麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 萍水

[散文随笔] 我从赤峰走来(记老知青们游内蒙……)

这里的秋景盎然

这里的山,这里的云还有这里的大草原,都是那么看着舒心

这里的山是赭色的,这里的云是蓝色的,这里的土地是金色的,一切都那么和谐

我们欢乐,我们歌唱——这就是我们老知青

我们居住的克什克腾旗温泉疗养院

克什克腾旗民族疗养院(温泉疗养院)

这里就是售票处从这里上山,便是大青山

这山是赭黑色的,可你看这蓝天上的白云,多像一只翱翔的白天鹅

克什克腾的大青山(中)
   克什克腾旗的大青山原本在我的想象中不过是这大草原的一座山罢了,想想也是值得看一下的,毕竟这里是一望无际的大草原,能在这里看到着连绵起伏的山峦,应该是很新奇的在我的印象中,南方的山很是不少,像安徽的黄山、齐云山、江西的井冈山、湖南的壶瓶山、广西的元宝山,张家界这些山都可以说是非常美丽的山,而当我走进这克什克腾旗的大青山时,心中竟然升起一种奇妙的感慨:这荒无人烟的大草原上竟也有着这样一些连绵不断的山峦。
    经查找资料,才得知,这克什克腾旗大青山还是第四纪冰川遗迹公园,难怪属于世界地质公园,这第四纪冰川遗迹公园位于克什克腾旗政府所在地,镇南方向25公里的新井乡境内,由渗金沟和东关峪以及大青山组成,主峰海拔1500多米
    大青山上的石头多呈奇异形状,或许这就是冰川作用的产物,而经多数专家多认为这是冰成说,即早在第四纪冰川石奇的几百万年之前,这大青山均被厚厚的冰层覆盖,1000—2000米厚的大冰盖下形成的冰川融水,具有300—400大气压的压强,这种压融水有向下的巨大动能,它携带着石块快速流动、旋转,不断冲击岩石形成冰臼。这就是我们看到的冰臼现象。
   这大青山的石头多为奇形怪状之石头,它和我们安徽黄山的多形状的石头又不相同,黄山毕竟还有这一株株青松翠拍,而这大青山除了石头还是石头,只不过这石头形成或许是与黄山的石头形成不相同罢了,且这大青山一眼望去全多是赭色的。
    不过听的当地人介绍,这整座青山、峰峦叠嶂、群峰突起,连绵不绝,犬牙交错,直剌云天,巍峨壮观,就像一道巨大的天然屏障,傲然耸立在群山之间。青山山体土石分明,山的阳面和沟谷两侧全是裸露的岩石,山的阴面却绿树成阴,花草繁茂。前山险峻,浩浩雄风,具有阳刚之气;后山坡洼,娇俏温婉,多显阴柔之美。
    另外,这青山还有“三绝”:神石、峰林、冰臼。 青山神石就是青山景区象形石,形态好、数量多,在景区内随处可见。青山主体浑然雄奇,远看似神像,近看似大佛端坐,有风韵天成的实在感和神秘感。象形石以人物和动物居多,著名的有鹰石、蛇石、龟石、蛙石、天犬石、双熊石、险石、老夫老妻石……个个形神兼备,大自然的鬼斧神工令人叹绝。因此,人称这里的石头是仙山神石。
   上大青山我在上文说过,那可不是登山,那是览山,或说是乘缆游山。这么说吧,我们上黄山做的基本是封闭式的缆车,而上大青山乘坐的是全开放式的缆车,仅仅有拦住我们的几根组钢缆而已,且缆车登山时缓缓而上,简单说就是:这大青山是乘坐缆车观景,其实也不叫观景,是看石头。而黄山乘坐缆车是登山。大青山的石头确实是鬼斧神工,造型别致,精巧奇异。
   还是继续随我观赏大青山之石吧。

来自全国各地的知青们在这大青山下拍照留作纪念

你慢慢审核吧……我不发了!!!
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭