麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 352287|评论: 45

[民生杂谈] 成年后的你如何看待老师体罚?感激?阴影......

相关新闻梳理:

1、一段男子拦路怒扇老师耳光的小视频流传并引发热议,受到不少质疑;
2、男子晒自己的读书经历(本帖2楼),解释了被打老师当年欺压自己的前因后果;
3、事件发酵后,河南栾川县公安局将“拦路扇老师耳光”的常某刑拘;
4、150名村民联名担保常某,一致证实他是好人,并指出被打教师曾经确实过度体罚......

这件事情真是多次反转啊,有人认为扇耳光的常某无错,是教师自己作恶活该受报应;有人认为应宽容老师的体罚,并且要无条件尊敬师长......你怎么看(⊙_⊙)

======原帖分割线======

看到有人发打老师的帖子:他用耳光报答老师 想起来自己读书时的一些体罚经历。

记得我们读小学时,不少学生父母都是支持老师体罚的,认为这是负责的表现。个别老师打孩子严重被家长要说法,这是极端个例很少发生。本人小时候介于乖巧听话和调皮捣蛋之间,所以在我个人的读书经历中遇到爱揍人的老师还是很少的,捡到的惩罚无非是打手心、敲脑瓜之类,一般不会太过激。

初中就没有那么轻松了。因为刚步入青春期,天天想精象怪情绪不稳,接触互联网后成绩退步,又遇到了脾气暴躁的男班主任,他有意无意间的严苛惩罚让我至今难以释怀。能够回忆起来的有:

睡过头早自习迟到了,就在众目睽睽之下,班主任让我站了一天;

作业没完成,班主任刻意翻旧账挖苦;

苏轼还是李商隐的古诗词没默写出来,他让抄50遍,半夜抄完手腕可以说快断了;

当着全班同学面扇了我巴掌,原因是我上课与同学说笑(印象最深的)。

以上事件,作为学生的我自然有不对的地方,然而作为老师体罚一定是对的吗?他是真心想让孩子认识错误?还是只为平息自己的愤怒......

反正,我当时内心活动绝对不是“好惭愧哦我有错”,而是“敢羞辱我绝对要还回去”......

当然现在都8102马上9102年了,初中时40来岁的班主任已经都快退休了。如果真的遇到,我会忍心对一个老人动手吗?肯定不会的。

本人只是认为,体罚如同刑法,是温和教育失败后的强硬威吓手段。它或许适用于恶人,却不适用于偶尔犯错的孩子。用在性格偏激的学生身上容易引发仇恨,用在性格敏感的学生身上容易影响自尊。至少在成年后,我不认为体罚对我有丝毫积极作用。不知道大家怎么看的......

单选投票

投票已经结束

54.55%
45.45%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 2818 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

以下为当事人自述打老师的原因(原文无改动)

1、视频中的事件发生在2018年7月14日,视频是本人拍的,但是视频不是本人传播的。

2、本人大学毕业后一直在浙江杭州市工作,基本上是一年回河南老家一次,今年夏天开车回家,就打了老师。觉得多说无益,这两天事情已经到了不可控的地步,现在我详细对这件事说给大家听。

首先在这里向所有的老师说一声对不起,这其中不包括张清林,视频让广大师生看了很愤怒,有一些老师为了伸张正义,严厉谴责我,全县整个教育系统都要讨伐我,作为一个成年人我理解也接受 ,也承认错误,因为我也现在也意识到这已经不是我和张清林一个人的问题了,可能在我无意当中已经伤害到了一批真真正正教书育人的好老师.因为我从小学到大学也是老师教出来,在我的成长的过程中一直到现在我尊敬每一个教过我的老师,除了他之外。

小学在雷弯上到三年级,教过我的老师基本都是同村的,对我们都是尽职尽责, 后来转到县城五七小学,老师也是尽职尽守,对我们班上每一个同学都很好,到现在她们教我上学时的场景依然在我脑中有画面,记得的常老师的认真,贾老师的笑容,我怎么可能不感谢他们. 初中的时候上的实验中学,初一班主任高老师对我们也是关怀备至,当时自己掏钱给我们准备奖品,这些在老师看来可能是小事,学生们感受到的是温馨,还有数学老师一个女的忘了名字,他当时对我批评过多次完全是对我好那种,我当时知道。

初二的时候换班主任了,我记得大家当时因为初一班主任高老师要走我们全班同学都哭了,大家舍不得,舍不得一个好老师,后来就是张清林了,初二班主任,英语,当时的他可不是视频里的那个样,当时他可能像我现在的年纪30多岁,当时我只是上课瞌睡,他让我蹲在讲台下面,我蹲下,然后就是踹头10几下,第一次我没敢看只是低着头很害怕,下一次我忘记当时犯了什么错,他又让我蹲下的时候我知道他要干嘛,13岁的我照做了,他还是一样歇斯底里的发疯发狂用尽全身力气踹我的头,这一次我记得很清楚我站在那里一直盯着他瞪他,但是我内心还是很怕的,他踹我头的画面从那个时候跟到现在,折磨了我10几年,这紧紧只是开始,当着全班人的面让我双手趴黑板上,在我后背用一块木板插在我衣服里,这个我会忘吗?不可能,对我的无故打骂从来就没有停过,当时我学习成绩班上中等水平,平时偶尔也是小捣乱,但是他把我当犯人一样对待,在我实在受不了的情况下。

我去找过王校长反映情况,反映情况之后初三我们是换班主任了,但是在我反应之后初二最后那段时间,他对我变本加厉恶意报复,经常找机会就随心所欲的打我.还有一次我借图书馆的书弄丢了,图书管理员说找一样的补上就可以了找不到就三倍补偿,当时我在县里找了一天没找到,想着再找找,第二天下午到学校的时候我的课桌被他让学生拉到图书馆了,见我对我说的话是 赔不起钱就不用来上学 ,这句话我记一辈子,我问过图书管理员她都没说要这样,意思是不着急让我在找找,明显就是张清林故意针对我,还有张清林对别的同学的暴行那也不是正常体罚,这个大家可以听听被他教过的学生是怎么说的,张清林他不配做老师,他在教师队伍里是侮辱了教师这两个字,一个30多岁的人对一个13岁的孩子做的事简直就是**不如,因为他很清楚他干的事情,一次两次是冲动,多次再次就是故意恶意,因为他知道我不能拿他怎么样,他也知道我家人也不能拿他怎么样,别的家长给你送礼你以为我们不知道,领导家的学生你怎么对的以为我们看不出来,你的种种行为能配的上老师这两个字?

后来的学习生涯中 初三班主任张老师是我一生的恩人,她打过我手心,踹过我屁股,但是她的鼓励和教育让我受用一生,很多年以后还听到我亲戚说张老师见她的时候问我怎么样,还说有什么困难可以去找她,像这样的老师我能说什么,我只有感谢和感恩, 高中刚开始在四高,薛老师 李老师 ,关老师,王老师,哪一个不是兢兢业业对学生认真负责和蔼可亲,这些老师我哪一个不是在街上遇到老远都要主动去问的,为什么?因为尊敬. 高三和复习班在一高上的乔老师 王老师,对待学生全都是尽职尽责,传递给我们都是正能量,工作之后.大街上老远听到乔老师喊我的名字,聊聊近况,我感觉到的师生情是特别的温暖, 大学教师虽然没什么过多的交际 ,但是老师们都是和和气气传播正能量,

在我整个学生生涯中唯独你张清林在我心里埋下的是仇恨的种子,因为你做的太过分了,过分到即使过去20年我依然忘不掉,你对我的伤害是心灵上的伤害,当我为人父之后,那种过不去这道坎的感觉越来越强烈,爸爸是一个被别人踩在脚底下随意蹂躏的人,我怎么保护我的女儿,想到当年,13岁的我,我能在梦里看到他无助的哭泣,看到他被欺凌时绝望的眼神,我看的到,33岁的我看的到,我要为那个13岁的我讨回公道.

今年农历六月初二(2018年7月14日),具体忘记了,在水泉洼那里刚好碰到张清林勾起来了我的痛苦回忆,化成灰我都能认出他,后来就发生了视频里的事,,前面是动手了,后来我让他把电动车停在那里去路边,看到他可怜兮兮的样子,没有再动手,在网上张清林提供的报告里写我把他拉到麦地里又踹他20多脚,大家看视频应该能分辨出来我让他去的那一边根本就没有麦地,以前你是暴君,现在你是卑鄙小人,这视频8分多种记录你以为你把自己丑化的多么可怜,没视频证据了吗?视频是夏天的视频,具体怎么传出去我也很想知道,我从来没有转给别人只跟家人说过此事,夏天回去朋友亲戚吃饭时手机有单独放在那里的时候,网上传的只有他被打的一分多种,后面理论的全部删掉,我不知有人是何居心,是谁传的主动联系我 ,我也已经报案,

最后,不管我要面临怎么样的处罚我都积极接受,不要谣传说我跑了,我人在浙江杭州市,有关部门要调查直接联系我家人打我电话我会立马回去配合调查. 因为已过去20多年初中同学都已联系不上,希望看到这个帖子也可以来为我证明我说的张清林对我的所做所为是不是真的。

有仇必报,十年不晚

我初中也是,班主任可恶的很,为了钱,冤枉我上网,还喊两个同学作证,而那两个同学正好是经常上网的人,而我根本就没上网,也没有去网吧。最后是我爷爷给她拿了钱,她才放过我。还有一次,我被家里人打的毁容了,我爷爷给老师请假,老师说要讲新课,不给请假,然后去了,那时候我骑的自行车,在地下室停车的时候,一个人看到我:“鬼啊!”当时心里真的好难受,也恨死这个老师了。不知道现在还活着没,岳荣华。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

在知晓其后果的情况下,我觉得学生的做法没毛病。多少孩子的成长,会因为老师的引导错误而影响一生。

2021年优秀版主 2020年优秀版主

我表示初中班主任现在看到我都会假装不认识我!因为整个班暴力或者冤枉时,只有我敢反抗,最后全班同学都跟着我一起反抗,初三时班级被撤了。
所以现在有学生跳楼,
我也是在初中时,借一同学英语书,被另一同学偷去了,当时借书的同学说就是我偷的,班主任就叫我承认偷了书,可我没有,心里挺委屈的,也想跳楼,忘了为什么没跳,最后三次叫我承认,也不追究什么,我最后居然认了,这个贼帽子一戴就是几十年,当然没有怪老师的意思,他也不知情。最后要说的是,再怎么也不能打老师,就算他再坏,况且已经是一个成年人了
明哲保身,否则引火烧身

2019年优秀网友 2018年优秀网友

多大点事?这么久了,早就应该淡忘了、放下了!这打老师的人,揣着愁恨过了二十几年,活得好累!
无论怎样,打老师不应该。

沐歌 发表于 2018-12-21 09:02
多大点事?这么久了,早就应该淡忘了、放下了!这打老师的人,揣着愁恨过了二十几年,活得好累!
无论怎样 ...

其实,早就应该放下了,这么记仇的人,真的很可怕。再说,老师如同父母,所以,过分调皮的学生在小时候遭老师训斥也好,打一下也好,只要没有打出什么问题,都不应该记仇的。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

木.杉 发表于 2018-12-21 10:09
其实,早就应该放下了,这么记仇的人,真的很可怕。再说,老师如同父母,所以,过分调皮的学生在小时候遭 ...

对的,老师打学生其实是为了学生好。

严格说来,老师打学生肯定是不对的,但作为一个学生,都20年过去了,还需要这么仇恨,非要报复老师吗?假如你小时候被你父母打过,你长大了是不是也要打回来呢?如此记仇的人,在这个社会如何与人交往?如何生存下去?
无论如何,都不应该打老师

人要有严于则己宽于待人之心。

我已认同99.99%的老师都是好的,但是每个行业当中总有那么几个败类。对待败类就要这样。

都20年了还这么记仇,公然打自己的老师,说明这个常某绝不是一个善类!

曾几何时,19年前,我也被某老师冤枉偷东西,只是我记仇不报仇,佛祖心中留.

社会主义好,人民地位高!
高级模式 自动排版