麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12157|评论: 60

风雪喇嘛岭,行走在甘南的浓浓秋意中

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

早在前年就看了猫哥与七海的甘南秋天之行,拜读完猫哥的帖子之后甚是羡慕,一直想找一个机会亲自走一遍。去年4月本想在冬末之际与鲨鱼走一遭,结果什么都想到却没有想到会被平政汽车站的藏族司机摆了一道,只能绕道雪宝鼎,辗转若尔盖,却也有不同的收获,今年终于躁动的心再一次苏醒,看了老段他们贡嘎的路线之后,三农非常的想要再出去走一次,应为他就快结束失业状态!也就意味着没有更多的时间了。
   耐不住美景的诱惑,毅然决然的请假、借车,准备向着甘南 迭部 出发!

第一天我们还是与以前一样选择坐车到九寨沟口,省去了大量浪费在路上的时间,出发之前我还心里一直在打鼓,会不会遇到去年类似的情况!被!拒! 载!
   在车站众目睽睽之下 拆装好自行车,准备进站上车,看到川U的牌照我就心里打鼓,果然 司机一看我们拿的自行车就像遇到仇人一样说道:你们自行车要给钱哈,一个自行车60.为了能成行我只好从了他:大哥 我们都是骑车的穷学生......司机显然是被我的真诚感动了:一个车50,不要再说了。好吧......忍了,没有发票 没有任何收据就这样收了我们两个车100元,机智的我在半路下车上厕所的时候拍下了车牌号,回绵阳一定要举报!

到达九寨沟口的时候看到如织的人流我惊呆了,这不国庆节都过了这么久,怎么还这么多人啊!迫切的觉得计划生育异常重要,连锁反应是旅馆也变的比平时贵了不少,老板大爷吼价180元一间,我哭愁着脸对大爷说;大爷,我们都是出来骑车的穷学生......大爷再一次被我的真诚感动了:160,要住就住。
  稍后听到隔壁要价260的讨价还价声, 居然莫名喜悦....

坐车到九寨沟会经过黄土梁,其实梁上两边已经有了大片大片的彩林,搞得我跟三农两个都有点审美疲劳了,三农还在车上就在说:诶呀,在车上都看腻了,干脆明天早上回绵阳算了。我非常赞同的对他竖起了中指!

这是一个小女生开的店叫《不要问我从哪里来》,我是被门口两个很久 很久的皮箱子吸引进来的,里面大多是些现在基本已经看不到的古老家具。

狗屎吃过没 ?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 97 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第二天起了个大早,迎着九寨沟的晨光开始向神仙池出发,出章扎不远就迎来了岔路,右手边是上神仙池景区的道路,我们走右边。我一直以为神仙池像黄龙一样在山腰处,但是其实神仙池在山的另一面的山脚处。
猫哥的帖子提到神仙池收费,加上岔路口两个半罐子交警给我们说那是景区的路景区让不让我们走还是未知数,我心里也一直在打鼓,因为此处距离神仙池45KM。如果过不去还要回来...而且是翻山。
  一路上我都在想如果不让我们过去,我就连哭带求的说我们是某某地的学生,做了几天火车 骑了几天自行车才到这里的,只是过路而已.大爷行行好...哈哈哈哈

DSC01092.jpg 进入山区以后,两面的彩林已经是非常的成熟了,我们来的正是时候,一路沉浸在深秋美景之中,竟也忘了爬山的苦和累,因为我和三农都骑过318,所以也就有了共同话题:这段路像318那段路,哪里像哪里....甚至起争执!

虽然爬山的感觉类似318,累,但是这段路却没有318的浮躁与喧嚣,一路上非常的安静,静的连自己的心跳都能听到,偶尔有一两辆车从身边走过也会友好的对我们竖起中指,哦不,是大拇指。

DSC01147.jpg 不知道这个东西叫什么名字,上面开的小的白色的花,像米花一样...

山下和山腰的彩林非常的漂亮,不虚此行,而且此路线汽车极少,大车几乎是没有的,但是沿途一路都有道班工人,非常的友好,所以不用担心有什么问题

这颗路边的参天孤木很有感觉,不知道是死了,还是凋零了

在距离28道拐还有3KM的地方有一个农场,好像叫拉茵牧场,看样子还挺大的,有几排木头房子,我们本想去看看有没有人家 进去烤烤火,歇歇脚,走了一圈也没有看到有人烟,我想也许是快要到封山的季节了,牲畜和牧民都已经转移了,但是后来看到山顶放养的牦牛,又否决了我这个想法。

进入28道拐,其实28道拐的坡度并不大,只是拐来拐去的,但是被我们这种投机倒把分子抄了近路,估计我们就走了14道拐而已。

DSC01184.jpg 其实抄近路是为了越野的!!

中途休息,其实出发之前我们带了很多吃的,结果一路三农都没怎么吃,反倒是我经常吃东西...

隐隐约约能看到云巅的垭口了,甲藩山的垭口海拔并不高,大概只有3600多一点点,所以整体坡度并不陡,还算是比较好翻越的。

DSC01196.jpg 出了28倒拐,坡度明显陡了起来,抬头看着云中来回穿梭的发夹弯,那滋味,开车的人永远不懂。

我们在此处就能很好的看完28倒拐的全景,这也是甲蕃山梁值得一去的地方,从山上回头,能看到大部分你走过的路。不会被山体遮掩
俯瞰28道拐,还是很震撼的,在googel地图上看28道拐你会笑出来的

我们在此地看28道拐时,总觉的不过瘾,回头一看山上还有观景台,干脆在上两个发夹弯到观景台再看!悲剧了就

DSC01212.jpg 等我们到达观景台的时候,山下飘上来的浓雾让我们什么都看不到了,佛争一炷香,人争一口气,反正就快到垭口了,我们一致表决,等!冷的瑟瑟发抖

边等边补充,我们是很有素质的,绝对不随手扔垃圾,同时也呼吁下,大家出去游玩的时候带走自己的垃圾,这一路我们看到很多美景,但是脚下,却也有太多的现代垃圾.....包装袋,饮料罐子等等等...心寒,我们骑自行车都能带走垃圾,难道你们开车还拿不动那些垃圾吗?
三农一激动,本想把水果刀插到脚下的木板上,结果驾驭不住帅气,水果刀钻进了木板的缝隙中,三农立马熟练得以捡肥皂的姿势去摸,丧心病狂的他在我的指点下用路边找的三角钢想去撬开木板,没想到木板根本就没有怎么固定,一碰就开了。

等了大概半个小时,功夫不负有心人!守得云开见月明! 28道拐慢慢的浮现了真容! DSC01245.jpg

抬头看看,前面就是垭口,山上基本还没什么积雪,虽然昨天晚上下了雪,估计是海拔还不够高的原因

到了垭口,也是风口,赶紧把衣服都拿出来穿上,然后开始干正事,摆拍!

垭口海拔标示牌。但是没有垭口的名字,当地人说叫甲藩山梁。

移动基站面前移动手机没有信号,为什么 ?

遥望下山的路,上坡如吃屎,下坡如拉稀!马上就要拉稀了,爽!到停不下来!

三农叫我先走,他要爬到旗杆顶上拍我下坡时的英姿!

这个回头弯还是挺危险的,当时由于我不知道是个回头弯,更不知道下面还有车,在转弯的地方速度没控制好横穿了整个马路,差点就撞上前面的越野车,1米左右!还好他们上山的速度不快,我刹车也比较及时!论 前刹的重要性,这种情况你捏后刹的话肯定就撞了!

石头里面流出来的水,把沟里染成了刺眼的红色,估计是水中含有什么矿物质。 DSC01358.jpg 一路在原始森林中穿梭下山,拉稀是在停不下来,所以下山图片就比较少,下到河边桥上的时候就有岔路,左边通往神仙池,右边是往若尔盖和九寨沟方向走的,大录乡在右边,继续下坡!

大录藏乡在一个村子的山后面,我们当时还在问还有多远,结果转弯过来就柳暗花明了!
  霸气 震撼,上面没有吃住,只能住下面路边的一个老大爷家,本地的百货大楼!什么都有卖,这边人口不多,全乡大概不到3000人的样子!

老大爷住宿要价80,我说:大爷,我们都是出来骑车的穷学生,两个人50行不行?大爷默默地把钥匙递给了我们。
晨光中的大录乡的小学。

从大录乡出来大概3K名左右有个岔路口,一边通往若尔盖,一边通往九寨沟,我当时一拍脑袋就走了九寨沟那条路....因为我看时下坡,结果5KM以后发现走错了,就又倒回来爬坡,拉稀是拉爽了,现在该把拉出去的吃回来了.......不过还好收获了几张不错的PP DSC01395.jpg

驶入正轨以后开始缓慢的沿河而上的爬坡,看到此处风景秀丽,不得不感叹祖国的大好河山,决定拉屎一泡,做个记号,表示我到此一游!!

三农一个人开心的玩起了两根木头过河 ,又想过河,又怕掉下去,他问我会不会断,我说没事,这条河通向绵阳的。
拉完以后回来准备走,人品逆天的我居然胎没气了!!!这种地方怎么会有轮胎上才会有的细钢丝!

沿途的藏乡还是有点多的,比如这个芝麻藏寨,沿途还有什么一号露营地,二号露营地,且都是在河边,不过估计是为了以后长远的打算。

深山藏古寨!深深的感觉到这些地方的藏民才是淳朴至极,友好的对远方的朋友说:扎西德勒,商业化的藏民已经不会说这个词语了。

路势逐渐变得陡峻起来,明显感觉比昨天的甲蕃山难度大的了。休息的次数变多了,吃东西的频率也变快了。
路边是给牧民修的牛圈,每个门上还写了名字,有的还是上了锁的。
上喇嘛岭的路汽车是极其少的,偶尔有一两辆车都是拉牦牛的,但是一会又有车拉过来,又有车拉过去 不知道什么情况,难道是拉到山上去吃草 ?

两边的牦牛老远就知道我们来了,纷纷以看外星人的表情呆呆的看着我们,被我们的英姿折服的忘记了吃草!这好像叫犏牛,牦牛和黄牛的杂交品种,要奶有奶,要肉有肉!

越往上走雾气也越来越大,也越来越冷,上了雪线以后明显感觉到了寒冷,虽然在上坡身体在流汗,但是汗水在衣服里面都是冰凉的,只有歇一会儿,冷的瑟瑟发抖!

还是边走边吃东西 补充能量,三农表示依然不饿,他是弹簧胃,此处还看不到垭口,其实我心里在打鼓,垭口会不会和左边的雪山平行的,结果还真是猜对了

DSC01513.jpg 选错了照片,这张照片应该还没有体现出喇嘛岭最后几KM的雄伟,你在山下的时候你要走的路在你的头上后面...能理解吗? 就是要不停的折返 折返,而且每一次折返的垂直高度都在四五十米左右。

已经快到垭口了,白雪皑皑,此时还没有下雪

DSC01523.jpg 下午2点30终于到达垭口,比甲蕃山还简陋!连个海拔标识都没有!手机上显示是3970的样子,此地是若尔盖县和九寨沟县的交界地。
山顶气温零下4度的样子,一会儿就飘起了雪花,风也很大,赶紧找个背风的地方把能穿的全部穿上御寒,到处都是积雪,找个坐的地方都很难。

再冷也不忘摆拍两张,要不然就白来了,就像去星巴克喝板蓝根忘记拍照一样!钱白花了!

穿上衣服,相机收好,开始拉稀!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭