麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21328|评论: 73

[行走印记] 云冈石窟,见证北魏王朝短暂却永恒的魅力

2022年优秀网友

石窟原是印度的一种佛教建筑形式。佛教提倡遁世隐修,因此僧侣们选择崇山峻岭的幽僻之地开凿石窟,以便修行之用。云冈石窟位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕琢而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 170 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

一千多年前,数以万计的能工巧匠,以刀、锤、斧、凿的尖利,决然抚平山崖的棱角,在“叮叮当当”的回响中,劈石开山,粗砺的岩石被驯服,顽固的山体被军服,曾经的坚硬,曾经的僵硬就那么自然而又神奇地化作了一片法相庄严,王朝兴衰、时代变迁、文化交融。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

顽石有了灵性,荒山就有了生气,冷峻的山岩,不开花,不长草,不生温柔,只生佛。那是具有信仰的人类带来的让人叹为观止的胜迹,冷峻荒芜的山因为人类可以灿烂俊秀,可以生机盎然,可以人声鼎沸,更可以烛照历史,观照自我,拯救浊世。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

武周山不高,海拔也就几百米,像个饱经风霜的黄土古堡,却给人以苍凉辽阔的印象。一尊尊顶天立地的石窟巨佛,历经千余年的岁月风霜,依然风华绝伦,依然光彩夺目。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

石窟规模不大,分布在既不高耸,也不神秘的武周山南麓,绵延约一公里长,就是这短短的一公里,见证了这个鲜卑国家虽短暂却永恒的魅力。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年的时间。它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。云冈石窟以高超的石雕艺术典籍,起到承上启下的作用。
4.1.jpg 4.2.jpg 4.3.jpg

2022年优秀网友

石窟似乎用尽了开凿者的全部虔诚,是一种信仰,一种寄托,也是一种对美的追求。虔诚地在石窟寻找那些带有时光印记的线条,礼拜一个个精彩的飞天和佛像,犹如一场探秘,当置身于那些不可思议的洞穴之中,被岩壁上的精彩打动的同时,也完成了与先人的时空交谈。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高级模式 自动排版