麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九龙闲人

[生活•情感] 《陈年旧事》之九龙闲话篇章

眼镜36 发表于 2011-5-12 14:12 static/image/common/back.gif
30年前在四包山读书,河里的水舀起来直接蒸饭吃,如今的榉溪河臭气熏天,尤其是粮站到堰拱一段全是生活垃圾和白 ...

是啊,我小学初中都在四包山上的,当年就是只接在榉溪河里洗饭盒,放水时捉鱼---记忆中学校河道干了会露出有两块大石头------

------------------蒸饭好像还在四包山学校路口上“水井”里打的水呢。

雨后斜阳 发表于 2011-5-11 22:09 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
虽说你离开九龙多年,但从文章中可以看得出你随时都在关注着家乡,也看到你那割不断的思乡情结。

写文文还要跟雨后老师学习----------:victory:

洗车的 发表于 2011-5-11 23:13 static/image/common/back.gif
美文共赏!
“现实中九龙场与我,虽曾渐行渐远,聚少离多,可总把她放在心房中最柔软的室腔。我,每个九龙 ...

车兄妙赏---------------:victory:

回忆最美---------美就美在过去的永远都不会再回来了;美就美在当年“快门”般定格在脑海--------

ytr 发表于 2011-5-12 12:05 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
车辆检测中心,好摊摊哦,管火得很,哪阵我们单位的车年检找你开后门哈。

呵呵,年底就要。:lol

先还是祝网老师,儿女责任尽到,两肩轻松-----------告别‘盘班子’--的担子----:victory:

ytr 发表于 2011-5-12 12:06 static/image/common/back.gif
九龙名气大,盐亭人好多都知道。

------------以前咋不觉得呢。:lol

月秋之女 发表于 2011-5-12 12:32 static/image/common/back.gif
“小街九龙,会永远是我童年的街市;心中的街市;一生的街市;梦里的街市;天上的街市。”                 ...

萍姐,久违了。:handshake
回复 九龙闲人 的帖子

扁挑在肩----农夫山前有点田.灌苗苗,必须的!;P

农夫山前有点田 发表于 2011-5-12 15:15 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

扁挑在肩----农夫山前有点田.灌苗苗,必须的!

我前一日看到一个图,在安昌河,一边是老太婆念经给鱼放生。对岸是老太爷们排一岸的鱼杆----------------

农夫你见多识广,给哥个解释罢--------;P
回复 九龙闲人 的帖子

放生有心,垂钓无意.(__鱼 __ 渔__愚  __娱  __  喻__)

农夫山前有点田 发表于 2011-5-12 15:27 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

放生有心,垂钓无意.(__鱼 __ 渔__愚  __娱  __  喻__)

娱乐??:kiss:

看来是各找各的乐趣罢了。:lol      

老头找垂钓之乐,老太寻放生之乐,完事再打个招呼,一起牵手回家-------晚上不知是吃老头的鱼,还是老太的素----

毛大爷说了: 这个社会真是一对矛盾。

农夫山前有点田 发表于 2011-5-12 15:15 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

扁挑在肩----农夫山前有点田.灌苗苗,必须的!

看到别一个朋友注册为:农夫三拳。:)

回复 九龙闲人 的帖子

问好版主    握手.gif

九龙闲人 发表于 2011-5-11 20:18 static/image/common/back.gif
注:这是偶2009年8月31日初来坛不久写的关于九龙乡地名的文文,今作归类处理。

原来坐班车到金孔,几回都听到有乘客在车上喊:"师傅,麻狗寺垭下一个“整得整个车上哄堂大笑,;P:lol你不说,我还是以为是【麻狗寺垭】;P;P

九龙闲人 发表于 2011-5-11 11:10 static/image/common/back.gif
【九龙闲话1】

注:近时见坛友雨后斜阳、蓝源兄甚至洗车兄都有美文献坛。见到面浆子思乡怀旧,忽 ...

你的两篇作文写的太好了,太有才了,我是两篇全程欣赏完了的 哈_conew1.gif

九龙的乡场镇是不是现在榉溪的乡场镇,我路过榉溪
ytr

九龙闲人 发表于 2011-5-12 15:13 static/image/common/back.gif
------------以前咋不觉得呢。

不信你作个调查嘛,九龙比其他同级别的小乡镇名气大得多。

642153846 发表于 2011-5-12 16:29 static/image/common/back.gif
九龙的乡场镇是不是现在榉溪的乡场镇,我路过榉溪

就是哈。一个人两个名而矣。:lol

642153846 发表于 2011-5-12 16:20 static/image/common/back.gif
你的两篇作文写的太好了,太有才了,我是两篇全程欣赏完了的

我严重怀疑哈。;P  四哥:loveliness:

一篇是新作的,一篇是老的。:handshake

ytr 发表于 2011-5-12 16:47 static/image/common/back.gif
不信你作个调查嘛,九龙比其他同级别的小乡镇名气大得多。

-----------这是为什么呢。:dizzy:  我听到提很多人都不晓得:九龙在哪个方向。:L

你明显是调笑我滴。坏。

九龙闲话之3

香   

香港有一个九龙。众所周知。
    家乡川北小县的九龙场也曾有一个叫做“香港”的地方。香港回归都十余年了,真不忍将这一段陈芝麻翻出来说道。可这最能反映当年场镇的真实面貌、卫生状况甚至精神状态,故就委屈一下“港胞”了。
    因为九龙场的香港其实就是一条著名的“尿巷”。
   、

当年九龙场有一个‘丁’字型的街,现在也建成“十”字街了。还好,九龙虽小尚有条中心十字街,这是金孔、富驿、两河这些顺着公路布“一字长蛇阵”的大场镇都不太寻得着的。
    在丁字冒成十字的地方,原是条一间房子宽的巷子,或者说本就是一间房子破了前后墙的通道,上有房顶。外就是榉溪河,河上有青石桥。这青石桥中间有个桥墩,桥面约摸长两丈余厚一尺宽四尺,是两岸几里地人们过往的唯一安全的方式,不然就只有走下游一里的唐家河的石堰了。
    我小时是最不太敢走石堰的,只一尺宽,还向上游弯成拱形,水蓄得很满,流得哗哗作响,一边是墨绿的满涨的水,一边是深幽的高悬的潭,心惊胆膻行在上面。涨水季节水线上升,漫过石堰,形成人工瀑布,还须在瀑布上面淌涉着水走。小孩是最易发生安全事故的。学校是非常强调小学生们是要走石桥的,石桥是条大道。
    、
    古时修场的人为何不考虑茅厕这一公共功能,我是搞不太懂的。究竟是建国后几十年街上才没有公共厕所还是自清朝起就没有,以我的年岁无据可考。
    乡公所山上倒似有一个专为解决“八大员”住宿的公共厕所,可让急如水火的人埋着头往山上冲,那是不可想象的。于是乎赶场的人一内急了唯有借用私人的茅房解决问题,可有不太认到人的或性子急火些的汉子,两步一跨到因有房顶遮蔽而略显光线幽暗的巷子来,不管三七二十一,本着“看人不屙尿,屙尿不看人”的野尿原则,背对着人朝着墙根嘘嘘了事。
    如此约定俗成,巷子兼当了男人专用放水的功能,持续沐浴了中国百十年的如厕文化,其味国窖般浓厚醇正,声名大振。恰如今日娱乐界明星一般,为求出名往往要取一好听的艺名,叫尿巷忒俗了,有好事者灵机一动,怀着当时对资本主义刻骨铭心的仇恨,取名为“香港”。

不晓得那位大师说过,人民大众才是真正的语言大师。香港有个九龙;九龙也有条香港。这里有讽刺别人的成份,也兼自嘲的意味。一旦脱口,众皆为妙。于是作为优秀文化传统的基因子留传了下来。

这可苦了那些必须路过香港的人们,每每路过,十步开外先闻其味,唯有掩鼻而行,或快速通过。那个时侯的人还比较淳朴单纯,不像现在这般网民智见开化,颇好建议,敢于拷问,勇于发声。反正自我记事起就默默忍受了十几年,可见民众的忍耐度还是有张力的。
    中华民族是世界上最有韧性的。
    大抵在十余年前,要修公路,扩场建房,香港与小石桥皆不符合新形势的需要,被一并扫除了。故近年九龙场有了十字街,也有了宽阔的公路桥。然每路过此地,我常忆起当年满蓄着绿波的榉溪河与那条青石桥,忆起那一条香港。
   、

2011512

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭