麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 安崇民

农民烧点秸秆,犯得着政府媒体兴师动众?(扯横筋)

有个问题要搞明白:秸秆天生就是用来烧的,干部养多了,吃饱饭了《狗拿耗子》没球事...

翔舞的爱 发表于 2011-5-25 16:35
回复 安崇民 的帖子

我的不仅仅是建议哦,而是我亲眼见到的事实。

如果卖一车秸秆只比运费高一点,劳力白费了,或者三轮再被交警短起发点款、也有可能是把电瓶抢了,那我看还是一把火的好!

田园城市必须具备的条件噻,这才是资格的田园城市嘛.....

YBJ028 发表于 2011-5-25 20:31
"烧了几千年,炊烟、渔火、黄昏,都是自然。。。。大城市拥挤一千多万人,很不自然。。。。".
电视、网络、 ...

兄弟,我不是那样说的,我引用而已。我当然要享受现代文明的成果。但我也期望政府体贴农民、农村多一点。

回复 绝顶揽盛 的帖子

我说过啊,运费不是农民自己掏钱的,由厂方(当然应该少不了政府支持)提供。

农民烧点秸秆,犯得着政府媒体兴师动众?

支持楼主!想想吧,人农民烧几堆麦草油菜梗就大罚款小批评的,他们在自己的地里烧惹着谁了?你成都市遇到好事“有着搞”时没想到广汉的农民吧?所以我支持农民烧秸秆…

回复 安崇民 的帖子

楼主,我怀疑你根本不是农民,如果你确实是农民也只是个年轻的农民,因为你年轻不知道历史,你说“农民烧秸秆就地入土做肥,恐怕是几千年的耕作习惯了”,这完全是胡说八道,实际烧秸秆只有20多年的历史。
秸秆一词是北方语,四川的秸秆为麦秆、油菜杆、胡豆杆,在改革开放之前,秸秆是农家的宝贝,麦秆用作盖房,油菜杆用作煮饭燃料,胡豆杆打碎作猪饲料,过去如果谁将秸秆就地在田间焚烧,那简直是暴殄天物,大逆不道的行为。
为什么改革开放的今天农民要在田间烧秸秆?这是因为秸秆已经由当初的宝贝转变为今天的废弃物。现在农民不需要麦秆盖房,现在农民有天然气、煤气罐、电力或者蜂窝煤做饭,因此,秸秆在农民眼里是废弃物。

不是你的错

烧了几千年,炊烟、渔火、黄昏,都是自然。。。。大城市拥挤一千多万人

年复一年地管理农民、年复一年地声讨友邻、年复一年地喧嚣你们在严控环境污染,政绩乎?功德乎?霸道乎?

回复 安崇民 的帖子

楼主一定不是农民,如果确实是农民也仅仅是个很年轻的农民,你的阅历太浅,因为你认为“农民烧秸秆就地入土做肥,恐怕是几千年的耕作习惯了”这完全是胡说八道,四川农民烧秸秆也仅仅只有20多年历史,何来“几千年的耕作习惯”。秸秆是北方话,包括麦秆、油菜杆、胡豆杆等,在改革开放之前,秸秆是农民的宝贝,麦秆用作盖房、油菜杆用作煮饭燃料、胡豆杆打碎做猪饲料,如果谁将秸秆在田间焚烧,那简直是暴殄天物,大逆不道要遭雷劈。但是现在农民为什么要将曾经是宝贝的秸秆在田间焚烧,因为现在宝贝已经转化成废弃物,在改革开放之后,农民也和城市一样用上天然气、燃气罐、蜂窝煤或者电力,煮饭再也不用秸秆,盖房有水泥板或者洋瓦,秸秆自然成了废弃物。

年复一年地管理农民、年复一年地声讨友邻、年复一年地喧嚣你们在严控环境污染,政绩乎?功德乎?霸道乎?

我也理解农民烧秸秆,但是请楼主不要太“理直气壮”,城市居民和农民都是国家公民,谈不上“你几爷子”,政府禁止焚烧秸秆,农民不高兴,城市居民,特别有病的人和小孩呛得生不如死,难道他们高兴。从法律的角度看烧秸秆是一种侵权行为。

烧桔杆肯定是不对的,污染环境也是事实。政府当前最主要的工作应该是想法为民众找到一条处理桔杆的其他方法。。。而不能以罚了事。。。

再给楼主这个年轻农民普及一下农业科学知识:
肥料的化学元素主要有三种:氮、磷、钾。
秸秆焚烧实际是最大的浪费,因为焚烧后的秸秆灰仅仅存在少量的钾肥,而四川地区的土壤一般不缺钾。如果将秸秆直接撒放田间(当然,要切断,或者打碎,麻烦啊),直接转化成氮肥,氮肥是农家最主要的肥料,农作物生长全靠它。

化工厂污染是事实的话,也绝对不是城市市民的过错,居民、农民都是受害者,不要把气撒在城市居民身上。

“只顾自己幸福不顾别人安逸。老实说,个人也不适应不能接受”------你有这个认识很好。

2千年前孔老夫子教导我们:“己所不欲勿施于人”,

不要“只顾厉害不管是非”啊!

我看还是回到原始社会好!也许大家也都没有这么多话了。

deshun 发表于 2011-5-26 08:04
再给楼主这个年轻农民普及一下农业科学知识:
肥料的化学元素主要有三种:氮、磷、钾。
秸秆焚烧实际是最 ...

我看你假老练哦。一把火烧了最省事,
就是你摆的不烧在田头那些年,主要也是整进灶孔头烧了。
你以为象有些西方国家弄去发电了啊。:P

天府之国沃野千里,成都平原土壤啥都不咋缺。

科学技术进步了,补充氮肥现在主要用尿素。

豆科植物根部的固氮菌同样是补充氮肥途径之一。

谁都知道秸秆还田当然好,
但是那要花费多少人力物力财力,
更重要的是错过了农时吃铲铲啊。:@

所以一把火烧掉最省事,最划算。:victory:

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭