麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13947|评论: 110

[情感·家庭] 留在骆市的记忆

骆市不是生我,,却是养我的地方。打从有记忆开始,我便住在这个小镇二十年来,从没长久地离开过。这里的街房邻里很多都不知道我的名字,但却看着我长大。我又在这二十年里,看着其它的孩子长大。骆市街道一年年改变着模样,骆市街道的人也换着一轮又一轮的新面孔。

骆市有个烈士陵园,里面亭台楼阁,佛祖菩萨一应俱有。童年里老师曾带着我们到陵园给烈士扫墓;我曾和朋友在诗庙里虔诚地拜佛;也曾在那个日暮黄昏和一个男生在陵园短暂约会。园里一戴眼镜的算命先生为我卜过一卦用了非常深奥的词语说我一生大富大贵。然而至今我也还在“大富大贵”的门外徘徊不知那位老先生是否会因为我没有实现他当年的预言而失望。总之对我寄予了很大希望的父母确实大失所望。

骆市粮站有一个花园,就象八九十年代红红火火的粮食企业一样欣欣向荣。粮站花园整洁雅致,四季鸟语花香。我和几个街道的同学时常在花园的花红柳绿中流连往返。有个叫欧英的同学悄悄摘了一朵花,被严厉的园丁狠狠地训斥了一通。至今我还记得她眼泪汪汪的表情。很让人意想不到的是,在粮食企业逐渐萧条的今天,,它竟奇迹般地成了我家的“后花园”。我可以随意地打开后门,走进花园,看花开花败草盛草衰,季节改变。

初中的大门不知何时换了道连同里面换了模样的老师再找不到一张熟悉的面孔。我会时常忆起初中教我们数学的邓老师。他比我们大不多点,活泼开朗,,多才多艺。还教过我画素描,前年得了癌症,不幸英年早逝。我好难过在他生病的日子,我没有去看望过他。我愧对他曾对我的重视和淳淳教诲。

我们那个年代出生的孩子没有不知道丝厂的,丝厂在我们还是孩子那些年里,夜不停地为祖国建设忙碌着。丝 厂每天早晨七点钟准时拉号,我们躲在被窝里就能听到悠扬而嘹亮的号响。时常让我想起晨鼓暮钟这个词语。每个早晨我们就听着丝厂的号子起床,洗漱,上早自习。三年里天天如此初中里一个要好的同学任,初中还没毕业就去骆市丝厂就了业,。假期的时候也到她的工作单位去玩。听车间轰轰的机动声,
看工人辛勤而忙碌地工作后来,好友厌倦了那份工作,便在营山开起了的士。再后来她去了南充继续开她的的士。我从她身上看到了"人往高处走"的过程。

小时候的铁木社和供销社邻近。儿时的伙伴何就住在铁木社的洋楼里,,我从家中就能喊答应她,她也能透过窗子看到家住供销社的我。我们曾一起打乒乓球,,一起做作业一起画画很多时候还到对方的家里蹭饭,,童年里溢满了我们的欢声笑语。多年以前她离开了骆市,了成都从此很少回来。尽管我们在一起的时候少了但我们的心永远贴在一起。很想对何说,童年的日子,感谢有你我不曾孤单。

骆市——一个见证了我的童年,我的青春的地方.......有太多的记忆........还没有说。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 111 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

骆市也留下我许多梦
但打死我也不得说
骆市也留下我许多梦
但打死我也不得说
东方诱惑 发表于 2010-10-12 22:24

秘密啊~我也去过,看过烈士陵园

LZ文笔好,写得很生动,耐读。顶!

陵园里算命的老头,是不是姓邓的?

骆市的同学很多,要好的有当年总是男生中成绩最好的周明月,现在小桥广播站。还有龙小刚,现在化育中学教英语。呵呵

骆市好地方

街上的周明月,供销社的龙小刚比我高一级,,都很熟,陵园那个算命的应该是你们一个同学的父亲,,

回复 2# 东方诱惑

打死都不说的,是不是可以理解为见不得光哟

回复 3# 新苏州人

那我们是校友,我比你们低一级.

骆市也留下我许多梦
但打死我也不得说
东方诱惑 发表于 2010-10-12 22:24

难道你的初恋在那里:shutup:

入芝兰之室,久而不闻其香。楼主说的好我还真没有看出来,看来我真得好好品下这骆市的味道了。

入芝兰之室,久而不闻其香。楼主说的好我还真没有看出来,看来我真得好好品下这骆市的味道了。

骆市陵园——是那个时代春游必去的地方,呵呵。还记得小学时有一次,全班包车去骆市陵园,在车上大家一起唱那首“采树种”,一路都飘满歌声,现在想起来都觉得很快乐。
共同的回忆。

街上的周明月,供销社的龙小刚比我高一级,,都很熟,陵园那个算命的应该是你们一个同学的父亲,,
青青河风吹 发表于 2010-10-13 10:16

算命的是论坛里一个网友的父亲,至于是谁,我就不说。
新苏州人不是在骆市读的书。

LZ文笔好,写得很生动,耐读。顶!

陵园里算命的老头,是不是姓邓的?

骆市的同学很多,要好的有当年 ...
新苏州人 发表于 2010-10-12 22:34

你说的人我都认识,而且还很好呢!
你不要在论坛里提真实姓名嘛,这样不太好。不要见怪!

嘿嘿,楼上的,应该我们是熟人哈。周和龙是我在营中的高中同学。
我是新店人,初中是在新店中学念的。
算命人的女儿确实曾和我同学,不过只是在高一最先还没有分文理科前同了一个来月吧。现在她应该还是邓老师吧。
我一生到现在为止,只去过骆市两次,就是在当年念书的时候去周和龙的家里玩呢。虽然时间很短,但印象非常深刻。
我都以我的同学为荣,从来没有想过或者做过要摸黑他/她们的事,不存在一些乱七八糟的乌有之事。如果仍有可能给他们带来不便的话,我道歉。郑重地在这里向他们说一声:对不起!兄弟在这里真是无心啊。
最后,谢谢你的提醒,今后我会注意了。
请站内短信联系:)

小学一年级的时候学校组织去骆市陵园春游,回来的时候还走丢了,往黄渡的方向走瓜了,还好有个熟人在太蓬旅游回来在车上看到我们了

我记忆是,骆市陵园还没建,
这些红军碑放在骆市中学。
当时四川电视台来拍片,着实,兴奋了几天。

哈哈,我也在骆市陵园算个命,当时我同一个女孩去的。他说我的命好差,一生忙碌,并说我的第一个小孩是个女孩。哈哈,可能哪个女孩听了我的命不好就分了吧,不过前面的准,后面的不准。我也在骆市中学读过,94级4班的

[发帖际遇]: 欣枫参加每周的篮球活动,奖励小米椒1个.

[发帖际遇]: 欣枫参加每周的篮球活动,奖励小米椒1个.

真是经典,只有那个岁月的人才可以体会
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭