麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 阳光的日子

[我有话说] 【转载】为教育“说句话”

我们所能看到的更多的是媒体网络对学校、教育的批评、指责,有时甚至是非常情绪化和武断的责难。没有深入调查了解就开始“愤青”似的无所畏惧的发表评论,对吗
?

过去,我读书时,和一同学闹来玩。当时有那种铁皮小刀,后面是胶质的那种,很锋利。在闹玩中,我无意割伤了同学手臂。老师将同学送到医院,并代付了医药费(同学缝了12针)。同学父亲赶来时,欲对我拳脚相加,老师如母鸡护小鸡一样保护了说:“同学间闹着玩,你大人掺和什么?”我害怕地告诉同学的父亲,当时我只是捏住小刀的盒子,甩着开关刀。同学没发现,跑过来被误伤了的。

后来,我父亲支付了所有的医药费。两父亲知道我并不是恶意后,都觉得自己的子女在学校给老师添麻烦了,在狠狠地批了我们一顿后,带着我们去给老师道歉。老师笑着说:“只要他们两个晓得错,就对了嘛。娃娃还小,回切后也莫打他、骂他,他们心里也不好受。”

每回忆起这件事,我都很感动,觉得老师是我最亲的人,父亲也是知错能改的大丈夫。如今,同学也成了企业家,时常联系。

其实,我们能理性对待世界跟老师对我们的爱有关,也跟父亲对待老师的态度有关,同时,也跟社会对教育的理解有关。

光辉阳光 发表于 2012-6-20 10:19 static/image/common/back.gif
过去,我读书时,和一同学闹来玩。当时有那种铁皮小刀,后面是胶质的那种,很锋利。在闹玩中,我无意割伤 ...

是的,三十年前的教育环境、家长意识观念……是多么的纯洁呀!

mala安666 发表于 2011-5-15 10:31 static/image/common/back.gif
我觉得重要的是,政府和教育主管部门要立场坚定,对于胡乱指责学校、抨击教育的行为坚决说“NO”!同时对于 ...

支持你

现实是,学校的蚊子咬了人,法院判了学校赔钱。双休日学生淹死了,社会、家长指责学校没有尽到教育的责任。责任心强一点的教师放学后把学生留下来背背课文,这是增加学生的负担。学生在学校学校蹭破点皮,家长的第一反应就是找学校赔医药费。。。。。。学校是谁都可以蹂躏的!

教育不是无能的,教育不是万能的。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭