麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5965|评论: 75

中华情 台湾行 (雨中游览阿里山森林景区)

psb (1).jpg

中华情   台湾行
(雨中游览阿里山森林景区)

作者:米山

7号用过早餐,离开嘉义禾枫汽车旅馆,前往阿里山景区游览。经过3个多小时的崎岖山路颠簸,才到达阿里山景区。此时,天公不着美,下起了雨,注定此行不能观看阿里山的日出、云海、晚霞,只能与森林、高山铁路亲密接触了。
   阿里山位于台湾嘉义市以东,共由十八座高山组成,属于玉山山脉的支脉,海拔2000多公尺。阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称“阿里山五奇”。阿里山拥有非常丰富的森林资源,“五木”——红桧、扁柏、亚杉、铁杉、松树,名闻天下,其中以桧木原始林最为珍贵。每年3、4月份的阿里山花季,届时樱花、森氏杜鹃、石楠花、毛地黄等把阿里山妆点成一片美丽缤纷醉人的花海世界。阿里山森林铁路为世界上著名的登山铁路之一,我们乘坐火车至巨木参天的神木区,下车和着蒙蒙的细雨,徒步穿行于茂密碧翠的林海中,如置身绿野仙境,空气清新、 天然的氧吧、森林浴场、 原始林相、  巨大神木,三代木、千岁桧、同心木、三兄弟、三姐妹等奇木奇树,它们都青葱挺拔、摇曳多姿,为阿里山增添了不少魅力。

阿里山如一首含蓄隽永的诗,如一杯醇香甘甜的酒,如一幅优美的画,如一首动听的歌。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

早上7点用过早餐,离开嘉义禾枫(汽车旅馆)前往阿里山景区游览。
psb (2).jpg

经过3个多小时的崎岖山路颠簸,到达海拔两千多米的阿里山原始森林观景区。
psb (3).jpg

到阿里山景区时,天空不着美,下起了雨,注定此行,不能观看到阿里山的日出、云海、晚霞,只能与森林、高山铁路亲密接触了。
psb (4).jpg

里山铁路是世界上仅存的三条高山铁路之一。车站站台全木制,别具风格。
psb (5).jpg

昔日为转运木材而兴建的高山铁路,今已蜕变成森林旅游列车,雨中等候的全是大陆游客。
psb (6).jpg

剪票进站,在导游的领引下,我们36人坐在第一节车箱。
psb (7).jpg

铁路工人挥动着小旗,吹着哨声,列车悠然自得,轻松而又略显漫不经心地出发。
psb (8).jpg

路工人在烟雨中坚守岗位,认真负责地履行职责。
psb (9).jpg

psb (10).jpg

导游王说,这条铁路,是日本人占领台湾时修建的,是一条将阿里山的桧木运送到日本的血腥与耻辱的铁路。
psb (11).jpg

一条窄窄的小火车轨道,弯曲着伸向远方。
psb (12).jpg

火车车型较小,列车在烟雨迷蒙中行驶,沿途满眼绿色、如置身绿野仙境。
psb (13).jpg

psb (54).jpg

psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (17).jpg

“福德万古树”
psb (18).jpg

周公桧
在阿里山主峰的神木车站东侧,耸立着一棵高凌云霄的大树,树身略倾侧,主干已折断,但树梢的分枝却苍翠碧绿,树高52米左右 枝却苍翠碧绿,树高52米左右,树围约23米,需十几人才能合抱。约生于周公摄政时代,故被称为“周公桧”,据推算它已有3000多年高龄,是亚洲树王,仅次于美洲的巨树“世界爷”。
psb (19).jpg

那些残留的树桩从来就没有停止生命的繁衍与抗争!
psb (20).jpg
高级模式 自动排版