就像没有一只兔子,能活着走出四川一样。
在四川,也没有一只羊活得过冬至。
在普通人眼里的羊是这样的:
而在四川人眼里,
尤其是过冬时候的四川人眼里,
羊是这样的:
关于冬至吃啥,每年网友都在吵,
但作为一个四川人,雷打不动冬至必须吃羊肉汤!
教大家如何辨别一个人是不是四川人,你问他:“你们冬至是吃饺子还是汤圆?”
如果他白你一眼:“吃个铲铲的饺子,肯定切豁羊肉汤噻!”
呐,这就是真·四川人了。
四川人过冬除了一身正气,绝对少不到的,那必然是一锅热气腾腾的羊肉汤!
不管是简阳羊肉汤,还是双流黄甲羊肉汤,高矮必须整一锅才得行。
毕竟对于一个四川人来说,没有羊肉汤的冬天是不完整的。
四川养羊的历史悠久,在铜粱、巴县(今重庆市巴南区)、巫山等地曾出土过野生羊化石,属更新世晚期,距今1万-10万年前。
1978 年,在茂县出土战国时期石棺墓群中,发现有螺旋大角的陶绵羊,以及家养羊的颈椎、肩胛、前肢、股骨等,这应是四川发现确切家养羊较早的一个证据。
川菜中有焖、炒、蒸、炖等数十种做法,羊肉也别有风味。
羊肉一条街—小关庙
成都吃羊肉的地方很多,绕不过去的总有小关庙街。
这条原本以纪念关平而得名的小街,从上世纪90年代初开始,逐渐发展成为了成都“羊肉一条街”的代表。
没有豪华的装修,也缺少流量的推介。
略微带着些破旧与老气的羊肉馆子,是老成都最值得回味的人间烟火气。
每到凛冬,羊肉馆外早早排起了长队,
三五亲朋,七八好友,
在临街的方桌煮上一锅热腾腾的羊肉,
成都人就爱这拥挤,喧嚣的环境里,
大块吃肉,大口喝酒,
好好儿图个热闹!
鲜香的羊肉与羊杂,浓缩着羊最纯美的味道。
炙热爽辣的烤羊肉,是香料与油脂的交融,蛋白质与味蕾的碰撞。
对于深谙吃货精髓的四川人来说,
光有羊肉汤和烤羊肉还是不够的,
粉蒸羊肉、爆炒羊肝、酸辣羊血、羊肉香肠...
等各式吃法。
这也是最让四川的羊绝望的,
“一处能吃得都不放过!”
美食的影响因素主要有两种:加工技艺与原材料。
四川的羊也形成了巴蜀之地的独特风格。
因为爱情—简阳大耳羊
上世纪五十年代左右,一批努比亚山羊机缘巧合下,来到龙泉山脉生活。
物质世界的匮乏,并不能阻挡它们对于精神生活的向往,不知哪一只在羊群中多看了本地的母羊一眼,一株爱情的嫩芽就此萌发,在此后60多年的时间里,逐渐形成了今天的“简阳大耳羊”。
继承了父母优秀基因的简阳大耳羊,成为中国山羊中一颗耀眼的明珠。其肉质细嫩、肥而不腻、温而不火,尤其是用来熬汤,鲜香浓烈,其汤奶白,余味悠长……
壮志饥餐烤羊肉,笑谈渴饮羊肉汤。
不错的,在寒风凛冽的冬季里来上一口,仿佛那被尘封已久的心,也重新焕发激情,充满温暖。
这,是努比亚山羊和龙泉本地山羊之间的,
跨越五个时区爱情的味道!
绝世而独立—南江黄羊
如果简阳的羊,是外地山羊与龙泉山羊之间跨国爱情的结晶。
那么南江的羊,则是继承了中华羊族们悠久传统的优秀品种。
南江黄羊,经过畜牧科技人员四十余年精心选育,是目前中国肉用性能最好的山羊新品种。其适应性强,生长快,产肉好,繁殖力强、板皮优,享誉全国,居亚洲第一。
亚热带季风性气候的湿润滋补着南江的山水,在平均海拔1100m的南江山间,常年1200mm的降水量保证了植被水草的丰茂,年均16.2℃的平均气温,为黄羊的生长提供了优越的环境。
山地广阔、气候宜羊,造就了南江黄羊儿们独特的气质。
它们身姿挺拔,或威猛、或婀娜,它们气韵不凡,或昂扬、或激荡……它们散发着磅礴的生命力,以每年出栏40多万头的速度,奔涌而来:
以粉蒸、以香煎,以红烧、以清炖,以肉干,以罐头……以百千种姿态!
让人忍不住想要亲近,因为它们——
没!有!膻!味!
凛冬已至,四川的羊们开始瑟瑟发抖!
明天就是冬至了,记得早点回家喝一碗热气腾腾的羊肉汤呦~