麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18208|评论: 125

[营山·新闻] 营山人的凉面情结

2015年优秀网友

不知从哪一年开始,我无从考证,营山人在大年初一吃凉面成了一种特有的习惯,每到这一天,卖凉面的商贩也是赚的盆满钵满,从初一前好几天就要开始为这一天做准备,大盆大盆的葱花、大盆大盆的大头菜颗颗,堆积成山的凉面,用脸盆盛装的特制红油,这一天县城也是人头攒动,络绎不绝的人群,绝大多数人都要吃上一碗营山的凉面,这已经成了营山一种风俗,沿街摆满了卖凉面的摊子,真是一道别样的风景。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

营山凉面就是好!

2015年优秀网友

这一天县城也是人头攒动,络绎不绝的人群

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

营山人的凉面情节
走遍天涯呀忘不了

2015年优秀网友

在困难年代见过布票、粮票、肉票,在现在这些早已踪迹难觅,但是这一天吃凉面还要凭票的

2015年优秀网友

大盆大盆的葱花、大盆大盆的大头菜颗颗,堆积成山的凉面,用脸盆盛装的特制红油

2015年优秀网友

从小我喜欢家乡的凉面,凉粉,今日仍然如此,早晨,一碗全红凉面,一碗温热清汤莱稀饭,才巴实哟,中午,全红凉面下二两老白干,拌干饭,哪味道不用摆了,踏实啊,下午,闲玩时,嘴痒朋友们吃锅盔灌凉面或凉粉,海!锅盔香,凉面、凉粉更香,舒服,安逸,就是要趁热吃.不然硬帮帮的,看起来诱人流口水也。凉面是吃到的坝脚脚才爽哟!慢慢品,才有味,别忘了,吃完了来一口白开水加葱花添点醋,辣得才爽啊!我们营山的凉面不是吹,还没得哪个地方的人冒充得起,首先是红油他就没办法整,其次是掸面的水,还有专用面他根本没法.......特提"打油诗":凉粉凉面红油鲜,营山县城摆摊摊, 香蒜甜醋送下肚, 嘴上未留红圈圈.

2015年优秀网友

营山人过初一很特别,不知从何时起,无法考证,初一天不吃饭,专在街上吃凉面,县城大街小巷都是凉面摊,各有各的特色,形成自发的"凉面大赛",从西街上吃到东门巷,由南门口吃到北门桥,到处见到鲜红红的红油,金黄黄的凉面,到处闻到辣蒜糖醋香,到处看到人人红光满面,精神焕发,新的一年头一天开始了,非要吃上几碗,象征着吉祥、快乐、红红火火,,味道之绝啊!估计大小凉面摊的凉面约10吨, 营山人你真行啊!            

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

初一吃凉面大概在八十年代后期慢慢形成的,我们小时是不吃这个的,好象有抓片,吃起来冲得很,眼泪都要冲出来;不过现在初一天街上的凉面最好还是不要吃,太不卫生了,我专门实地查看了一下,凉面煮出来都是摊在地下的,还有堆在厕所里面的,唉造孽哟,金钱社会的到来,良心什么的是大大的坏。:@

2015年优秀网友

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭