麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: mingshen7077

[对联灯谜] 一首古诗缺七字,试问诸君有谁知?

mingshen7077 发表于 2011-5-13 09:19 static/image/common/back.gif
欢迎,尚需推敲。

石桥天生信不虚, 罔凭人力自(挢)如。這一句在小妮子看來就是説石橋巧奪天工,非人力可為,贊美造物主的神奇。挢用在這裏最形像,你覺得呢?

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

读书女人 发表于 2011-5-13 10:28 static/image/common/back.gif
呵呵,挢(jiǎo)在這裏表形,兩個手拱起來。

石桥天生信不虚, 罔凭人力自(挢)如。這一句在小妮子 ...

有道理!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

回复 读书女人 的帖子

我认为这里应该是个否定副词,1、举起,翘起。杨雄《甘泉赋》:“仰首以高视,目冥眴而忘见。”2、使...弯曲;3、假传(命令);4、弄碎,“捣木兰以蕙兮”《楚辞》;5、强的样子:“忠信而不谀,谏争而不谄,然刚则端志而无倾侧之心。”《旬子》。

众人拾柴火焰高!

问太多的伤 发表于 2011-5-16 10:52 static/image/common/back.gif
上BBS犹如进烟馆,飙信犹如抽大烟----耽误时间,影响美容,危害健康, 还上瘾呢

休闲娱乐干什么好呢?

学问啊

回复 网三春 的帖子

谢谢临帖。学问学问——就是既要学还要问。:lol

lz的问题,                  

尝试一下:

石桥天生信不虚, 罔凭人力自□(凿)如。

可烦舟楫排岩壑, 岂籍栏干□(依)简荼。

□(龙)□(舞)□(凤)飞缘景象, 如笼□(困)□(阻)数池鱼。

登临极目江山兴, 便觉安闲化日舒。

狗剩同学胡诌,请各位大侠斧正!!

我一直只有小辣椒,而那种什么辣椒一直是0,麻烦哪位网友有多的给几个呢???

回复 南郭散人 的帖子

谴词填空亦彰显魅力与境界,散人临帖,蓬荜生辉!:handshake

回复 9981law 的帖子

花椒要靠自己挣,不能送人的哒嘛!:lol

我来看看哪楼将是最佳答案:(

回复 南郭散人 的帖子

再读,根据诗意,赞同先生的高见,不过,我认为这句“云卷鸢飞缘景象”将“云卷”改为“鱼跃”似乎更恰当一点,不知散人同意否?

怎么解决的没看到啊!!!

我觉得我这个不行吗?

石桥天生信不虚, 罔凭人力自凿如。

可烦舟楫排岩壑, 岂籍栏干依简荼。

龙舞凤飞缘景象, 如笼困阻数池鱼。

回复 9981law 的帖子

你的也行,感觉南郭散人的更佳、更合诗意。不信,再读一读看:

石桥天生信不虚, 罔凭人力自阙如。

可烦舟楫排岩壑, 岂籍栏干阅简荼。

鱼跃鸢飞缘景象, 如笼似罟数池鱼。

非也:理由如下

(1)“凿”比“阙”更生动形象
(2)“依”比“阅”更拟人和更有韵味
(3)“鱼跃鸢飞”与后面的“数池鱼”有重复之虞,且为平面的景象没有跳动感,而用“龙舞凤飞”、“困阻”有立体的跳动感,和暗喻人生的艰难突破前行——这是对审美的三个层次的具体运用,,,,,,,,,,,

狗剩同学认为:文学里面的诗歌,对其鉴赏不能仅凭感觉,更重要的是要把感觉能用学术的语言给表达出来,,,,,,这样的交流才能有所进步,否则我们总是只意会不言传,那就不用交流了,,,,,,

——狗剩同学思考,不一定正确,请网友们斧正!

回复:
首先要读懂才能填空,弄不懂就会闹笑话。
“简荼”二字,明指的是竹木,实际上是看书赏花,作者怎会用“依”?
“云卷鸢”飞指的是天空,如笼“似罟”指的是河流,对称。鱼跃于天,可乎?
至于“阙”字,先看一下字典,再查一下《说文解字》,会记得更牢。

回复 南郭散人 的帖子

【名】
(形声。从网,古声。本义:网)同本义。网的总称。引申为法网。
罟,网也。——《说文》
畏此罪罟。——《诗·小雅·小明》
里革断其罟而弃之。——《国语·鲁语上》
不违农时,谷不可胜食也;数(罟不入洿池,鱼鳖,不可胜也。)——《孟子·梁惠王上》
又如:罟罟(亦作“罟姑”。宋元时蒙古族妇女所戴的一种冠名);罟戈(捕鱼捉鸟的工具);罟网(泛指鱼网)

鱼跃鸢飞——鱼在水里游,鹰在天上飞。指万物各得其所。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭