麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2517|评论: 29

[散文随笔] 我从赤峰走来(记老知青们游内蒙……)

开篇
   当我接到通知,连招呼都未打,就匆匆背上行李,乘上了直达北京的火车,晚上八点多的火车,第二天中午12点半才到达北京,马秘告诉我直接打车到中知网办公楼即可,于是下车招呼了一辆的士,仅仅只有两站多路,竟然要了24.5角,这首都确实不同一般城市,连的士费都高出许多,嘻嘻,这只是玩笑话罢了,随着生活的不断升级,各种费用也随之升级。仅只是慨叹而已。
   闲话休说,直奔主题从中知网办公楼出来,直接到北京北站,再乘火车,又是一夜,第二天上午到赤峰,下车;老知青相见,那个场面别提多感人,尽管我们很多仅只是在网上知道网名,并不熟悉本人,可这对我们这些老知青来说,只要说“我是知青”,那就没得说,相见恨晚,这就是摆脱不掉的知青情。欢腾了一番,休息了片刻,再乘中巴,前往克什克腾旗。说到这里得把赤峰给朋友们介绍一下。
   赤峰市是内蒙古自治区下辖地级市,位于内蒙古东南部,介于北纬41°17′10″~45°24′15″,东经116°21′07″~120°58′52″之间,蒙冀辽三省区接壤处。1947年始设市。人口103.1万(1995年)。是内蒙古东部的重要城市,为附近粮食、牲畜、毛皮和药材集散地。被自治区政府定位为省域副中心城市。
   全市总面积9万平方公里,辖三区、七旗、二县,是一个以蒙古族、汉族为主的多民族城市,是内蒙古第一人口大市,是蒙古东部的心城市。
   赤峰属中温带半干旱大陆性季风气候区,冬季漫长,春季干旱。我们去的时节刚好入秋不久,这天还真怪,原是北方的寒冷季节,结果竟然比我们南方还热的厉害,白天气温竟然有30多度,
   赤峰是中华文化发源地之一,境内有红山文化遗址。
   在内蒙古自治区东部,京通、叶赤两铁路交会境内。以市东北有赭色孤峰得名。1947年始设市。人口103.1万(1995年)。是内蒙古东部的重要城市,为附近粮食、牲畜、毛皮和药材集散地。
   我原以为,赤峰市属于内蒙,而内蒙最起眼的无外乎蒙古包,遗憾的是,这里已经成为新城,蒙古包已经走向了退休时段,这样一来让我的感觉就是内蒙不像内蒙了,倒是一个高楼大厦的城市了,好在我们在赤峰的时间不长,中饭后就起程前往克什克腾旗了,于是眼前又有了新的景观……
    就算这是开篇吧,接下来便是有好景了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

沿途风景迤逦

这就是内蒙的天

这就是内蒙的山——赤褐色的

这就是内蒙的贡格尔大草原:草是金黄色的,羊是纯白色的

我们落脚在内蒙赤峰市的一个餐厅内

这里的餐厅到颇有汉族风味

你瞧这灯,汉族餐厅不也是这样的吗?

大家都坐在了一起(这是中知网马秘书长和四川西昌知青博物馆两位领导)

来自北京、四川的朋友们聚在了一起

这是来自全国各地的中国知青网联络站站长部分集体照

因身体一直欠佳,过一直未能来发帖,仅只是在手机上写点小段文字罢了,也算是能活动一下吧,今天再来续接文章,还请各位朋友谅解。

来自全国各地的中国知青网知青联络站站长

这就是赤峰,这就是美丽的大草原

这里的天是蓝的、云是洁白的,这里的道路畅通无阻

克什克腾的大青山(上)
    其实我这次前往赤峰,实在是匆忙,对很多景区的记忆实在是有点可悲,内蒙的很多地名实在有点古怪,倘若不用问自己落下来,则就无法诉说了,尽管我用相机记录哦了不少,但是依然是还不完整,所以我在文字中有可能会出现颠倒现象,倘若弄颠倒了,也请大家就这么看,虽然时间上顺序可能出入,但景点是没有出入的。
    闲话休说,请随我向世界地质公园大青山出发。在我的记忆中,属于世界级的,安徽还是有好几处名景点的,像著名的黄山、历史古城徽州,著名道教胜地齐云山等,这里的大青山属于世界地质公园,我还是刚刚知道,看来对祖国这个大家的了解还是少得很罗。
随着中巴车的行进,我们终于在中饭前到达了大青山,不管咋的,先游览这个世界地质公园再说,因为从车里就感受到了这大青山的美丽。
辽阔的大草原终于在这里有了明显的感觉,那满眼里都是金灿灿亮闪闪的是这片大草原上的秋草,实际我们到达这里的时候也是刚刚走进了秋天,都说草原四季都有美景,春有春的碧绿,夏有夏的灿烂,秋有秋的金黄,冬有冬的雪情。
    我们到这里的季节刚好是秋季,那满眼里有的就是金灿灿,这片地是金黄,这白杨林是金黄,合着那赭石的山峦绵延千里,那就只能一个字:美!
    继续向前登山,这里的山美石奇,这里的山高云秀,这里的一切都可以揽括成天空湛 蓝,白云悠悠,金草漫漫。
    站在山下,看够了这一切,再顺着山势登山,这里的山不比黄山,可以缓缓登攀,黄山倘若自己登山,只需要时间就可以了,但内蒙克什克腾旗的大青山,自己登攀可不大容易,因此,我们都是坐上索道车缓缓登山。边向上边观赏,还别说这里的缆车可不比黄山的缆车,这里的缆车平缓,且无遮拦,仅只是将你锁定在缆车里即可,缆车的四维除了大青山还是大青山,缆车除了钢支架,其他都没有,而且这山很是特别,山上很少有草之类的绿色植物。除了一些松,几乎就只剩奇形怪状的石头了,而且听的当地的朋友说这些松树都是“上天”恩赐的。这“上天”指的就是飞机在天上撒种,撒在哪里就在哪里,能成活就算是它们的造化。怪不得这里是荒无人烟了,现在有了人的旅游,于是也有了挣钱的对象了。嘻嘻嘻……
     还是闲话少说,继续上山看石头,大青山奇就奇在山上的石头,这不,一尊老鹰蹲坐在这里,恭迎我们这些老知青来玩山哟。

这就是内蒙的山,这山上几乎没有绿色,有的就是赭色

这就是赤峰克什克腾旗的山,这里的山都是赭色的

这就是克什克腾旗的山,云是白的天是蓝的,山是赭色的

这里的秋景盎然

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭