麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九龙闲人

[生活•情感] 《陈年旧事》之九龙闲话篇章

ytr

九龙闲人 发表于 2011-5-12 18:18 static/image/common/back.gif
-----------这是为什么呢。  我听到提很多人都不晓得:九龙在哪个方向。

不是调笑,也许仅仅因为我身边有几个朋友就是九龙的缘故吧,我确实听得多一些。九十年代撤乡建镇改名后,过去一些老的乡的名字确实已经淡出了。

ytr 发表于 2011-5-12 18:27 static/image/common/back.gif
不是调笑,也许仅仅因为我身边有几个朋友就是九龙的缘故吧,我确实听得多一些。九十年代撤乡建镇改名后, ...

----------可能是沾了香港,九龙的光吧。

人们好记一点。        况且我们九龙也有个:香港;P
ytr

九龙闲人 发表于 2011-5-12 21:05 static/image/common/back.gif
----------可能是沾了香港,九龙的光吧。

人们好记一点。        况且我们九龙也有个:香 ...

难怪九龙这名字感觉那么熟悉,原来如此嗦。——还有个原因,本坛有几位名字中带“九龙”二字的坛友。

如今的四包山也有二十几年同没有去过了,每次回家看到榉溪河也越来越小,水质越来越差,心中就特怀念三十年前的榉溪河了。

网上再说 发表于 2011-5-12 14:25 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

兄弟,你们九龙的练树垭还是有很多故事的.那是金孔一带到盐亭的必经之地.70年代末,我 ...

练树垭   挨到九龙地界的,是五龙、九龙、八角三交界地方,行政上好象属于五龙还是八角复明村哦。

好像正确写法叫:楝树垭。但究竟是一种什么树,真的没见过。:lol

taoshuya 发表于 2011-5-14 10:20 static/image/common/back.gif
如今的四包山也有二十几年同没有去过了,每次回家看到榉溪河也越来越小,水质越来越差,心中就特怀念三十年 ...

是啊,四包山有着九龙学子,很多共同的故事,共同的回忆。今儿空了就整一篇:四包山来。

九龙闲人 发表于 2011-5-14 10:46 static/image/common/back.gif
练树垭   挨到九龙地界的,是五龙、九龙、八角三交界地方,行政上好象属于五龙还是八角复明村哦。

哦。写后,我以觉得是五龙的地盘,整整给多了4条龙哈。板板,周末愉快。:handshake

taoshuya 发表于 2011-5-14 10:20 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
如今的四包山也有二十几年同没有去过了,每次回家看到榉溪河也越来越小,水质越来越差,心中就特怀念三十年 ...

九龙(榉溪)古迹归类整理(请知情老乡补充):

一:寨山:任广寨;江家寨。

二:寺庙:梓潼庙。麻姑寺。华严寺。千佛寺;金龟寺。

三;字库:桃花村陈氏字库(麻姑寺垭过去)、千佛村字库、华严村花字库、任广村字库。

四;山垭:老崧垭、桃树垭、苏二垭、西充垭、麻姑寺垭。

在农村长大,小时候从来没有自卑过,成人后更觉得在乡下长大是一种幸福,那里有蓝蓝的天,清澈透亮的河水,有淳朴的人们,过着朴素满足的日子,这样的回忆,城里的孩子是没有的。

回复 九龙闲人 的帖子

不知穿井垭(当地人叫穿子垭)算不算?
以前金孔那一带的人到盐亭都要经过那里。与苏二垭遥相对应。

taoshuya 发表于 2011-5-14 12:43 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

兄弟,你说的穿井垭具体在哪里?
以前金孔那一带的人到盐亭都要经过的地方,我都清楚。至于苏二垭,好像这一路都没有。。

网上再说 发表于 2011-5-14 14:34 static/image/common/back.gif
兄弟,你说的穿井垭具体在哪里?
以前金孔那一带的人到盐亭都要经过的地方,我都清楚。至于苏二垭,好 ...

那你把以前金孔至盐亭的老路(小路)给我们说一下噻。:lol

是不是要走古来嘛、五龙、三元、黄旬这一线嘛。

taoshuya 发表于 2011-5-14 12:43 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

就是,穿井垭在具体哪个地方,与苏二垭对应? 你说太阳山那边吗?

艳儿 发表于 2011-5-14 11:21 static/image/common/back.gif
在农村长大,小时候从来没有自卑过,成人后更觉得在乡下长大是一种幸福,那里有蓝蓝的天,清澈透亮的河水, ...

------------呵呵,偶尔的自卑也不算啥。

-------- 至少没有现在现在这般,对农村出身还有优越感一般:loveliness:  非转农都不得行。

六村孙家湾后面即苏儿垭!!

回复 九龙闲人 的帖子

穿井垭,应该有水井的吧,盐亭人把水井都说成穿井的。

那边好像有个桂花村有家姓杜的,闲人兄知道吗?

回复 九龙闲人 的帖子

从九龙场的农贸市场往唐家湾走,上垭即是穿井垭,向右走到任广寨方向,向在到金孔方向。
    这是以前人们常走的路,由于现在修了公路,很多人都不走此路了。

眼镜36 发表于 2011-5-14 21:23 static/image/common/back.gif
六村孙家湾后面即苏儿垭!!

苏二垭我晓得,路过无数次回了。

得名于旧时有苏姓二房人住垭上,三村方向下面还有:苏二沟。

闲注: ---------苏姓的人现也不存??,但地名保留了下来,说明苏姓是明初以前的土著------搬迁了,或慢慢消亡断线了。

taoshuya 发表于 2011-5-14 23:20 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

从九龙场的农贸市场往唐家湾走,上垭即是穿井垭,向右走到任广寨方向,向在到金 ...

哦 ,那我还走过多少回,以前有亲威住上面。垭上坪里还有大方堰。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭