麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

重走红军路,中秋七人独行雅克夏

迷雾中垭口

嘿咻嘿咻的爬上海拔4400米的垭口,风很大,大到几乎要把人吹走的感觉。山顶是一片厚云,颇有黑云压山山欲摧折的气势,而刷经寺方向则是一碧如洗。过去下山没多远,就看到一座孤零零的石头房子,那就是红军烈士墓。解放初剿匪部队翻越这个垭口进军黑水,发现山上整齐排列了十二具尸骨。根据情况分折,确定他们是在1936年第三次翻越长坂山北去毛尔盖的红四方面军的一个建制班。就地掩埋了这些尸骨,并刊碑建起了这座海拔最高的红军烈士墓。经过岁月的冲刷,大自然的洗礼,红军烈士墓已四处斑驳。与烈士墓合影之后,大伙儿又继续下撤,回望之际,烈士墓在群山环绕和天地之间,如此孤单,如此苍凉,一股肃穆之情油然而生,他们没有倒在敌人的枪口前,却倒在了残酷的自然条件下,他们为自己的信仰的事业献出了自己的一切乃至生命,但这股精神,会永远激励着后人。

垭口这边,垭口那边

垭口下的红军烈士墓

墓碑正对的风景

下山比上山轻松很多,唯一恼火的就是膝盖磨损厉害,久了两条腿都要打闪闪。经过漫漫高山草场,路上还看到一只旱獭,来到一处牧场围栏入口,这里已经属于红原刷经寺地界额。在山顶上的牧场行进不久,就能看到山脚下河谷的刷经寺镇,已然整齐的田地和房屋,像玩具似的码得整整齐齐。3叔叔在林边发现了两只肥肥的野兔,可惜风很大,2箭下去,兔子屁股带箭冲进了林子,只留下几缕纷飞的兔毛。

这个时候,悲摧的小哈里终于瓦塌了,雨神开始发威,雨点顺着风打到我们身上,下山的路开始异常艰难。不过好在胜利就在前方,一个小时后终于走在了公路上,此次穿越算是顺利完成了。在刷经寺用完午餐,任青骑马按原路返回了,我们则坐车返回黑水县城。途中经过大雅克夏垭口,竟然飘起了小雪,而一下山,天气又好转起来,看来雨神小哈里总算没有做法了。

红原刷金寺

大雅克夏垭口

黑水县城吃的东西有点小贵,不过味道还是可以。晚饭时,发现水光潋滟和燕窝的内挂这两天晒得红彤彤粉嫩嫩的,我也好奇为啥就我的鼻子晒伤了,而脸上其他部位还是好的。修整了一晚,大家一早就出发,赶着回成都过中秋节。路上竟有奇遇,不知道哪辆粗心的司机竟然在路上陆续摔下4箱啤酒,第一箱3叔叔漠视了,第二箱和第三箱3叔叔又漠视了,等看到第四箱,3叔叔终于按耐不住内心的骚动,把车停下来了,小哈里屁颠屁颠地冲过去,捡到2瓶完好无损的啤酒,乐呵呵的上车了。如果是罐装啤酒,不晓得我们的收获有好大。

中午抵达都江堰,把拣来的啤酒一干二净,怀揣着对美景和肚子的满足,再次踏上回成都的路。看着前面升起的高楼大厦和灰沉沉的天空,又开始憧憬下一次的旅程…

路上捡到的战利品
还是老雪花哟!

真是重走红军路哦,片片很漂亮,风景很巴适!

安逸。。。。。。。。

大自然啊
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭