麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26254|评论: 109

[原创]一片神奇的地方:探险白际(之一、二、三…)

真的不好意思,回来忙着各项事务,说到这里来发帖,一直没有来,实在是不好意思,今天事情基本处理完毕,得到五月底才再忙,所以这段时间有空,赶紧来发个帖子。

有幸寻觅到了一片神奇的土地,于是按耐不住激动的心情,写下了如下的文字……(该文已经在西祠胡同全文转载)

(一)走进白际 (上)

你知道蓝天白云交际的地方吗?你知道天地之间的索道在那里吗?你知道中国有天际彩虹瀑吗?你见过中国三千多年前就出现的梯田吗?你知道百丈瀑在哪里吗?你见过油煎豆腐瀑布吗?你知道峡谷浴缸在那里吗?你知道靠近黄山边缘有这么一片神奇的原始森林吗?
    我不知道怎样写出我的惊奇诧异,在繁衍着中华民族这块神奇的土地上,竟有着这么神奇的地方,我真不知道用什么心情向你诉说我心中的感慨,在我们安徽这块名不经转的土地上,竟然还深藏着这样一片令我倾倒的神奇的土地,倘若我不用自己的文字写出来,又怎能让这大自然的神奇被掩盖于红尘之中,我实在按不住激动的心情,写下了这篇文字,寄以对这片神奇的土地的歌颂和对这片土地上淳朴的山民的感谢!
    这到底是什么地方?这里就是安徽省黄山边缘的一块土地,蓝天与白云交相接的地方——一个平均海拔800米的小山村!   
    对你我来说,这是一个非常陌生的名称,倘若你查找地图,中国的版图上竟找不到这片令世人惊叹的神奇的地方!
    于是我翻检各类资料,终于在西祠胡同网站里寻到了白际的点滴,可与我们亲身探险却相差甚远,不是说他们写的不好,而是图片多于文字,我不是显摆自己的文字功底,而是要诉说心中对这块土地神奇的亲近,于是我敲起了键盘,要揭开白际这片土地美丽而神秘的面纱,于是我拍摄了图片,于是我在我的文字库里尽力搜寻出那些无法说得出的文字,因为这一刻要寻找出我探险白际的那一刻激动得无与伦比的心情的文字!
    那是在去年八月下旬,我刚从黄山满载而归,就听到了朋友们的叙说,你没去过白际吧?那里美得不能用语言叙说,那里更为神奇的是天地相接的索道站,都说登天要天梯,那里就无需要天梯的哟,于是这神奇就在我心底种下了“祸根”。
    公元二零一零年十一月初,几个朋友前来约我,要去白际猎奇,我自然是欣然赞同,上旬末,我们一行六人,开始了探险白际的行动。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 210 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

“蓝天与白云交际的地方”

(一)走进白际 (下)
    11月7号,我们整好了行装,登上了前往黄山的火车,再转道前往白际。
    去黄山的火车,白天就只有一趟,而且是慢车,管他呢,只要能到达目的,慢车就慢车,于是火车自上午8点40分驶出芜湖到达黄山已经是中午近2点钟了,打通了白际人的电话,等了十分钟,一辆能载七人的小面包车开近我们,不用说一定是白际来人,确实是的,于是上车、出发,开始了前往白际的行程。
    驾驶员年纪并不是很大,可开车却是个好手,他告诉我们车要在盘山公路上行走,而且要盘山至1200米处,才有通往白际的路标。然后接住下山,到大山坳,才算是到白际,他请大家一定要注意安全,别把头伸出窗外,也别把窗户开得太大,以免山风着凉
    听司机介绍,白际的盘山公路,是黄山市海拔最高的公路,被公认为“白云天路”,我们几个人乘坐着小面包车上山,山路并不像城市的马路那样平坦,总时时颠簸着。
    司机的技术可真算是过得硬,那盘山公路并不宽敞,错车都比较困难,倘若一不小心,就会连人带车翻下万丈悬崖。山道蜿蜒崎岖,司机开着车,不停的拐弯,不停的按响喇叭,好吓人的弯道,这不,又是一个弯道,司机按响喇叭,前方也响起喇叭声,我们都紧张起来,司机招呼我们,都做好,别乱张望,错车时请不要紧张,放心没事的。
    对面来的是一辆小型卡车,果然没事,司机不知怎么几下子就错过去了,还真让我提心吊胆。
    渐入佳境,车行速度并不快,眼前但只见山连山,连绵不断,好高的山峰,好蓝的天空,啊,蓝天几乎和山峦相接了,停车,到这里停一下,司机停车,我们下车,一块很大的醒目标示牌“蓝天与白云交际的地方——白际。
    真是太美了,层峦叠嶂,青翠与红黄交错;村落零星,徽式马头墙错落有致;耳畔,风传林涛,眼前,山道弯弯;空气中夹着这里特有的贡菊的清香,神清气爽。
    沿途随车上山的老板娘告诉我们,快到了,这里高有1200米,是到白际的必经路途,车一下山就到了。老板娘娴静端庄,话语不多,她是到屯溪来买用品的,我们所住的地方就是她家。我们在车上虽不多话,倒是司机告诉我们,才知道她是老板娘。但我们从司机、老板娘的身上就能感受到了山民的淳朴,特别是我们到达老板娘家,下车付钱,车费140元,我们给150元,他还找了10元,让我很是惊诧,惊诧之余是感动。
    下山,车行了半个多小时,就到了。
    顾不上先进房间,自管自四处浏览了一番:这里再没有城市的喧嚣,只有轻柔的潺潺泉水声,馨香的空气在天空弥散,走进这原汁原味的小山村,才觉得自己是在真正的亲近大自然。
    村民们看到我们的到来并不受惊扰,他们依然做着他们的活路,依然是挑着粪桶,扛着锄头,依然是穿梭在这阡陌交错的田埂上,依然上山,依然修筑着他们自己的村道。
    你想:走进这里,听到的是婉转动听的鸟鸣声和潺潺流淌的山泉声,看到的是古色古香的土坯房子树皮顶,感受到的就是这些山民的淳朴,你能不觉得自己已经是在桃源里了吗?

晕……要审核,只好暂停发帖……

萍水真不愧为文学版的版主,我躺在沙发上等你的下文哈,真清净,真美,谢谢!

huangayi 发表于 2011-5-14 21:37
萍水真不愧为文学版的版主,我躺在沙发上等你的下文哈,真清净,真美,谢谢!

谢谢huangayi的支持!白际真的很美丽,倘若有机会,一定要去那儿走走,届时萍水当全程导游。

途中的弯道(这可不是平地上的弯道哟)

途中所见:向远拍摄,阳光还是厉害的

那里层峦叠嶂,我告诉朋友我去了深山老林,他知道地名后竟是寻觅不到,后来采用的导航图寻到,却依然是只知道个大概位置

这就是接待我们的老板娘——很朴实的

车在半途中休息,朋友们对这里的景色赞不绝口

远处的村落——白际

确实神奇www.tlsf6.com www.wdtlsf.com www.tlfbw.com

这里就算是白际村最大的地方了,中间的那块空地可是学校的操场哟

再看个全方位的白际村落(这块地方相应的说村居比较集中)

白际村口的梯田

这棵长在山岩边的红豆杉已经跨越了几个朝代,它的树龄已经有三千多年了,村里的人很信奉它,每到大节日,总要为它做点什么,因为这棵红豆杉为村里人带来了富裕与幸福。。。

山村的角落依然能寻到年代久远的痕迹

山村的角落依然能寻到年代久远的痕迹

刚去黄山,还不知道这个踏踏,关注中,谢谢介绍!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭