麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 44928|评论: 29

[玄龙门阵] 过年的压岁钱真是给不起了

大龄单身狗的悲哀,除了亲朋同事同学的结婚份子钱、小孩的出生费,有的还百天、满月、周年等等,这些就不说了,因为谁让咱没结呢,赖不着别人。
  关键那些起码是一次性的,可这些小孩每年的生日、儿童节(亲戚),尤其是过年的压岁钱,真的是巨大的压力。咱不是啥有钱人,一个月挣那么几个工资,再臭点美贪点吃,都不够自己花的,加上有人还有房贷、车贷,哪有那些额外的钱了啊。
  我前些年刚毕业时都是每年给我的长辈们爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷买衣服的,这是我心甘情愿的,就是想报答他们的养育之恩,可这些年根本就没在买了,亲戚朋友的孩子陆续出生,除了压岁钱,有的还要买礼物,我基本上从上大学开始就给亲戚的孩子买礼物了,后来上班后就要直接给钱了,以至于不但爸妈的衣服买不了,我自己的新年衣服都买不起了。
  其实真的觉得广东的压岁钱给的很合理,就是个传统习俗,又不会给人造成很大的压力。其实我本身并不反感压岁钱,包点钱孩子乐呵乐呵,而且还是中国的传统,可现在的压岁钱完全是披着羊皮的狼了,完全失去本身的意义了,很多人在乎的只是金额多少。
  我现在真的有的朋友都不敢联系了,其实我并不是不想要这个朋友了,而是我真的坚持不住了,常联系的不只过年,生日、儿童节都得表示,有人会说以后别人也会给你的,可未来的事都很难说,而且眼下的问题就是,真的没钱。
  有时候真想逃离这样的社会风气,送礼、攀比、入不敷出。
  当然你也可以选择不给,有时候真恨不得谁也不给了,也不联系不走动了,就自己吃喝玩乐或是给爸妈花,还有极少数发自内心想给的人,而也不是钱,而是礼物,我自身还是觉得礼物更有意义,但也不是太贵的,而是有意义或有价值的。可你无法脱离这个社会和你的圈子,大家都心知肚明,其实我给的也算不上多,甚至是不能再少的程度,而我的收入也不可能再往上提了,不往下降就烧高香了。这个社会本来竞争压力就够大了,还要面对这些额外的透支,真心累了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 359 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
 少给一点不就行了,要给多少
广东有些地方的压岁钱就是5-10块钱, 讨个彩头就可以了

高额的压岁钱是穷人的恶俗规矩,号召大家都跟广东福建学习

没钱就不给呗,干嘛折磨自己,还没结婚可以跟着大人后边蹭饭,哈哈

有几个人给朋友孩子什么生日,儿童节,过年都要给礼物给压岁钱,太多礼了吧,简直就是自找的屁事多

只给双方父母和爷爷姥爷辈。其余的买点东西看看就行。
  至于孩子,双方都有,给来给去干嘛啊?

把百元大钞换成10元的。。。。

我们家我老公今年要给他们亲戚孩子给红包,一家基本都是2个以上小孩,最少需要100,说实话就这些得小3000,我一个月工资,我家一个小孩这样下来亏接近2000元,真的压力挺大,他们那种街道的也要给,有一家他们姨家5个小孩,他姨给我儿子100,我们要出去500,想想就很头疼,他们第十三个月工资也就2000多,全部散尽他家压岁钱了,咱们也不是有钱人真的接受不了这种,哎

参照去年,刚交完首付口袋里才几百块,我爹让我跟老公回老家聚餐,我直接说没钱给不起压岁钱不去了,我爹同意了哈哈哈

楼主,一定要给压岁钱么

就我们这边为例哈
  长辈呢主要是爸妈还有奶奶爷爷辈儿的肯定要给或者买买东西
  就如果像小辈儿的
  除了特别亲,比如自己的亲侄子亲侄女啊什么给一下
  别的也没说谁一定要给呢

就丰俭由人哇

而且,还没结婚的,其实你跟你父母是一家的

不单独给,也没人会说你的

广东风俗是保护你这种人的,已婚的给未婚 的,至于大龄单身狗。那属于恶意骗红包。

少给不给就行啦。。。

我们这边一般都是收到多少还回去多少,手头上留一点周转就行。而且额度一般也不大,互相提前都打好招呼了,不许坏规矩,给小孩意思意思就行。小孩也明白,红包里小钱能留下,整票都要交公的。

我一个朋友(哪儿的就不说了,免得有人说我地域攻击),说他们那里的风俗是只要工作了就必须给,而且给的很多,普通不熟的都得几百,关系好的你不给个大几千,人家说你不够朋友,看不起他。
  后来他在广东结婚直接不回老家了。

生日,儿童节都要给?不会吧,我亲戚朋友小孩的生日根本就不搞,我过年就侄子侄女外甥给多一点点(意在跟外人有一点区别),给其他的都是10块20块,还是过年才给,平日根本就不给,
  但平时比较少见的年长长辈我一定会给,我也是工薪阶层,没感到多大压力,
  哈哈!我是广东的

在广东,单身狗连给别人压岁钱的资格都没有!

再说一下我侄子侄女外甥他们,以前小时候我给,现在都出来工作了还没结婚我也是给的,等他们结婚我就不给了,
  但他们结婚前是不给利是的,所以我小孩是不收他们利是,所以我老催他们成家,哈哈!
  80年单身狗路过。。。
  昨天外甥刚结婚,今天表侄女结婚,腊月25表侄子结婚,腊月26,最小一个堂妹结婚。
  就是我还没结婚。。。
高级模式 自动排版