麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: wxzhwkx

王氏——寻根

回复 来发一次言 的帖子

谢谢!

干海子 发表于 2011-10-4 18:20 static/image/common/back.gif
冕宁的军屯历史是整个明朝最长的,从明初一致到清康熙年间都存在,后来是在川陕总督年羹尧(汉八旗)招降下 ...

老师贵姓?

来发一次言 发表于 2011-10-10 14:32 static/image/common/back.gif
王氏家人都要顶起哦、希望王氏家簇兴旺发达。

谢谢

回复 wxzhwkx 的帖子

下来交流吧

回复 干海子 的帖子

有好的历史资料 多多提供哈 谢谢

:handshake

我也姓王,但我都不知我家的起源,我只知道从我爷那一辈的是" 先".然后父辈是"德" 到我们这一辈是"大"

我也姓王,但只知道有几个排行,好象是:宗、学、成、文、德、泽,其它就不知了。呵呵,但愿能在这里搞清楚。

祖籍好象是南京,但愿同族的能告知家谱。

回复 雪山红松 的帖子

王姓德字辈的在冕宁很多,比如中屯,梳妆台等等。

今日在和平王氏亲戚家吃喜酒,偶然发现一块尘封多年的“进士匾”(我这样认为),现将手机拍片帖于此,或许对王氏考证在冕宁的发展历史有所裨益。

搓J2

顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人顶个····拿分走人

雪山红松 发表于 2011-12-9 10:54 static/image/common/back.gif
我也姓王,但只知道有几个排行,好象是:宗、学、成、文、德、泽,其它就不知了。呵呵,但愿能在这里搞清楚 ...

能具体一点吗?

wangx054 发表于 2011-12-8 12:42 static/image/common/back.gif
我也姓王,但我都不知我家的起源,我只知道从我爷那一辈的是" 先".然后父辈是"德" 到我们这一辈是"大"

我们这里还有一支王姓?如有需要我可忙你联系一下

3.        中屯王家坟山的由来
传说王贤之老祖的儿子王像从王家祠迁居到河对岸中屯居住(今天的优胜村),当时一同到这里的还有其他的姓氏,现在的王家坟山被一个姓严的老人先占了,王像初到中屯有田有屋,俗话说有身居就有死地,他迁居到此还缺少一块风水宝地,他就请了阴阳到处找,他们找了数月,一天阴阳来到王家坟山不走了,他告诉王像说找到了,就这里,而当时这块地早已有人了,王像怎么花银子严家老人就是不买。有一天严家老人在马腰儿山上的猪鬃岗山梁子上请当时当地有名望的一些人喝酒聚会。酒兴正浓时,突然看见远处的小道上有一顶轿子,轿子刚到三跳沟(今天的四和村下面一点), 又叫三步九到桥。严家老人就对王像说:‘王左撇’你是甩手漂(用一种专用的工具甩出石头之类的东西)的能手,你敢不敢跟我打个赌?只要你把远处的那顶轿子打中,我就把这座严家山输给你,你不是早就想要我的这块宝地吗?当时严家老人只是想试探一下他能甩多远或调戏戏弄一下他,没想到王像一本正经的问严家老人真的吗?(其实王像早就巴不得想要这块风水宝地)严家老人见他一脸认真的样子又当着这么多朋友的面只好回答他说:“一言即出,驷马难追。”王像说:“好”!看好!说着从地上拣起一块石头,放在绳子上嗖的一声…咚的一声把那顶轿子的轿顶打着了,当时这顶轿子坐的是一个县官,听说当时县官知道了内情不但不生气反而给他们做证并把赌契盖了大印交给王像呢!这就是王家坟山的由来。现在当地的人叫此地都叫王家坟山,王像就葬在此山的最高点呢。

雪山红松 发表于 2011-12-9 10:54
我也姓王,但只知道有几个排行,好象是:宗、学、成、文、德、泽,其它就不知了。呵呵,但愿能在这里搞清楚 ...
能具体一点吗?

在具体点就是:听说是什么八大房与五大房的事,我们这支是五大房中的二房吧。

你是先祖王观之后王观于洪武二十三年来到冕宁的

再看再顶,顺祝老弟全家来年顺利安康。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭