麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12434|评论: 39

[情感·家庭] 冤枉我偷钱,原小桥中学老师文乙你欠我一个道歉

从武汉回来后,晚上难得的时间和妈妈出去逛逛。营山变化真的大,越来越漂亮,看着安装师傅把一个又一个红红的灯笼挂在树上,年就越来越近了。满心喜悦的心情,却因为遇上一个人勾起了我快二十前的回忆。
    2003年我顺利考进了营山县小桥中学,到校报道后,我被分到了班主任叫文乙的高一6班。那时候学校的寝室很大,可是条件有限,一个寝室可以住下十几个同学,到底十几个同学我也忘记了。我们每天三点一线,同学之间也相处十分融洽。可是有一天寝室同我一起上铺(两张床并排挨着)的女孩50元钱不见了。那时候生活费才200元钱,50块钱相当于一周生活费,对于学生来说是很要紧的事。上床的同学一口咬定是我偷的,就因为我们都住上床而且紧挨着。然后她把这件事报告给了老师,而且说出了她的怀疑对象。
    在哪位丢钱同学报告完后,班主任文乙在没有调查的情况下立马当着全班同学让我钱拿出来,我大声回应“我没拿,不是我拿的”。紧接着又是一顿声讨后,文乙把我喊到班里外阳台上威胁我。她的威逼我的的两件事是我一辈子的噩梦。经常晚上都会做噩梦,那也是时隔二十年我还能一眼就能认出他的原因。这两件事对我的心灵带来的阴影,我一辈子也忘不了。第一必须把钱还回来,不还回来要给我们老家公社写信说我是小偷,人都是爱面子的当时我害怕极了。第二必须写检讨,必须要背下来,在办公室里当着他背诵。我现在想想我真的是太傻了,不是我拿的为什么还要写检讨,但是天地良心,我真的没拿,真的没拿,真的没拿。当我哭着在他办公室念完检讨,接下来的日子就更难受了;文乙每天都会找我然后让我还钱,我是实在快被逼疯了,基本上没心思学习,天天担惊受怕,同学们也疏远我用异样的眼光看我。
   这件事在放月假后,我哭着告诉了我妈妈。妈妈写了一封信,信中写到“我孩子从小手脚干净,在外面也从来不拿不属于自己的东西云云,希望老师调查清楚,不要冤枉我家孩子”。当我带着这封信交给老师,这件事才消停了。但是这件事后我根本就没有心情读书了,我也不愿意读书了。爸妈因为我不愿意读书,让我转学到清水中学才上完高中。
    今天晚上的营山确实很漂亮,突然一个人走我后面,我回头看清,然后问他“他很高兴回答我是啊”。你是不是以前小桥中学老师文乙,他回应到“是啊”。我给他讲了当年的这件事全部经过,他说“我不认识你”。我问他为什么不调查冤枉我,他说“我不会冤枉任何人”。
    快二十年的事,你可能不会记得,却是我一辈子的阴影。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 99 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

理解你,希望你早日放下这个心结。

其实我也遇到同样的事,读小学三年级的时候,妈妈放在家里衣柜里的五元钱不见了,妈妈一直怀疑是我拿的,叫我承认,我没有拿肯定不承认,妈妈叫我躺在板凳上,用竹条子把我屁股打的流血,只好承认是我偷的,妈妈问我把钱花在哪里了,我就编故事说赔同学了,我把同学的帽子弄丢了,妈妈还非得到学校找同学对质……虽然最后不了了之,长大后内心一直有阴影。现在妈妈老了,我也到中年了,妈妈也许不记得了,我一直都记得,但我早就原谅了我的妈妈,做儿子的我一直都孝顺着妈妈。

心理上的创伤影响深远。

这种情况最容易导致小孩心里承受不了,走极端。

这事算了吧,你就当人生一刹那的阴暗时刻!

1990入读师范附小,也就是如今的云凤小学,当年的一年级,将学生分为三个班,一班音乐班,二班美术班,三班普通班,师资也按高低分配。初初年幼的我根本不知道这其中的原由,后来长大了,慢慢也懂得了其中的道理。无论你在哪个班,家庭背景,财务实力等,都将影响你在学校的生活,安排座位,参与各类活动,等等,如果家庭实力在,这些都将提前安排,一切顺理成章。在六年的小学生活中,我自己也经历过几次老师侮辱人格的事件,不过当时思维和层次完全没法去理解什么事人格,反而在离开学校多年后,才深有体会其中的含义。记得当时的老师是师范附小的数学老师,田老师(女),更讽刺的是,小升初 当学习成绩差一点的同学,被分配去了当时的“镇中”她没有鼓励,反而是嘲笑同学接下来要跑“通城”!后来毕业离开了师范附小,考入了营中,再后来转学离开了四川,在新的城市里就读初中和高中考入了大学,出身社会后,公费离开了祖国,到了欧洲学习培训了三年,先定居广州,每当回到家乡,我都会走走儿时读书的地方,机关幼儿园(我家旁边)师范附小,营山中学。但一走到师范附小都会想起这位田老师,想起进校门后,一排排的柏树,想起方云翰校长谱写的校歌:古柏成行,桃李芬芳
我的发贴,已经被限流了!看不到了,不知道为什么

uuu213 发表于 2023-1-11 14:37
1990入读师范附小,也就是如今的云凤小学,当年的一年级,将学生分为三个班,一班音乐班,二班美术班,三班 ...

是的,不是所有老师都有师徳,怕的是误人子弟
星中有你01 发表于 2023-1-11 13:58
这事算了吧,你就当人生一刹那的阴暗时刻!

没有伤到你,所以你觉得就一刹那
黄翔 发表于 2023-1-11 09:25
这种情况最容易导致小孩心里承受不了,走极端。

当时想自杀的心都有,相当难受,幸亏抗压能力强

uuu213 发表于 2023-1-11 14:37
1990入读师范附小,也就是如今的云凤小学,当年的一年级,将学生分为三个班,一班音乐班,二班美术班,三班 ...

所以就要理解为何现在的家长要想法给老师学校领导送礼吃饭了

我读书的时期,其实跟现在也没太大区别,都是拼资源,拼背景。1995年,小学六年级,师范附小毕业,县城里的小学毕业生,都到城守一小参加小升初的考试,当年是需要考试,按分数排名的,然后再分到不同的中学。在我记忆里,小升初考试堪比高中一般,提前三天放假,查看考场,由于我家就住小东街,对城守一小太熟悉,当年我根本就不用去看考场。1995年7月份,参加了人生第一次升学考试。考完没多久,成绩就发布了,各有欢喜,各有忧伤。我当时以为成绩好,就能去著名的营山中学,成绩略微差点,也可以去城守中学(当年俗称:区中),成绩太差,就去镇中(外西街),结果到了中学报名那天,才知道,去哪里读书,看得不是成绩,看得是家庭背景和实力,太多成绩差的同学,都去了营中,师范附小当年所谓的音乐班,是整个班级直接入读营山中学。后来家里人才跟我说,报名前几天,是托关系的高峰期,送钱找人,层层疏通。还好,当年我的成绩足以考入营中,家里并没有托关系花钱。我们当年还小,不懂得什么是人情世故,不过在我们成长的阶段,这是个生动的案例,足以影响我们一生。所以,无论社会,学校,老师,都是这个产业链上的一环。老师有好有坏,但你不能将他抹去,只能学会去接受,去分辨是非。
说实话我读小学的时候也有跟你类似的经历,我每每想起那个老师也是十分的不舒服,但是时间过去二三十年了就当成长过程中的一次非凡经历而已,只有不去回想过往那些不愉快的人和事才能更好的把握住当下、过好人生中的每一天。相信师德师风差的老师他的人生也不会完美的!
uuu213 发表于 2023-1-12 09:59
我读书的时期,其实跟现在也没太大区别,都是拼资源,拼背景。1995年,小学六年级,师范附小毕业,县城里的 ...

中国就是这样,什么都是靠关系,当教师警察都是靠关系进
高级模式 自动排版