麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10733|评论: 15

[群众呼声] 问问都江堰市公安局:有这样办事的吗?[已回复]

前几天,在麻辣社区都江堰论坛中看见这样一个帖子:都江堰市民因为身份证遗失到都江堰市公安局办证中心去补办身份证,在办理的过程中因为公安局办事人员人为设置障碍,不得不空手而归。于是在麻辣社区都江堰论坛发贴寻求帮助。
       帖子发出后,引起了诸多人的疑问{见附件3}:补办身份证不是提供了户籍证明就能办理了吗?(可能楼主户口薄的户主是其前夫,有某种不能说出的原因而提供不出户口薄原件,因帖子中叙述不明,不能确定,但明确的是派出所为其提供了户籍证明材料的呀,是符合补办身份证的要求的。[见附件1 })为什么不给办理?!
       当然,帖子发出后也得到了都江堰市公安局的回复,但这个回复就是一个官样套话,对所提出的问题就是不作正面回答{见附件2},所以问题依然得不到解决。而对帖子后面留言中大家提出的问题干脆就不作回答、直接无视了。
       据我了解,在都江堰市的广大农村中,此种情况带有普遍性,对于都江堰市的稳定发展必定会带来或多或少的影响。所以我就想问问:都江堰市公安局:有这样办事的吗??

附录1:(发贴原文)
我是都江堰市高埂村一组的村民,在2017年7月6日拿到法院离婚判决书。因为前两天身份证遗失,所以到办证中心补办身份证时办理人不给办理。
原因一:我户口簿的户主仍然是前夫,更新日期2017年7月21日
原因二:因为两次办理房产证,民警要求提供2008年12月1日的拆迁协议原件,而原件早就不见了。
原因三:我目前只有城北山水的房产证,而天福家园的房产证正在办理中。
原因四:我需要变更户口簿地址就是天福家园,昨天派出所开的天福家园门牌号证明也视为无效。
原因五:补办身份证的前提是必须要户口簿和身份证地址一致,所以临时身份证也办不了。
请问政府部门的领导们我该如何解决这个问题?户口簿无效,身份证遗失。

附录2:(都江堰市公安局的回复)
您好: 本市居民可在本人或直系亲属拥有的住房登记户口;有多套住房的,可选择其中一套登记入户,带上入户地住房佐证材料到辖区派出所录入门牌号,开地址证明。所需材料: 1、入户人员居民户口簿及居民身份证;(16周岁及以上人员提供居民身份证);(原件) 2、入户地住房佐证材料(入本人住房的提供);(原件) 3、入户地住房佐证材料、亲属关系佐证材料(入直系亲属住房的提供);(原件) 4、入户地住房佐证材料、入户地居民户口簿、亲属关系佐证材料(入直系亲属户口的提供);(原件) 5、确定户主声明书(房屋所有权为多人共有的提供)。(原件2、产权人户口簿、身份证(原件);                                                         2020年8月5日

附录3:身份证遗失后的一系列问题[已回复]
https://www.mala.cn/thread-15973560-1-1.html
(出处: 麻辣社区)

==================================
编辑备注:都江堰市公安局https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif 于8月12日回复,内容见3楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 85 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于8月10日下午已将此事转交都江堰市公安局
您好!因原贴无法了解您本人的具体情况,我们也无法与您联系。我们根据原贴,感觉应该是您需要将户口迁移至您现在的房屋所在地后再办理身份证,因此我们第一次回复您是告知迁移户口所需的手续。如果您对我们的回复有不清楚的地方,请拨打我们的咨询电话61929034,我们将根据您的具体情况详细为您解答。 感谢您对我们工作提出的宝贵意见!   2020年8月12日
满意(2)
不满意(0)

2023年优秀网友

相关部门答非所问。
我觉得这个事情办理分两步骤:第一是分户。因为已经离婚,还与前夫在同一户口薄下显然不恰当。当事人应该先去把户分了;第二,拿新的户口薄与属地派出所证明办新身份证。
希望办事机关替当事人想想,减少人为设置的障碍,合法、合情、合理,不要让人跑冤枉路。
还真是奇葩!都江堰人办不了都江堰的身份证,真是滑天下之大稽了。刚才问了一下,当事人去补办身份证的时候是带了户口薄的,户口薄上也有当事人的户籍,虽然当事人与前夫已经离婚,户口薄上的户主是其前夫,但当事人是都江堰市户口的事却是千真万确的,并不存在办不了身份证的理由啊!
fw5086 发表于 2020-8-8 19:38
相关部门答非所问。
我觉得这个事情办理分两步骤:第一是分户。因为已经离婚,还与前夫在同一户口薄下显然 ...

说得有理!相信当事人会接受的。我也受益了。谢谢老师!
余振威 发表于 2020-8-8 22:54
办事窗口一般都是临时工,不精通政策法规,遇到问题又不请教,自以为是,懂事的又高高在上,苦了老百姓,应 ...

好主意!但不知市长热线能不能打通?不过可以试一下。
fw5086 发表于 2020-8-8 19:38
相关部门答非所问。
我觉得这个事情办理分两步骤:第一是分户。因为已经离婚,还与前夫在同一户口薄下显然 ...

我在2017年就去户籍科要求分户,户籍警官说早不需要分户了又没有什么待遇,所以就直接给我换一个新户口簿,不过户主还是前夫,不过关系上面是非亲属。当我这次去补办身份证时,她们又说这上面写的非亲属
说到户口簿,我在帖子上也提到是2017年7月21日,也就是离婚后我拿着旧户口簿去户籍科要求划分户口,可是户籍民警说你们可以不用分户,都没有啥子待遇,说着就重新拿了一个新的户口簿给我,不过户主还是前夫,关系也是非亲属关系。

我打过多次12345市长热线,窗口说不能办的事都给办了,市长热线还有问责功能,该办的不办是要问责的,要上压下才行,下求上不得行。
余振威 发表于 2020-8-9 20:16
我打过多次12345市长热线,窗口说不能办的事都给办了,市长热线还有问责功能,该办的不办是要问责的,要上 ...

哦!谢谢你!我马上转到当事人所发的帖子,相信她会看到的。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

问题还没有解决吗?

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

问题还没有解决吗?

老百姓办点事情就这么难阿

老百姓办点事情就这么难阿
高级模式 自动排版