麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20730|评论: 195

[文朋诗友] 我是农民工(拼凑的文字,很长很臭)

我是一个地道的农民,生长在南江的一个边远山村,中学毕业后“世袭”了父亲的职业,和老父亲一起劳作在地头田间,日出而作日落而归。娶了个老婆倒也勤快贤惠,生了个儿子也很是可爱。
     我心甚是欢喜,踌躇满志,要在农村这片广阔的天地大有作为;要在这肥沃的土地上体现我自身的价值;让美丽的土地开满鲜花;让绿荫浓覆的山野挂满硕果;让家人过上幸福的生活。我也憧憬着美好与浪漫,我要和老婆一起在凉风习习的清晨看炊烟袅袅,再捋一捋她沾满雾气的发尖;我要和儿子一起在残阳如血的黄昏听乌啼蛙鸣,讲述流传千年的狼外婆故事;我要帮老父亲卷一袋汉烟,在烟雾里规划明天,漫无目的的闲谈;我要帮老母亲一起生火煮饭,调皮地闻着她袖子上的油烟、听她唠叨东家长西家短。我已经为自己描绘了一副美好的生活画卷。我知道,我的要求并不高!
       为了实现我的宏伟目标,我去学习科学养猪,猪价却一跌再跌;又去学习养鸡,由于交通闭塞,鸡蛋很难运输,最后鸡飞蛋打;我又引进了良种蔬菜,产量倒是可以,早上背 一背篼菜走半小时,才搭上车,除去来回20块钱车费和中午两个馒头钱,我剩下的只有疲惫和腰肌劳损;我种植了药材,外地客商不想来收购(路途遥远且规模太小)本地药铺使劲压价,最后夭折;后来某部门听说了我的事情,说要“扶持”我,给我争取一个项目。我异常高兴,一家人忙忙碌碌,倾其所有,几经周折后,我确实被“胡吃”了,而且是被“大力胡吃”了。我几年的打拼,只是剩下债台高筑。万般无奈,和同村几个跟我一样不安分的家伙一起,很荣幸的当上了农民工,从此就背井离乡,远离故土,来到了北方一个异繁华的城市。我知道,我丰满的理想已经面黄肌瘦。
        爸爸妈妈,我其实不想离家,为了生活,我不得不这样做。我也对你们说了谎话,工地上没有席梦思,也没有四菜一汤;更不能穿皮鞋和西装,我只有劳累和想家的忧伤。爸妈,你们孤单地生活在老家,没人唠嗑没人说话,生病了没人伺候在床头。每逢年头岁节,您们总是倚在门框或柱子上,遥望儿子归来的方向,柴灶里的腊肉已经煮得喷香。爸爸,您的颈椎好点了么?孩儿多想为你卷一袋汉烟,多想为您锤锤单薄的双肩,多想为您擦擦老花镜片,多想和您胡侃海谈。妈妈,孩儿想您了,您的腰病还是老犯?孩儿多想摸一摸您两鬓如霜白发,亲一亲您写满沧桑的脸颊,安抚您有子若无的孤单,吻干您两眼思儿的泪花。爸妈,这是时代赋予你们的光荣称号-----“空巢老人”,为了这无比的荣耀,您二老一定要坚强地活下去,等孩儿挣了钱,一定早日回家。我知道,只有通过“万能”而有限的金钱,来掩饰孝心的苍白。
      自从村小学遭遇了“一先生、二学生、三张桌子、读四书五经”的尴尬之后,老婆带着孩子来到了镇上,租了一件小屋陪儿子读书,在一家餐馆找了份打杂的工作,虽然每月只有七百元,我明白是老婆在为我减轻负担。老婆啊,难为你了,我们家养猪的时候,猪才卖三块钱一斤,我们买肉的时候,却是18元一斤。当我们养鸡的时候,鸡蛋才二毛五一个,我们买蛋的时候,却是一块五一个。当我们种菜的时候,白菜一角五一斤,我们买菜的时候,白菜4块钱一斤。当然,GDP都上去了,我们也不能拖了后退是吧?尽管我们无数次被无辜的“平均”,却依然保持着一颗平常心。我知道,不会有什么平衡。
        老婆,我想你了。自听到三娃子老婆和王老五的绯闻,我便如坐针毡,心神不安。虽然我放心你的人品,还是要嘱托你,晚上不要随便乱窜,不要进酒吧茶馆,歌舞升平与你无关。守着咱儿子,或许我们真的还有明天。 我想你,我想和你在一起,在山花烂漫的春天,感受柔润春风带来泥土的芬芳,晓露滋润海棠的时候轻拥着你、和你一样亭亭玉立的寂寞;在热情似火的夏天,牵手在月光下,从口香糖里嚼出一串热烈的情话,花儿也羞红了脸颊,张扬着妩媚风情,激情燃烧的年龄我们肆无惮忌;在伤感的秋季,当镰刀吻断了谷穗,暴晒着痛楚的分离,我们的相思还飘零在冰冷的雨季,落叶压瘦了菊花,却不是在东篱下;在严寒的冬日,我们把日子放在指尖,掰着一天又一天,在最后的季节里期盼,期盼一年中短暂的团圆。我想你了,在每一个孤单的夜晚,梦里,是你粉嘟嘟的笑脸。我知道,思念不需要遮掩。

儿子也戴上了红领巾,和我当年一样,举起右手,咬牙切齿地念着坚定的信念,这点很是随我。不知道是学校离网吧不远?还是游戏厅距学校太近,也或许是儿子忘记了举右手时的誓言。每天都是学校、网吧、游戏厅三点一线。偷了爸妈的血汗钱,还说是老师要收资料费。更甚者,你居然离家出走了三天,害得你妈妈每天以泪洗面。电话里你还记得我教给你的格言“淌自己的汗吃自己的饭自己的事情自己干,靠爹靠娘靠祖宗,不算是好汉”,娃啊,不是我不让你靠,而是你根本就靠不了,你爸不是李刚,也不是李双江。爸爸每次教训你,你都说我不爱你,要不咋不陪你。儿子,爸不是不陪你,不是不爱你,你是我们的宝贝,我们的希望,我们的全部寄托。为了生活,爸爸只能远走他乡,为你谋求物质上的幸福。儿啊,没有钱,你吃什么穿什么?你咋就不体谅爸妈的艰辛?难道你也想世袭你爸的职业?我知道,世袭农民,基本没有什么压力。
      我是农民,我是农民工。
      在异乡的街头流浪,流浪成霓虹灯下绚丽的忧伤。在繁华的都市徘徊,雄心壮志被蹂躏成苍凉的无奈。我们在最低的底层造就了城市最高的高楼,在高楼感叹他乡的繁华,谈论着风一样的梦想。我是农民工,我知道,我真的是农民工。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 165 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我们家养猪的时候,猪才卖三块钱一斤,我们买肉的时候,却是18元一斤;
当我们养鸡的时候,鸡蛋才二毛五一个,我们买蛋的时候,却是一块五一个;
当我们种菜的时候,白菜一角五一斤,我们买菜的时候,白菜4块钱一斤。

这是个啥子概念哦。

面对现在的物价
无论是农村还是城镇
都很无奈

楼主好文笔
欣赏了

应楼主要求帮忙帖首流浪歌

UIA

:):):):)

很好的文笔,非常现实的写照....

劳作田间时,我向往城市的人来车往,当散步在城市的霓虹灯下,回忆更多的是劳作田间时单纯,人们淳朴的内心,憨憨的笑脸!

楼主是文学家,所以才会挣不到钱而来这写这些酸文字。

回复 的帖子

谢谢
什么概念都不是哟,GDP都上去了,我们也不能拖了后退是吧?

回复 UIA 的帖子

谢谢
:lol:lol

回复 dashan0520 的帖子

谢谢,不是什么文笔,只是一堆文字的拼凑而已。

最佳新人

:(:(

楼主好文采哦!你也太谦虚了点嘛!

大根大树 发表于 2011-10-21 14:37 static/image/common/back.gif
楼主是文学家,所以才会挣不到钱而来这写这些酸文字。

谢谢
就是有了足够的时间,才跑这里来练习打字:lol朋友,您是公务员?

snow汷? 发表于 2011-10-21 14:46 static/image/common/back.gif
楼主好文采哦!你也太谦虚了点嘛!

谢谢,没有什么文采,刚刚脱盲而已:lol
昨天在医院,看见一个空巢老人一个留守儿童一个留守少妇,三个苦命的人住在一间病房,听到他们的电话,看到他们的神态,感受到了他们的无奈,我不由得悲从心来。仅此而已。

农民进城打工了,似乎总是不能跟城里的氛围容到一起,城里人排斥农村人。农村人没有城里人干净,农村人没有城里人素质高,也有农村人不如城里人文明,一种不和谐的思维就这样蔓延着……
          可曾知:地,是农民种的。粮,是农民收的。吃,农民吃得粗糙。喝,农民喝得简单。住,农民住得寒酸。行,农民行得坎坷。,立,农民立得卑微。  在农民面前,城里人总有或多或少或露骨或含蓄的优越感或不屑。

谁都不能忘了,你每天吃的东西,都是农民用脊梁扛出来的。你每天喝的东西,都是农民用双手抬出来的。,你每天走的大道,都是农民用双脚踩出来的。你每天穿的衣物,都是农民用心血熬出来的。你每天住的豪宅,都是农民用老茧磨出来的。
  食品安全不是农民掺出来的。房价疯狂不是农民盖出来的。河水污染不是农民倒出来的。贫富差距不是农民拉出来的。煤矿事故不是农民挖出来的。腐败泉涌不是农民养出来的。物价飞涨不是农民炒出来的。是种粮的农民。

我说,中国,是农民的中国。农村,是城市流血汗的爹。,城市,是农村不孝顺的儿。
       农村,没有罪。农民,是功臣。   

我叫,谁对农民有看法,请您别吃农民种的粒粒粮食!谁队农村有成见,请您断绝与农村的点滴联系!

我吼,谁不平视农民,谁就是无耻的小人。谁不关注农村,谁就是历史的罪人。
(感叹响泡儿网友写意佳作“我是农民工”!)

很好的心声

联社主任 发表于 2011-10-21 15:06 static/image/common/back.gif
很好的心声

:lol:lol:lol
主任今天不调侃了哇?难得啊难得!!:lol

:):):)

不简单的农民工:lol:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭