麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22669|评论: 75

重走红军路,中秋七人独行雅克夏

雅克夏雪山,我从来没听说过,不是3叔叔的鼎力推荐,我还以为在新疆的某个犄角旮旯里呢。即使这次报名参加中秋的徒步之旅,我也没有好好在网上查阅一番这个地方有啥子特色,只知道是个位于黑水的国家森林公园,只知道红军当年曾经翻越过这里的雪山。而雅克夏的真面目,只有等待我自己去探寻了。

因为出发时间很早,很多人无法参加此次活动,最后成行的人数只有6个人,加上司机兼领队的3叔叔,一行只有7人,可以说是我参加户外人数最少的一次。不过本来也不喜欢太过人多太过热闹的地方过节,所以独行雅克夏也算是正中下怀吧。

同行的人几乎都是相识的,一路有说有笑有吃有睡倒也不是太无聊。在太阳还没下山的时刻,我们穿越了黑水县城,沿着奶子沟来到了马河坝,一个干净、宁静、漂亮的只有22户藏家的小寨子,新农村建设给予了它亚平宁山地小镇般的风光。对面山坡的彩林还是一片绿意,远处昌德雪山还是光秃秃的,小村里只有四五个孩子在玩耍,几只狗狗围着我们闲晃,打量着我们这群陌生人。

下载次数:3

下载次数:3

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
回复 加菲猫的理想 的帖子

小村景色

昌德雪山

晚上是在村上的活动中心睡地铺,有卫生间,可以刷牙洗脸就觉的很安逸。村长书记安排我们在一户藏家晚餐,酸菜肥膘汤泡馍,生生的超给力大蒜,还有在县城买来的卤菜,饭后几碗奶茶,很是满足。当最后一丝夕阳在这边的山头消失,那边山头已经露出月亮的小脸儿。看月亮爬上来,照亮小村的不是那路灯,而是银白色的月光。当第一颗星星悄然出现,不知不觉,满天布满了一闪一闪的星辰,期待银河的出现,可惜不久之后追来的乌云把月亮和星星都藏起来了,和我们捉起了秘藏。

一夜好眠。起来看看天色,云层密布,富有山地经验的3叔叔说10点左右就会出大太阳,对于即将开始高原徒步的我们来说也算是个好消息吧。向导兼马夫任青把我们的背包都上马了,我们也开始了正式的徒步行程。2个小时一直在树林里穿行、上坡,把我累得一直在心里赌咒发誓。果然,白云慢慢散去,晴空渐渐打开,高原强烈的阳光透过林间的罅隙照射下来,在地面形成斑驳的光影。和青莲在休息时,忽然听到几声奇怪的叫声,联想到头天3叔叔朋友说有人失踪,可能被熊吃了的传言,我俩蹭蹭蹭地站起来警戒着,直到3叔叔从后面上来,才发现是头偷窥的牦牛一直跟着我们,ORZ!

就是这个地方听到牦牛叫,还以为熊

走到了树林快到草坝的交界处了

好不容易爬到3叔叔所说的草坝上,看着前面一堵陡坡,哈里立即想起了俄而则俄那个让人闻风丧胆、让三军过后尽高反的草坡,一行人吓得直扑在地。闲坐在草地上看着对面的山梁,发现有一座山顶冒了个尖尖,一问3叔叔,竟然是元旦节登顶未遂的巴谷多。随着我们上升海拔越来越高,巴谷多的真容也越露越多,而令人惊喜的是奥太基、奥太美和姊妹峰都清晰可见,甚至姊妹峰上的冰川也能望见。剩下的路虽然还有很多我讨厌的上坡路,但是已经比在树林里好走多了,还能看到更多开阔的高山风景,心情一下愉悦很多。

巴谷多与奥太基

姊妹峰

奥太基

走着走着,感觉这次徒步与元旦巴谷多登山有很多相似之处,都是从藏寨出发,走过一片树林后是一片开阔的草坡,然后就能遥望到看似很近其实很远的宿营地,剩下的路就是在高原草甸攀升。又到了一个草坡,山上敞放的牦牛看到人影以为是撒盐的人来了,兴奋地朝我们冲下来,大概有100多只。可是看我们没停下,它们也排起队伍眼巴巴地跟着我们走呀走呀,一直走到牧场围栏处,可怜的牛儿硬是缺盐缺慌了。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭