麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 莫笑清云

[原创·贴图] 《话说营山---营山白塔和杨上容》【长篇连载,实时更新在本帖第二楼】

说完了石桅杆,还是再继续接着说老人那次为什么跟着族人去双林坝吧!
彭家,当时在双林坝据说是很大一个家族。
彭翰林之后,彭家后来有一个“彭大爷”,在双林坝势力很大。这个彭大爷母亲死后,因为宋道台坟地那里风水很好,所以彭大爷就把他的母坟葬业在了宋道台坟前。
这肯定宋氏族人不同意的。
但彭家势力也不弱啊!都是两个翰林的后人之间的纠纷。
后来宋氏族人有个叫宋宏熙的,当时是国大代表,估计就是现在的县人大代表之类的人物。就通知组织所以通天斑竹湾和宋家坪的族人去迁彭家的坟。
因为这个宋宏熙的国大代表与当时任知事的一个叫宋宏烈的关系很好。知事,估计也是一个地方官名。他本来也是姓宋的。再说与这个国大代表关系也好,所以就出面调解。

刚才说完了石桅杆,现在还是继续接着那位老人说那次为什么去双林两个翰林墓地的事情吧!
彭翰林之后,双林坝一个叫“彭大爷”的也必将出名。据说在当地势力不小。
这个彭大爷后来母亲死了,因为晓得宋道台那个坟地的风水很好,就把他的母坟也葬在了宋道台坟前面。
这当然宋氏家族的人不会同意。
但彭大爷在双林坝势力不弱,这事就不好办了。

彭宋两家都出过翰林的,自然双方都势力不弱。
这一次要想叫彭大爷把已经葬了的母坟迁走,应该不是件容易的事情。
后来宋氏家族有一个叫宋宏熙的,当时是国大代表,估计和现在的县代表差不多,他组织通知斑竹湾和宋家坪的宋氏族人,每户去一个人,大家一起去双林坝迁坟。

这个宋宏熙的国大代表与当时任知事的宋宏烈关系很好,知事,估计应该是营山的一个能够管事的地方官。由知事出面来两边做工作,最后大家都给面子,也就把这事解决了。彭大爷最终把他家的母坟从宋道台坟前迁走了。
那次为了迁坟,每家都还出了钱的。在双林坝办了26桌酒席,请彭家和来出面协调此事的有头有脸的人吃饭。因为这对宋氏家族来说,是很大的一件事情,所以此事,老人记得很清楚。

老人又接着说,他过去在斑竹湾开了几年染坊。他都结婚后生了几个娃儿后,应该是1971(70年代)还去过双林赵家屋里买稿子(应该是染料),那时他都还看见彭翰林坟前的那根石桅杆的。
其他,就再没有什么了。这都是听宋老人所说。
具体情况准不准,应该与当地双林坝的人对照应证一下。
宋道台和彭翰林的坟,还有彭大爷家迁坟一事,这些也许现在还应该能够找到一些线索。

《宋氏家谱》里可以看到宋道台的上一辈有一个是留在了双林坝赵家屋里的,所以这也是为什么后来宋道台死了会葬在双林坝,而没有葬在通天宋家坪或者斑竹湾的原因所在。

现在来说说龙王寨的古佛洞吧!

大概三十多年前在凉风读书的时候,就晓得一个古佛村,因为那时班上有古佛村的同学,那时应该还不是叫古佛村,而是叫7大队。那时还是一个流行大队和生产队的时代,是不是有些年代久远了哦!

龙王寨早就晓得了,但小时没有上去过,只晓得什么有一个麻风医院。还有一个古佛洞。

龙王寨早就晓得了,但小时没有上去过,只晓得什么有一个麻风医院。还有一个古佛洞。

麻风医院,就是关麻风病人的地方,不过至今我都还没有去过麻风医院遗址。那时怎么会有那么多麻风病人啊?

后来龙王寨上去了很多次。这些年也经常上去。但古佛洞还第一次都没有去过。前天上去,路过那里,听人无意说到了古佛洞,就突然来了兴趣,亲自去古佛洞看了一下。

话说营山——跟我去看看龙王寨的古佛洞

出状况了
psb (18).jpg
psb (19).jpg
psb (20).jpg
psb (21).jpg
psb (22).jpg

从古佛村委会的位置顺着那条这几年才修好的水泥公路开车进去,大约有好几里路车到尽头,也就快到古佛洞的位置了。离开公路走约100米左右,就来到了古佛洞的地方。这时,身后是几方都看不见了,都被山壁和树木遮住了视线,只有前面几步路就快要到的古佛洞,然后就是正对面远方所看见的隐约山峰。问带路的老乡,说是柏坪的谭家山。
我还以为是柏坪的永林寺也,原来是谭家山。
那地方好像以前去过的,那山下,好像有一个姓谭的曾经是南充日报的主编。具体记不清了,反正是个姓谭的。
psb (1).jpg
psb (1).jpg

搞了半天,这就是传说中的古佛洞。现在的古佛村之所以叫古佛村,多半就是与这个古佛洞有关吧!
既然叫古佛洞,估计应该有个洞,还应该有个佛,并且这古和洞,都应该还很久了,不然怎么称得上古佛洞呢?
不过看样子,这古佛洞应该规模不大。

psb (3).jpg

psb (5).jpg

在挨洞口的石壁上首先映入眼帘的是这个石刻的福字。
是福气的福,而不是古佛的佛字。
psb (4).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (11).jpg

石壁上有这样凿出的东西。过去应该有什么字,毁掉了,看不清楚了。
psb (7).jpg 也不晓得是什么年代凿刻出来的。

psb (8).jpg

psb (9).jpg

隐约有字迹,但看不清楚。

psb (10).jpg

psb (4).jpg
在石壁上就这样凿了一个石门,石门上面凿了一个长方形的石孔,也许那时这石屋里住过人吧!

还是第一次进这样的石门
进去看看吧!

psb (13).jpg
一进去就看见里面塑了菩萨之类的
我不信佛,什么都不信,这样贸然走进来,总觉得心里有些莫名的忐忑的感觉

psb (14).jpg

石屋不大,但都是从石头里面,活生生人工凿出来的一个四四方方的石屋。有人高,无须低头。这个石屋不大,有一张木桌子,应该是现在的人放在里面的,不是过去的东西。地下有几个石窝,好像是四个,四个角落,呈对称性凿的石窝,不晓得是干啥用的。

psb (15).jpg

psb (19).jpg
从第一个小石屋里出来,挨着还有一个大的石洞,也许就是传说中的真正的古佛洞吧!
洞口有一块这些年立的保护之类的碑。应该是政府立的吧!
高级模式 自动排版