麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 响炮儿

[文朋诗友] 我是农民工(拼凑的文字,很长很臭)

szc

:handshake

我是农民工

团结人民 发表于 2011-11-4 18:20 static/image/common/back.gif
写得太好了!!!!

谢谢朋友:handshake
一点牢骚,一点现实。

1014549865 发表于 2011-11-4 22:13 static/image/common/back.gif
我是农民工

谢谢
在外多保重,朋友。:handshake

西域流砂 发表于 2011-11-4 19:58 static/image/common/back.gif
估计楼主不是一个真的农民工,而是发表的一点感慨,不过说出了农民工的心声而已!!!

谢谢朋友:handshake
我是不是农民工,问题都摆在这里,
我是不是农民工,现象都存在那里,
至于您信不信,反正我是信了。:lol

国富民穷,人人都向往新闻联播的生活。

山南秋翁 发表于 2011-11-4 19:46 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
农民工,改革开放的产物.一个时代的符号.中国经济社会发展不可或缺的推手.城乡统筹以农村包围城市的助推器.. ...

“农民工,改革开放的产物.一个时代的符号.中国经济社会发展不可或缺的推手.城乡统筹以农村包围城市的助推器.......,农民工,向你致敬”
     谢谢先生再次临帖:handshake,是的,农民工是一个特色时代的特色产物,对经济发展和国家建设做出了不可磨灭的贡献。在最低的底层造就了城市最高的高楼。写字楼里的农民工更是描绘了一幅又一幅美丽的蓝图。然而,谁在意他们的生活?谁关心他们的家庭?谁赡养他们的老人?谁教育他们的孩子?
     政策的倾斜,正在加剧地域性的贫富差别,例如,城市可以反复建设,集镇可以政府出钱贴金,很多形象工程把“东施效颦”演绎得出神入化,而农民工的家乡呢?
     教育资源分配的严重失衡,让农民工的后代接受着不平等的教育,甚至可以说是所谓的教育。软硬件,都是不能相提并论的,可笑的是,都是在享受义务教育。
     如果,只是如果,养老问题和教育问题得到完善,农民工会是一个幸福的阶层。

此文写得好,对作者表示由衷地敬意。但我一直怀疑本文作者不是一个真正的农民工。作为农民工,日出而作日落而息,终年忙碌,根本没有多少时间学习和了解,但从本文看,除了文字功底很好以外,所涉及到的内容和知识也是很广泛的,可谓是一个博览群书、了解时政、与时俱进的人。当然,我们也更希望有这样高素质的农民工,甚喜!
      在这里我也给尊敬的的作者提供一个信息:南江县委县政府近期正在公开招考文秘人员,作者有这么好的文笔,完全有条件参考,并祝一帆风顺,马到成功!

1981871405 发表于 2011-11-6 10:43 static/image/common/back.gif
回复 响炮儿 的帖子

好文笔,好风采!如果能用一个故事,活生生的人物演绎那就更完美啦!:hands ...

谢谢
我就是发一点点杂音而已,写不出什么东西哦,更不说小说了。:D

响炮儿 发表于 2011-10-26 09:46 static/image/common/back.gif
回复 老花镜 的帖子

谢谢先生临帖

朋友,您这还是献丑么?你把现实写得淋漓尽致,而且寓意深刻。不方便给你点评也不敢点评,文章的律动、跳跃,不是谁都读得懂的。:victory:

我们曾经都是农民!
试看土地咋个圈占,资本咋个原始积累。
马克思说:资本一来到世间,每个毛孔都流着血和肮脏的东西!
无奈!

不知道此文章何人手笔(更像语文老师),总的感觉还是很不错,但文章似太过华丽切流水,没有体现出农民工的那种真正质朴感,作者如真是农民工,请改行吧,做个自由撰稿或者雨文字相关的工作更适合,推荐几个作家---刘震云,路遥。他们的书可以多读点

上大学时,因为自己是农民的儿子,很受城里人同学歧视,自己也很自卑,更气愤成都人把农民喊“弯弯”来贬低侮辱农民。心里就在想不是农民的辛勤劳作贡献,你们这些城里孙子还不早饿死变鬼了?当自己变成城里人这天,也随着自己的慢慢成熟,想法就有了很大改变。
    其实城里人也没错,(不过也很反感对农民侮辱性的言行,这也是个别人的素质低劣缺乏教养之表现不具普遍性),我们不应该过多指责城里人怎么怎么样,就像一部分愚蠢的城里人歧视农民自认为有那么点优越感一样。我们也要认清楚自己,我们既然是农民,就该种地,否则又怎么叫农民。也不能因为我们种了粮食解决了城里人的温饱我们就该有多大功劳有那么伟大,反之没有城里人的做工,我们的农药化肥,衣服鞋袜又从哪儿来?归根结底:只是社会分工不同。农民子弟要真想改变命运换种活法,那就要重视子女教育培养,教育其实不只是狭义的多读几天书。要多走出去看看外面世界。如还是保持落后愚昧的传统价值观,做井底蛙,当然会受人歧视沦为弱势群体。
    农民身份不是我们的错,但我们不该受歧视侮辱,但稍有社会地位和生活有一点点优越感的人都可能歧视我们,为什么?除了中国特有的传统价值观外,我觉得是国家对农民的重视太少了,长此下去,中国会很危险,谁不重视农民国家就会迟早灭亡,还好的是现在天朝在开始重视农民的生活质量和社会地位了,是一个好的现象。
    现代社会在不断变化前进,我预言有一天,农民的生活一定不比城里人差,有那么一天城里人想变成农民成为潮流,想变成农民不过那可能会是城里人像现在找工作一样那么难。有一天,我理想是去做一个农民。当然那时候的农民一定不是刀耕火种的旧时代农民。
    农民,农民工,将不再是我们的耻辱,而是一种荣耀。

去如大江水 发表于 2011-11-11 11:34 static/image/common/back.gif
我们曾经都是农民!
试看土地咋个圈占,资本咋个原始积累。
马克思说:资本一来到世间,每个毛孔都流着 ...

谢谢朋友
这个《资本论》我真的不懂,请多指教。:handshake

马里亚纳 发表于 2011-11-11 13:13 static/image/common/back.gif
上大学时,因为自己是农民的儿子,很受城里人同学歧视,自己也很自卑,更气愤成都人把农民喊“弯弯”来 ...

谢谢朋友,您总是说到了问题的关键所在,看问题是该一分为二的。
     现在很多留守孩子,缺少父母的管教,很小的年龄就养成了许多坏习惯,爷爷奶奶也拿他们没办法,老师们也抱着不出事故则罢的态度。大部分留守孩子正在茁壮成长为下一代农民工,但未必有他们的父辈优秀。因为他们的父辈是从艰苦中走过来的,而留守儿童则是在没有爱的温室里长大的。教育资源分配的严重失衡,让农民工的后代接受着不平等的教育,甚至可以说是所谓的教育。软硬件,都是不能相提并论的,可笑的是,都是在享受义务教育   
    农民工荒废了良田和家业,还有对上辈的义务和对下一代的责任。不出去,面临生存问题。出去了,面临着更多的问题。假如能够解决了养老问题和教育问题,我还是愿意走出去,做一个农民工。不是我愿意为奴,而是去“为社会主义建设添砖加瓦(老师给我讲的)”。
      至于谁看不起谁,谁蔑视谁,我个人认为,主要取决于自身素质,而不是城里人和农村人的问题。

再次谢谢朋友指点。

顶起!!!就像山东小伙:“紧紧相依的心,为何说godbye........
太有才了,我的眼泪哟------

听到风就是雨 发表于 2011-11-14 17:54 static/image/common/back.gif
太有才了,我的眼泪哟------

男儿有泪不轻弹,顶住。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭