麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3307|评论: 28

[原创]无缘光雾山

时值四月,也就是说这是一个暮春的夜晚。因为要急着赶到某个地方,搭上一辆夜行货车就匆匆出发了。心里想着第二天到了目的地之后还有许多事,上车就合上眼睛打算睡觉。然而春夜梦短,再加上司机和他的助手不时的大声交谈,我根本就睡不着。就这样半睡半醒中走出几十公里后,我索性睁开眼睛傻乎乎地往车窗外看。

路旁的山岩、房屋、树木以及各式标志牌依次被车灯照亮,短暂露脸后又默默退去,重新隐入黑暗,悄无声息地停在原处,就像从未被照亮过。而我的正前方总有一段路面从黑夜中凸显出来,似乎永远那样长,永远没有尽头。一团光,就这样连续移动着一小块一小块的黑暗,带着我一路往前。山区道路,弯多坡陡,夜行车的视野就那样大,公路中间那道白线在前方不远处一转就看不到了,就像再往前就没路了一样。“大夜弥天”,脑子里突然莫名其妙的冒出这个话。夜,其实就起一个遮掩作用,它用它那分布均匀的黑,抹杀一切差异,让你分不清哪是天哪是地,哪是巉岩哪是山涧……但人总不甘心被黑夜摆布,于是就利用光,发明了各式各样的灯,硬要在这夜幕上戳几个洞,试图看清局部的真相。我想,对于我们这辆车而言,目前最为紧要的“真相”就是要分清哪是路哪不是路。并不是那俩驾驶员一路争执的某段市井传言的真伪。

一个转弯,前方出现零星灯火,表明此时除了我们这辆夜行车之外周围同样有着许多人或别的事物并没有在这黑暗中沉睡,只是由于夜色的阻挡,我们无法互相看见而已。但是不管看见与否,万物都有它各自的秩序。正如我此时要去一个地方,那么,就沿着这条道一直走,到了也就到了,流走的只是时间。我所途经的每个地方在我离去后还会保持原来的模样,并不会因我的路过而有丝毫更改……这样胡乱想着,准备再次合上眼睛闭目养神的当儿,车子一个颠簸,车灯横斜着打出去,照亮了一块路牌,上面几个字蓦然撞入眼帘:“……光雾山**公里”。光——雾——山——,我反复念叨着这几个字,光雾山?这会是座什么样的山?光与雾——如此飘渺的两件事物跟一座山的交汇,会造就怎样的人间幻境?真是那样,这山,可能就不是山。那就是一个遥不可及的梦了吧。

然而,的的确确有一座山,它处于某一真实的地理坐标上,却是不争的事实。这山,离我的出生地不远。按公路里程算,不过百十公里。若按空间直线距离算,那就更近了。或许它在秋天飘落的一片红叶,被风带着造访过我经常走过的那条小路;或许我在某次登临的一个山巅的极目一眺,目光也曾到过它的山顶;或许夏日里拂过我发梢的那缕凉风,刚刚摇响过它遍山的树叶……或许还有更多的“或许”。但我跟这山的关系并不曾因这些“或许”而确定。能确定的只有一个事实——我离它如此之近却是一次也没有去过。

如今“光雾山”是一个景区的名字,并不仅限于一座山,“光雾山”这三字已被符号化,早已作为一个旅游品牌被推介到了省内外甚至国内外。每年十月以光雾山旅游为纽带的红叶节很是热闹。记得在前年吧,红叶节期间我正好出差到了光雾山所在地那个县城。一大早即见满城市民成群结队往刚刚建成的市政广场涌,每个人脸上都洋溢着兴奋的表情,那时候他们是喜悦的,至少表面上暂时是喜悦的。现实中的人整日为生计奔波,脑子被各种各样的事情塞满,身体里满是欲望,浮躁、忙碌而又沉闷。这样的节庆活动制造的兴奋点,既是对大众心理的调适,也能局部刺激地域经济。因此在二十一世纪初的中国,几乎每个县市都有代表地方特色的某某节。光雾山正是在这样的氛围下成了所在县市的地方名片,这是一座真切实在的山,与我的梦无关。那一次我没有想过我是否也应该趁便去看看,算是一次错过吧。

今夜,我又一次走到了它的面前,但我不是冲它而来,这时节也不适合看红叶。我只是一个匆匆赶路的人,再一次从它身旁经过。夜幕掩盖下的无边春色中,一辆亮着灯的大拖挂货车与一条蜿蜒盘旋的路,构成我此次旅途的全部内容。背对我越去越远的那座山以及曾经寄寓于它的浪漫幻想,就像被车灯照亮的一缕轻雾,在胸臆间游来荡去,缠绕、纠结……对于它,我无法做出任何具体细致的描摹。它那变幻多姿的四季妆容,对于我而言,只存在于遐想中。它的春之青翠,夏之葱茏,秋之斑斓,冬之苍茫,只在传说中靠近过我。都说光雾山之美在于它的自然纯粹的原始景观造就的神秘幽邃。试想,一袭薄纱般的雾霭轻笼之下的幽深林壑不就是一个未被惊扰的梦吗?我不曾走进它的梦中,而它此时却在我梦的边缘徘徊。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你要真去了,不还得感慨几天啊,哈哈

“无缘”光雾山

谢谢的咋就这么好呢

欢迎你到美丽的光雾山做客

好文!

欣赏美文!

写得太好了,我相信终于有一天你不会“错过”。

山美文美 。

可喜你的感言,我外地人每年都要去几次,太美了!

谢楼上所有留言,看来喜欢光雾山的不少哈。

景美文美

再帖一段,谢所有看过的网友。

夜过陈家山

过了桃园,便是连续几十公里的上坡路。我们所要翻越的这座山,叫陈家山。据说这是巴中至汉中路途上最为险要的路段。一条路,在陡峭的山崖上蜿蜒盘旋,车行一两百米就有一个手肘似的小角度急弯在那儿等着你,一侧是峭壁,一侧是深渊,山谷中蒸腾的潮气形成的雾霭终年不绝,过往的车辆就在这障眼的迷雾中胆颤心惊地穿行着。“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天。”一千多年前那个诗仙李太白的一声长叹,魔咒般为我们这些巴山人的出行埋下了艰险的伏笔。

细雨霏霏,夜黑如墨。一辆车,小心翼翼地往山上爬去。引擎声掩盖了周围的一切动静,车里的我木然地看着挡风玻璃前两只雨刮器来回晃动,努力睁着困倦的眼睛。这样的旅途无疑是寂寞而沉闷的,紧闭的车窗将我跟正在经过的地方隔离开来,外面淅淅沥沥的雨声似乎也与我无关,尽管这是受到人们普遍欢迎的春雨,但它并未给我黑夜中的旅行带来丝毫乐趣。三四月之交,春暮之际,想必山中的桃李尚未走出如梦的花期,杜鹃花应该还在路旁为我沉闷的旅途做着寂寞的点缀,鸟儿们还在热恋中,我若打开车窗,或许还会听见它们缠绵的情歌。可我却被自己的目的地禁锢在了这个狭小的空间里,车灯照亮的一小段湿漉漉的路面就像一个冗长的句子,没有什么内容,却有着恼人的暗示,它似乎在提醒你说:接下来的旅程将更加单调乏味。

“远方除了遥远一无所有。”想起海子的这句话,还真够黑色幽默的,我自个儿笑了起来。像这样的夜,这样的雨,若非旅途,是适合读点儿晏殊、韦应物之类的。豁达一些还可以去“来往庭前踏落花”。可是,我是旅人不是游人,“一曲新词酒一杯”的闲适只好交给别人去领略了,还是将李商隐似的伤痛像放一块石头那样放在心上,让那些春花秋月都走得远远的吧。“君问归期未有期。”的确,我才刚刚出发,哪里来的归期?离情别绪也不适合我,那会是一剂慢性毒药,悄悄将我腐蚀,而让生命变得毫无意义。庆幸的是,晚唐的歌声可以穿越千年,偶尔照亮我的孤独之旅。

雨像是越来越大了,路边大约四五俩挂着“豫”字牌照的大货车,一溜儿停在那里,许是那些华北平原来的驾驶员不习惯这样的路况,夜里不敢再往前开了吧。(也许他们也听说过去年发生在陈家山的那场惨烈车祸,陈家山,的确令人胆寒。)我看了一下手机时间:2009年4月1日2点15分。也就是说,我的这次出行始于三月却要在四月方能抵达了。谢天谢地,我们这辆车还行,没有像刚才看见的河南佬儿那样趴着不动。睡觉吧,但愿一觉醒来陈家山已被我远远地甩掉了。艾略特说过“四月是个危险的时期。”我没必要如此清醒地走完这段危险的路。

活跃会员 热心会员

看文章,身临其景,谢谢朋友!
老娘觉得这篇文章不错

QUOTE:
以下是引用偶尔浪漫在2009-5-27 17:20:00的发言:
尖尖山,岩对岩,婆娘娃儿穿草鞋,出门一声山歌子,进门一背块子柴,高高山上没搞头,又出野猪又出猴,要想夫妻同床睡,除非包谷收上楼。

知道这是山歌,若能唱两句就好了,谢谢!

尖尖山,岩对岩,婆娘娃儿穿草鞋,出门一声山歌子,进门一背块子柴,高高山上没搞头,又出野猪又出猴,要想夫妻同床睡,除非包谷收上楼。

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2009-5-27 10:34:00的发言:
看文章,身临其景,谢谢朋友!

谢丫斑鼓励!

QUOTE:
以下是引用老娘甩你舒尔美在2009-5-27 10:33:00的发言:
老娘觉得这篇文章不错

呵呵……老娘……很乐意接受你的夸奖,不过,你甩过来舒尔美实在让人……嗯……尴尬,哈哈

光雾山一年四季都美!不要局限于看红叶!
:lol:lol:lol
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭