麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: zhengfeng1234

[百家争鸣] 川剧《刁窗》玉莲的表演(为何要拔下木荆钗去投江)

签约Red 发表于 2015-1-1 20:17
五十年代杒.在我们这个小地方,看过一些老艺人演唱过刁窗.不接投江.他们说[木荆钗]中刁窗是不跳水的.后來接 ...

其实拔钗不拔钗,并非主题,无关重要,主要是看演员的才艺表演“声色艺”戏是人编的,只要编排得好就是好戏,左清飞改《情探》已经是公认的“经典剧目”啦!如今都是以她改的《情探》为演出“规范”了。

zkx397171916 发表于 2015-1-1 21:11
完全赞同楼主对刘、崔二位艺术家的点评,早年多次看过
黄佩莲〖周派〗的“刁窗”,如今周、阳二派互相借监 ...

谢谢先生临帖赞同,感动万分。
太谢谢.gif 快乐.jpg

我听过王官福主打的《刁窗》胶质唱片,也看过一些文字资料和演出,对音乐曲牌、表演都保留了原有的风貌,在唱腔的处理这个是有很大的不同,正因为这个先入为主的因素我真的不知道该如何评价,

现在可以电脑回复了。

我来谈谈个人不成熟的看法。

各有各处理,各有各的特色,各有各的理解,各有各的长处。

个人觉得:不拔荆钗拔用青丝拴紧,是剧作者自己理解的处理(实际上头发是拴不住,大家可以试验一下,很容易松掉的,何况跳入江中有水浪冲击,更容易松散),而拔下荆钗咬在口中是演员在观察实际生活中得到启发的处理(比如有些溺水而亡的人嘴闭得紧紧的,撬都撬不开)。

在这从表演的角度来说,我觉得拔下咬在嘴中更好一些,更能渲染钱玉莲此时的决心(生死永不离)。

拔下荆钗咬在嘴中可能形象不美,但是展现人物情感要好些;不拔荆钗形象是美一点,但是体现情感要差一点,各有优劣吧。

其实这件事情不必较真,取或者不取都有其合理的解释,每个地区或者每个演员对于剧目,人物,情感,剧情的理解都不同,所以每个人所做的表演形式和方式就不同,只要能够理顺逻辑,说得通,演得好,符合剧情我觉得,都可以称之为精品之作。
但是如果仅仅因为演员对这个的处理去评判演员的业务水品,确实有失偏颇。

老艺术家没有取,现在的艺术家经过理解和处理,取下来了,实际上都说得通,逻辑上都有其符合剧情的一面,只是不同的演出方式会给这个剧目赋予不一样的情感,所以其实都对·····   

我胡说的  大家都见谅哈

秋天飞 发表于 2015-1-4 11:13
现在可以电脑回复了。

我来谈谈个人不成熟的看法。

小秋的见解,真是太高啦!佩服,的却是这样的,现实生活中用嘴咬住的东西,是不会轻易掉的,比如“团鱼”咬住人的手指,是死咬不放的,只能把团鱼头砍下,在划开鱼嘴,手指才能取出,青丝根本缠不紧“木金钗”的,不仿就做实验,绝对被水流冲走,谢谢小秋赞同“取钗”

老虎牛.gif 您厉害.jpg 实在是高.jpg 谢谢!.gif

liu1225 发表于 2015-1-4 11:33
其实这件事情不必较真,取或者不取都有其合理的解释,每个地区或者每个演员对于剧目,人物,情感,剧情的理 ...

说得好!只因为这次重庆《江北区香飘江北岸戏曲邀请赛》参赛演员将金钗取下,有一个“评委”立即要其余四位“评委”与她一致打低分,(大扣分)幸好其余的评委,没顺应她的主张,否则呀!将,,,,,,您说得好极了,取钗,取不取并不重要,而是要看演员的“声色艺”不能在“取钗上大做文章,,,,,,
0808579rpfx4zpynof908r.gif 好好好.jpg

喝酒去哦.gif 夜叉天王.jpg

新手请关照              

行色天下 发表于 2015-1-7 10:21
新手请关照              

热烈欢迎您和您的同伴们空了去拍点川剧照片。

行色天下 发表于 2015-1-7 10:21
新手请关照              

点头答应好.gif 热烈鼓掌.gif
返回列表 发新帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭