麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15770|评论: 89

[行走印记] 我的老挝之行

虽然从老挝归家已两周有余,但我脑子里仍然时时浮现出老挝的山水人文。其实这次行摄老挝
完全出于我一念之想法,而将此想法立马付诸于行动则比较符合我的性格。于是乎上网查资料做功
课然后挑选旅行社,两天后我登上了由成都直飞老挝琅布拉邦的班机。
    琅布拉邦是老挝境内最古老的城市,这里曾经是老挝国家权力的中心。旅行社安排我们去琅布
拉邦的包机起飞时间是晚上11点50分,到达琅布拉邦时是当地时间凌晨3点,(同北京时间时差
1小时),
有导游在机场接机。我们乘坐的汽车穿过茫茫夜色,在琅布拉邦主街一家四合院门
口停下,导游介绍
这就是我们即将入住的酒店。下车后众游客用怀疑的眼光环顾四周,却见这四
合院虽然不大,但绿树
红花,非常干净整洁,且有中国四合院的建筑风格(旅行社介绍为准四星)。
因为时间已晚不便仔细察
看,一行人领了各自的房门钥匙便入房休息。

一觉醒来天已大亮,简单梳洗后我走出房间。天很蓝,树上的鸟儿叽叽喳喳,深呼吸一口清新的空
气,我倍感神清气爽。此时同团的其他游客还在休息。似乎从
进老挝国土的那一刻起,休闲的慢生活
节奏就拉开了帷幕,以往跟团的匆忙在此也不见了踪影。
我甚至好笑地想,原来随团旅游在节奏上还
是可以慢下来的哦。

我独自坐在四合院的靠椅上,有鲜花和绿树作伴。早餐是自助式的,品种不多但很卫生。优雅
吃早餐、品咖啡我很是惬意,仿佛自己置身于世外桃源中。也就是从这一刻起,我爱上了琅布拉
邦的
宁静。
而事实上,我入住酒店的地理位置在琅布拉邦最繁华的古街上。但这里自始至终带给我的是
“静”的氛围。
   四合院酒店随拍

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 126 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

到达琅布拉邦第一天行程安排是:上午自由活动,下午去光西瀑布游玩。这样的安排让我有充足
的时间在早餐后背上相机穿梭于琅布拉邦古城小巷进行人文、风光自由拍摄。用相机记录人文是我
摄影之一大爱好。

琅布拉邦寺庙场景

琅布拉邦街景
琅布拉邦历史文化信息中心外貌

午餐后随导游去琅布拉邦最著名的旅游景点“关西瀑布”。走进景区,耳边传来哗哗溪流声,
不愿寻声找景,只听导游劝说至上而下游览风景更加有趣,于是兴冲冲直奔瀑布核心点。来到瀑布跟
前,只见白瀑跌宕奔腾,飞流直下,喷烟吐雾,气势恢弘,其声如雷震天。我大有“关西之水天上
来”之
感觉。当一泻千里的瀑布汇入阶梯似的钙化池,池水碧绿剔透。不少游人在此嬉水、游泳,
更有胆大者
把粗壮的树干当跳水台一跃而下,其胆量与动作让我这个不会游泳的游客赞叹不已。

关西之水天上来

有感树在水中生,水在树中流。
IMG_8780.jpg IMG_8621.jpg

如此高台跳水
小孩子也不示弱

湄公河,亚洲最重要的跨国水系,流经老挝境内形成大小支流20余条。湄公河是老挝渔民赖以生存
的衣食父母。到老挝的第二天,我随团游览湄公河达两小时,沿河所见之人文让我感概不已。

渔家劳动,生活场景.

渔家劳动,生活场景.

以上是我坐在船上抓拍的湄公河(老挝段)渔民部分劳动、生活照片。尽管渔船简陋,尽管生活
贫,但渔家孩子却是快乐的,就如同树上的鸟儿,无拘无束,自由自在。

日落湄公河

佛教是老挝人的精神粮食,在老挝有百分之九十的人信奉佛教。入乡随俗参与琅布拉邦僧侣化斋
(简称布施)是我这次旅游的重要安排之一。

在琅布拉邦,每天清晨各寺庙的僧人们都会排着队,依次接受当地市民和外来布施者的布施。所谓
布施,就是施舍、给予的意思。布施金钱财物,称为财布施;布施佛法、佛学书籍,称为法布施;还有无
畏布施,意指在别人遇到危难时,救助别人的行为。布施习俗能够在老挝延续至今,体现了老挝人对于
宗教的执着和虔诚。要知道僧人在老挝是非常受人尊敬的哦。

琅布拉邦还有不少出家的小僧侣。听当地人讲,这些小僧侣有的是没有父母的孤儿,有的是穷人家
的孩子,当他们的生活无法维持的时候就可到寺庙做僧人,这样既可以解决温饱问题,还可以去专门的
僧人学校学习知识。我想这也许就是在老挝为啥见不到乞丐的原因之一。

老挝万荣素来有小桂林之称,行程安排万荣之亮点是极限运动、溶洞探险、漂流等项目,但我对这些安排
不感兴趣,好在这些活动都不强求参加。我自顾背着相机走街串巷继续我的人文拍摄。

万荣景观随拍

老挝虽然落后,但落后并不等于不重视教育。听当地人讲,老挝小学学费很低,学龄儿童基本可以读
完小学。我无论是在琅布拉邦还是万荣,甚至是去万荣的盘山上,都能见到骑自行车上学的孩子。中学生
们大都穿着整齐的校服,这一现象着实让我感到吃惊。

孩子们课间休息时间之抓拍

上学路上

一方水土养一方人,老挝的女孩子生的乖巧漂亮,且眼珠有神、充满自信。瞧这群在街边餐馆过
生日的孩子,非常阳光、开心。孩子们的手机用得还是蛮熟练的哦。

在老挝,无论穷人还是富人,大家心态都很平和,并且待人友善。让人感概的是,即便家徒四壁,
老挝人一样笑容满面,而这种笑容是发自内心的。其实老挝人生活大都简谱,即便是皇宫,室内装饰
也很简单,这一点让我这个外来人颇感意外,只遗憾我们参观的皇室寝宫不让拍照。

老挝皇宫外貌(琅布拉邦)
国王、皇后寝宫外貌

以下是两个家境不同的老挝市民家庭室内照片(摄于琅布拉邦) IMG_9796.jpg

也许是老挝人特有的慢生活节奏,也许是老挝人对佛教的虔诚信仰,成就了老挝人淳朴、知足、豁达、开朗的性格。老挝社会稳定,治安很好。在这里你无须担心偷盗、抢窃之类行为,游客外出只需带好自己
酒店的房卡以方便问路之用即可。
IMG_9284.jpg 琅布拉邦街上嘟嘟车(出租车)

老挝曾经是法国的殖民地。到现在无论是琅布拉邦还是万荣,欧洲风情处处可见,在街上你随时
可见白皮肤的欧洲人。酒吧、咖啡屋更是比比皆是。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭