麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 29685|评论: 201

[情感故事] 一次爱心之旅,一场心灵震撼——南江小林爱心园网友帮扶山区贫困学生活动纪实

2014年度优秀版主

上周接到一QQ好友消息,说他们成立了一个爱心组织,主要是帮助边远山区的贫困学生,想邀请我同行,一是帮他们取点资料,再则是对他们的活动进行监督。
        由于之前自己曾组织、参与过许多次大大小小的爱心帮扶活动,也加入过很多类似的组织,但都因为似乎不是自己心里所期望的,或其他的原因而使自己的那股热情逐渐消褪,于是很长一段时间选择了扎在工作堆里不愿再走出来。
       初次加入他们QQ群时我并没多说话,而是潜在水中看他们之间聊天。在谈话中,我发现他们虽然在活动章程、组织建设等方面还有很多需要进一步完善的地方,但是他们对公益事业的那份执着与热情,对贫困学生的那种发自内心的关注却是少有的。于是我答应了下来。
       6月15日早8点,我们按照约定在朝阳广场集合出发。大家彼此简单的作了一下自我介绍后,就开始向他们之前选定的目标出发。
       在车上,我从他们的聊天中得知,他们成立这个组织也就十多天时间,起因也是一次乡间偶遇。在他们这群人中,没有谁有多么强大政治背景,没有谁有多么高的学历文凭,也没有谁拥有令人羡慕的财富,令人惊诧的是,组织者范先生竟然连写自己名字都觉得是件困难的事。按照他们的玩笑话说,我们就是一伙“粗人”。但是在这么多年里,他们依靠自己的双手逐渐改变了的自己的生活,同时也深深地体会到书读少了的苦处。于是,他们决定依靠自己的力量去帮助一下那些因为家庭困难而上不起学的孩子,希望他(她)们能安心的走进课堂,多多的学习科学文化知识,长大后更好的在社会立足生活。
       当我建议适当的时候可借助新闻媒体呼吁一下时,他们立即反对,群主老袁说,我们做这事很简单,就是自己调查,觉得可行大家一拍板直接帮助就是。不图什么奉不奉献,高不高尚那些虚名,我就图以后老了走不动了,坐在椅子上想自己这辈子还是做了几件令我骄傲的事就行了。听完这话我便更加佩服他们起来。
        到达目的地后,我们在一名村干部的指引下,走进了第一个需要帮扶孩子的家。
        当了解到这个家庭的情况和看到两个孩子的生活环境时,我彻底惊呆了,简直不敢相信在我们身边竟然还有这么些因为家庭原因而饱受磨难的孩子。在确定符合条件后,他们将爱心网友捐献的书包、笔、本子等学习文具亲手送给他们,并将募捐到的资金送到他们手上。随后迅速将孩子上学所需要的学习费、生活费等核算清楚,确定好联系和帮扶方式后,就又赶往下一个需要帮扶的孩子家。整个活动程序虽然看似简单,但却快速有效。
       一天下来,小林爱心园的爱心网友一路爬坡上坎,翻山越河,先后来到红光、旺苍、团结等地开展调查、走访、帮扶活动,虽然只中午吃饭时休息了一小会,但没一个人说苦叫累。
       回来的路上,心情久久不能平静,孩子们那一双双含泪的眼睛不时在脑海里浮现,心里也不由得一阵阵的发痛。想起当我们坐在宽敞明亮的办公室里看书看报时,坐在舒适高雅的茶楼里听着音乐品茶时,在豪华的歌厅喝着啤酒引吭高歌时,在为打错一张牌而捶胸顿足时……又有多少人知道,在我们周围还有很大一群孩子还在为一顿饭或几十元的学费而发愁,承受着他(她)们这个年龄不该承受的压力。
       当处理完整个活动图片时,我矛盾了!这次活动是遵照他们的意思不公开,还是应该发出去,让更多的人了解这些孩子的处境,并参与进来共同关注这个急需救助的群体。经过反复斟酌,最后决定还是应该写点什么,这不为宣传谁,也不为了什么利益和名声,而是为了心中那份义务和责任。因为,我看到了!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 237 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2014年度优秀版主

IMG_4099 副本.jpg

2014年度优秀版主

这种现象在农村非常常见
IMG_4095 副本.jpg

2014年度优秀版主

IMG_4104 副本.jpg

2014年度优秀版主

路边小娃娃除了羡慕还是羡慕
IMG_4107 副本.jpg

2014年度优秀版主

还没到达目的地,但是已经没了路,所以大家就只有找地把车停好,然后徒步前行!
IMG_4109 副本.jpg

2014年度优秀版主

IMG_4117 副本.jpg

2014年度优秀版主

当地社长给我们带路,顺带向爱心人士介绍孩子们的情况
IMG_4123 副本.jpg

2014年度优秀版主

由于刚下过雨,路上不时有大面积的山体塌方
IMG_4126 副本.jpg

2014年度优秀版主

IMG_4145 副本.jpg
还有的呢?

2014年度优秀版主

走了近40分钟的山路,我们来到了第一个需要帮扶孩子的家红光乡房岭村5社——何海洋、何江阳家
IMG_4146 副本.jpg

2014年度优秀版主

何海洋的弟弟正在做老师布置的家庭作业,一下看到来了这么多陌生的人,显得有点不知所措
IMG_4148 副本.jpg

2014年度优秀版主

这时候我才开始对他们的周围环境开始关注起来,首先印象最深的还是这个垮塌了屋顶的小房子
IMG_4150 副本.jpg

2014年度优秀版主

整个院子比较大,但是也打理得非常整洁干净。当地村干部看到我怀疑的神情时,马上过来给我解释说,这房子是他们家以前修的,还幸亏当时修了这么一个房子在这,不然现在可就更惨了……
IMG_4153 副本.jpg

2014年度优秀版主

在随后的交谈中才得知,他家目前4口,父亲何云智力低下,在长赤某砖厂下苦力,每月只能拿到500元左右工资,妈妈早年就离家出走,两个孩子几乎全靠70多岁、体弱多病的爷爷照顾。为此,哥哥何海洋已辍学在家。
      当问及在读书没,开始这孩子还非常抵触的大声说,我不想读书,问为什么,他说不想就不想!但他不由自主流出的眼泪已经出卖了他。
IMG_4163 副本.jpg

2014年度优秀版主

随行的老师给予开导鼓励
IMG_4175 副本.jpg

2014年度优秀版主

同时也给爷爷做思想工作,叫还是要把孩子送到学校去,开导他说要想以后的家庭环境得以改变,就必须得让孩子多读书
IMG_4187 副本.jpg

2014年度优秀版主

IMG_4202 副本.jpg

2014年度优秀版主

看这两兄弟穿的鞋子都破烂不堪时,我们心里很不是滋味
IMG_4182 副本.jpg
高级模式 自动排版