发表于 2010-5-23 11:31 |
                      叮咚井的变迁
                                                                     唐长寿
                                     http://lswb.newssc.org/html/2009-02/26/content_447527.htm

  说到乐山风物,郭沫若有文记道:“住在嘉定城里的人,怕谁都知道月口耳塘前面有一眼叮咚井的吧,井房有榕树罩阴,清冽的水不断地在井里丁东……井内流泉的滴落时常丁东有声,因此便名叫丁东井。”

  丁东井现在多写作叮咚井,其前身名“丁东水”,所处寺院则名“丁东院”,在宋代时便已是一方名胜。陆游诗“一州佳处尽裴回,惟有丁东院未来。”说得明白。

  黄庭坚来游,改名为“方响洞”,一是因为他先生求其雅致,二则因为先生当时所见乃是一水洞。是诗人自然有咏叹,道是:“古人题作丁东水,自古丁东直到今,我为更名方响洞,信知山水有清音。”大诗人了,为小地方改名换姓那是不用客气的了。

  到明代,因地面积土增高,取水不便而砌红砂条石成水井一眼。明《嘉定州志》载:“方响洞,水从洞入,甃为大井。”一潭泉水成为一眼水井,一个水洞从此深藏地下。那时,已是万历年间,洞早成了井了,可编志的文人仍以黄庭坚之是非为是非,仍然记作“方响洞”。黄太史,牛人哪。

  至于方响

发表于 2010-5-23 14:47 |
回复 1# qqhh-2006


    路见不平一声吼,吼完继续往前走。

发表于 2010-5-23 14:50 |
在新城规划的同时,没考虑怎么保护旧的巴蜀文化遗迹,当者有说不过的过错,应该追究之。

 楼主| 发表于 2010-5-23 18:38 |
在新城规划的同时,没考虑怎么保护旧的巴蜀文化遗迹,当者有说不过的过错,应该追究之。
闲事说法 发表于 2010-5-23 14:50 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif



    能追究吗?
    和尚的脑壳--没发,毁掉的古文物不能再造,重新修复的已经不是文物古迹了。

发表于 2010-5-24 17:33 |
不错的文章,顶顶顶。

发表于 2010-5-24 22:07 |
乐山本来保护古迹古文物的意识都不是很够强。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭