麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3719|评论: 33

[百家争鸣] 川剧《刁窗》玉莲的表演(为何要拔下木荆钗去投江)

川剧《刁窗》玉莲的表演(为何要拔下木荆钗去投江)此剧

大幕《荆钗记》戏迷们都很熟悉此剧,也最爱看川剧名家崔光

丽与刘芸的这折戏,她们的唱腔优美动听,表演细腻,形体动

作无可挑剔,美!美!!美!!!美极了。钱玉莲在投江前,

将“木荆钗”取下并用牙咬着投入江中,这是完全合情合理的

表演,“荆钗相伴去投江”如果不取下“荆钗”(不用牙咬住

跳入江中后,势必要被波涛浪花冲走,若是用牙死死咬住,那

就不会被浪花冲走,这样的处理是何等的高超构思,棒!绝!

!妙!!!这是在下的体会与感想,(川东演出“刁窗”就不

取荆钗,但是不通情,太平淡)如《杀奢》一剧,川东演出曹

操就不放火烧庄廊,川西曹操就要“烧房子”(烧房子就合情

理,因为曹操要毁灭杀人证据呀!)现在川东演出《杀奢》也

是要“烧房子”了吗,嘿嘿!这是明智,如果说《刁窗》取下

荆钗是错误,那“评论者”就太无知了,根本就是不懂戏。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

太美啦!棒!棒!!棒!!!
鼓掌好.gif 高顶.jpg 压死也顶.gif

人家好像是当过重庆市剧川院付院長,一级旦角名演員,不可能不懂戏哟,可能川西,川東的演法是否不同哦。

这样的艺术讨论就很好!
见解有理有据,赞!

另:郑老师,我的电脑坏了,用手机上的,打字慢且麻烦,故另一帖子我没回复,郑老师见谅哈!

祝你和家人元旦快乐,万事如意!

最佳新人

温江永宁。刁窗 (4)_副本.jpg 好事!道理越辨越明!

艺术见解仁者见仁智者见智,只要合理皆可,不一定就得非此即彼,一定要见个高下。

黄昏子O 发表于 2015-1-1 17:59
人家好像是当过重庆市剧川院付院長,一级旦角名演員,不可能不懂戏哟,可能川西,川東的演法是否不同哦。

没有当过“副院长”,戏是要讲"作份“要讲通情合理,最好是不能以”河道“为借口而扼杀艺术。

秋天飞 发表于 2015-1-1 18:03
艺术见解仁者见仁智者见智,只要合理皆可,不一定就得非此即彼,一定要见个高下。

小秋高见,在下不平之心是(她否认了崔刘二位艺术家)

zhengfeng1234 发表于 2015-1-1 18:13
小秋高见,在下不平之心是(她否认了崔刘二位艺术家)

川剧折子戏刁窗崔光丽
好赵本山.gif 牛好.gif 压死也顶.gif

牛东方 发表于 2015-1-1 18:02
好事!道理越辨越明!

川剧论坛就是要论,就是要谈呀!否则就成冷水一潭哈哈!谢谢。

秋天飞 发表于 2015-1-1 18:00
这样的艺术讨论就很好!
见解有理有据,赞!

小秋是双轨操作,没问题,棒!

五十年代杒.在我们这个小地方,看过一些老艺人演唱过刁窗.不接投江.他们说[木荆钗]中刁窗是不跳水的.后來接触"玩友"打唱刁窗就添上了[尾煞]四句词平淡且''水'':继母做事大朩贤,万般估逼銭王莲.头上荆钗紧紧挽!将身跳入碧波间!''悲头'',帮''哝腔''(下).不知对头否?所以一泼斑子一泼戏不必去认真.谢谢!

拴住才稳当。

2018年优秀网友

完全赞同楼主对刘、崔二位艺术家的点评,早年多次看过
黄佩莲〖周派〗的“刁窗”,如今周、阳二派互相借监、互
相渗透溶合、演出更加好看。
至於业内有「醋不酸」之声不必在意,戏迷嘛?有好戏看
就如愿矣!
郑老师临坛釋疑、讲清戏理还是很有必要,当頂!

签约Red 发表于 2015-1-1 20:17
五十年代杒.在我们这个小地方,看过一些老艺人演唱过刁窗.不接投江.他们说[木荆钗]中刁窗是不跳水的.后來接 ...

那是老套筒,跟不上时代了,如今“崔摩登”的《刁窗》当属精品

家门,您含糊,能不能取钗未值可否。

zkx397171916 发表于 2015-1-1 21:11
完全赞同楼主对刘、崔二位艺术家的点评,早年多次看过
黄佩莲〖周派〗的“刁窗”,如今周、阳二派互相借监 ...

谢谢!您的”高论”赞同。谢谢!

先生对艺术的见解,很好。

流水无弦a 发表于 2015-1-2 11:01
先生对艺术的见解,很好。

谢谢支持,感动哦! 谢谢!.gif

手机网友  发表于 2015-1-2 20:57
好!赞!赞!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭