麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5785|评论: 52

[散文随笔] 川东最大的一颗璀璨明珠

最佳新人

——开江县宝石湖览胜

开江无江,但开江人民拥有目前川东地区最大的湖泊——宝石湖。
    出开江县城东大街,沿S202行驶十三公里余就到了讲治镇,按路标再左拐行四公里多,就到达了这个远近闻名的湖泊。
    近三十米高、两百余米长的宝石湖拦水坝,雄奇壮观,把县内的马驿沟、桥溪沟、孙二沟、永安河和白岩河等几条河流融为一体,拦蓄水面达四千余亩,集水面达一百六十余平方公里,湖容量已超出一亿立方米。加之有五十三座隧洞的穿透和二十四座渡槽的连接,近一百公里的干支渠遍布全县的绝大部分乡镇,使得宝石湖调控的流域面积近一百七平方公里。
    宝石湖依山抱水,风姿绰约,而又极具灵性。她洒洒脱脱,毫无做作,就把山的雄奇险秀与天的苍茫辽远揽于怀里,捏揉出千种媚态,万般柔情,铺在世人的面前。加之她南系开江的交通枢纽任市镇,西携县城所在地新宁镇,东北方与县内清澈蜿蜒的仁河为邻,东南却俯视着重庆市的开县,距县城十余公里,交通十分方便。所以,自她诞生之日起,就是骚人墨客游历的首选胜地。不说躺在她的怀里挥毫泼墨,寄情山水,或浅唱低吟,直抒胸臆,别有一番滋味,就是在自然之声鸣奏下,你荡舟在绿绿的湖心,激起层层翠波,惊起群群水鸟,那种自在,那种惬意,也要把你今后的整个记忆染成绿色。也说不定,你正让思绪在蓝天白云间悠哉乐哉畅游时,红鲤白鲢跃出水面,闪着鳞光,直直插进你的舟内,哔哔啪啪翻弹着,面对大自然的友好馈赠,还不心动?
  宝石湖镶于丘陵低山间,湖里宽宽窄窄的叉道多,曲折幽深的湖湾多,披红戴绿的小岛多,一些小岛和半岛都种上了桃、李和柑桔等果树,加之四周苍松翠柏的浓抹重染,使之自然景观颇为优美,宜于四季游玩。冬没冰雪之寒,可游;夏无烈日烘烤,可玩;春红饮水,野鸭、白鹤和翠鸟在湖面,在岸边,寻春,嬉春,闹春,宜观;秋季里,满岛桔红,绿醉湖水,层林尽染,景致迷人,可赏。难怪诗坛吟匠李伟多次被宝石湖的飞鸟、夕影迷醉,如《游宝石湖》便是:

春日风微醺,
        湖光惹人怜。
        竹篙点清波,
        渔舟泛夕影。  
        远山宿飞鸟,

岸芷掩绿汀。
        何当载酒来,
        扶得残醉行。

游玩之毕,登高回望,宝石湖如同明珠一般嵌在川东丘陵地区。哦,不要以为这是苍天有意把一颗璀璨明珠恩赐开江的,其实,那是勤劳的开江县人民于上世纪五十年代末,在现在的讲治镇境内的白岩河上开始一锄锄、一筐筐地挖填垒砌,于1971年终于修筑成的人工湖,也叫宝石水库。现在,宝石湖不仅是一座灌溉湖,而且集城镇生产生活用水、发电、养鱼、航运、旅游等多功能于一身的人工湖,其中一条干渠穿山越岭,已经与开江县城外的明月湖相同了。

可以说,宝石湖是开江人献给中国乃至世界改造自然、利用自然与和谐自然的经典范例。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

来,看看谁还在啊啊!!

这么晚啦,谁还没有睡觉啊

最佳新人

回复 跪在岸边 的帖子

借回复,看能否上传照片呢? 宝石湖1.jpg

最佳新人

回复 贵在认识 的帖子

回望宝石湖——

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

回望宝石湖—— 宝石湖.jpg

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

宝石湖的湖中岛: 明月湖1.jpg

:P蛮漂亮的
有才
必顶!
好事成双
再顶!

最佳新人

回复 阳光海岸下午茶 的帖子

真诚谢谢好友捧场!有时间去旅游宝石湖,告诉一声,我免费做向导,好么?
回复 大二流子 的帖子

拜读大二朋友的山水美文。宝石湖好地方。
为先生家乡由此宝地感到高兴,如有缘将到此一游。祝朋友好!

最佳新人

回复 kiss2005030125 的帖子

谢谢好友光临!
来吧,我可以前去给你做向导。

最佳新人

回复 一潭碧玉水 的帖子

谢谢老师赏光!
说真的,开江县人是全靠宝石湖,否则将更加贫穷。

回复 大二流子 的帖子

也要等段时间哦,这段时间忙考试呢?

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

你在写!我在看!好不好!我来段!----------好!贴!顶!

最佳新人

回复 让让 的帖子

谢谢光临!我慢慢写,你能慢慢往下看么?

回复 大二流子 的帖子

有朝一日到开江,必请您当向导。
沉思片刻,溜几句顶贴;
宝石湖中玉锦开,
山光水色入怀来。
先生一笔清灵唱,
绝景琼芳映满腮。
高级模式 自动排版