麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 萍水

[原创]一片神奇的地方:探险白际(之一、二、三…)

恩。这个也不知道呢。不过论坛是无比强大的。帮mm顶一下。希望知道的人告诉mm哟

(二)“白际人民公社”(上)

看到这个标题,你一定感到惊奇,现在还有人民公社?是的,白际这块未开垦的处女地上,“白际人民公社”赫然在目。     
    白际村地处皖浙边界,属于黄山地区,是一个尚未开发的原汁原味的深山老林风景区。它的面积不大,只有40平方公里,但却是位于800米以上的一个古村落,直到今天“白际人民公社”所在地依然如旧,一点没有被破坏,已经成为一种历史的见证被保存了下来。
    这里山高路远,前来游览的倘若不是有熟悉的人引导,是无法到达这里的,所以这里没有污染,这里没有高楼大厦,更没有烟囱林立,这里风光旖旎,美轮美奂。白际前有千岛湖,后有黄山,实在是不可多得的好地方,正是因为交通不方便,正是因为这里的山民坚守着这片古老的土地,才得以保全这里的生态平衡。
    白际这个小山村虽然并不大,但却是民风纯正,亲近温馨的山村,虽然远离城市,没有了城市的霓虹彩灯的闪烁,但却环境宁静、气候怡人。  
    我们来的时候虽然不是鸟语花香的季节,虽然不是泉水叮咚响的季节,但我们眼中所见到的是清新、清净,典雅、娴熟的满山红叶黄叶参杂着绿树红花的烂漫的季节,见到的是峡谷石貌隆隆作响的铮铮的山泉,见到的是狭长小道上石峰争艳的原汁原味的山林。
    安排了住宿,离吃晚饭还早。我们乘坐火车是下午2点才到的,等到接我们的面包车来到至出发之白际时已经是近三点了,途中接了老板娘一同返回白际,直到近六点才到白际,所以此时已近晚间。
    老板娘和我们一起回来的,饭归她烧(这是后来老板和我们说的,他们分工:老板负责接待驴友、摄友、游友,老板娘负责内勤,包括烧饭旅馆清洁等),她得现去地里摘菜,再洗烧,得有一段时间才能吃晚饭。利用这一段时间,我们几个正好出去走走。
    这个村落实在是不大,估计不过几十户人家,我们住的这家姓谢(后面我们就按当地山民称呼为老谢,其实老谢并不老,估摸不过四十好几吧)。
         老谢家左手处一所小学(村里没有中学,附近的小山村里的孩子都在这里读书),学校不大,校内一栋二层高楼房,校门前一块小场地,能容纳一个班级的学生(大概学校里学生也不多,途中听司机介绍,一个班又是只有五个人上课),右手是信用社,还有一个银行,竟然还有白际客运站呢。真的是麻雀虽小五脏俱全。

——待续——

入村的道路依然是小石头垒集而成

出村山道依然是泥巴路,这一条道就是机耕道了……

这桥还是村民们捐款造的一座像模像样的木桥了

这就是白际小山村,远远看去,就知道这是个并不富裕的村落

走进村落,才真正感受到这里的贫瘠,也真切的感受到原始村落的宁静

一个山民抱着自己的孩子站在红豆杉树下

一条蜿蜒曲直的田埂小道通往我们要去的“白际人民公社陈列室”

讲大理道 发表于 2011-5-15 18:44
恩。这个也不知道呢。不过论坛是无比强大的。帮mm顶一下。希望知道的人告诉mm哟

——谢谢讲大道理君的支持!

欢迎到白际来观光!

醉镜 发表于 2011-5-14 22:05
刚去黄山,还不知道这个踏踏,关注中,谢谢介绍!

——呵呵……白际离黄山并不远,它属于黄山脉系,乘坐火车到黄山下,再乘白际来的小型车,登山盘旋,得有两个小时左右才到,醉镜君,下次如来黄山,可与我联系,我帮你联系白际,非常值得去看看的。

一篇诱人的美文,一处诱人的美景,这地方早晚得去,谢谢萍版,问先生好

好帖,已签至麻辣社区首页。

欣赏了:victory:

哇,好漂亮的地方~

漂亮!

原始的美丽

2018年优秀版主

在黄山哇,有机会去玩玩,感谢楼主分享!

这篇游记很有深度。

好贴,顶起
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭