麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8687|评论: 70

第一次出川

多年前,第一次出四川,在青年旅馆吃了一盘酸得尿都夹不住的凉拌菜瓜子,胀了两碗干饭,浑浑噩噩的坐上47队的大客车,朝广元出发。
    广元火车站那时候在下西坝,人山人海,大部分都是出川的农民,脚穿解放鞋,身背蛇皮袋,中山装式样的衣服很旧,表情都很漠然,出川的乡愁和旅途的艰苦,让这些人谨慎得像一群无主的绵羊。

绿皮火车从成都方向过来,早已是满满当当,可是这些人还是要奋力一搏,希望能够挤上车,早点解脱。因为在广元多滞留一天,不多的盘缠就会消耗干净,剩下的旅程就难以为继。这一点很现实。

人实在是太多,排队那就是个传说,武警娃儿就抡起鞭子电棍儿,狠狠的教训那些接近他们的人。秩序却根本没有好转。挨过鞭子人的头上的血口子,顺着衣服,染红了他们的蛇皮口袋。我看了这场面,目瞪口呆。

我眼睛也立马清亮起来,瞅准武警娃儿揍别人的空档,拼死突围,冲进车站后,学着人家的样儿,想从窗户爬上火车。可是那些从成都方向过来的那些狗日的,赶紧把车窗往下摇,还有人把我往下推。当然也推别人。这时候,车子马上就要开动,情况万分紧急。我不知道从哪里来的胆子,一把攥住推我的那只手,死命往下一拉,然后我就听见一声杀猪一样的叫唤,原来我用力过猛,把这人的脑壳拉在还没关严实的窗沿下,把他整痛了。

车下的伙计们一看这情况,就合力把那窗子打开了,大家就毛起往里钻。上车就是一场混战。因为人多,谁也不卵事谁,我们爬上去的人,把原来的人都打得悄悄儿的。那时候,就没管啥子老乡哦,因为从广元上车的大部分都是巴中老乡,那些人不给我们开窗户,我们的火大得很。

车子继续前进,刚出四川,我们又和原来那帮人做了朋友,齐心合力的对付外面的人,从阳平关到西安,硬是没让一个人从我们的窗户爬进来。

时间一晃10多年了,我还是记得第一次出川。除了满山的山花烂漫以外,还有无法遗忘的荒唐和悲凉。也许,很多人第一次出川,也都有属于自己的经历,不管好坏,都留在记忆中昨天,随青春一起风干,年老的时候,吹壳子下酒。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

没有想到2002年时广元火车站还是那么多人挤车那么混乱!

;P;P;P好好耍哦

:Q:Q

应该是8几年的时候吧,

:):)

09年独自一人到福建开始我的漂泊,之间辗转于福州、莆田,我的脚印印在了福建各个地方,去年又飘到华北,奔走于京津蒙之间,虽见到了广袤的草原、漫天的黄沙、巍峨的泰山、湛蓝的海洋,但我心中总有那么一缕淡的忧伤。
;P;P;P

;P;P;P;P

楼主的文笔很不错啊

85-99年左右就这样

想必多少家乡在外打拼的人都有过相似的经历!!

第一次出川北上广元到太原同感,第二次南下重庆到海南更恼火,一路转车(坐汽车 坐火车 又坐汽车 做沙船)整整7天7夜,苦了巴山儿女!

:):):)

:lol:lol:lol:lol

我97年左右出川到云南,成都坐火车到攀枝花记得我站的地方都没有。

兄弟,你讲得太真实了,我可以作证,你没有半点假话,回想我是91年出门。也是第一次出川,我们一行10个人左右,要去往北京打工,从巴中——广元,坐了6个小时汽车,在广元,第一次知道什么叫人山人海,满眼望去全是人脑袋,我们同行的“前辈”忙碌着,跑前跑后,平均每半小时回来一次情况说明,当时我才17岁,专门负责看包看行礼,广元那边放活抢,我们都非常紧张。那时候火车票是随便买的。但有票不能说就一定能上车,我记得到广元到北京才21块钱,车次就忘了。后为经过将近一周的苦战,并且极度幸运,我们上了一趟最慢的车北上。经过60小时的火车,到北京我们是早上3点。那时候地铁没开,我永远忘不了那个痛苦的早上,我们在地铁口倦缩着,对于什么叫饥寒交迫、寒风刺骨。我简值是刻骨铭心。我现在也算成家立业了,安家在成都,但我会经常想到“第一次出川”的感受,很激励我,有时遇到不顺心时就想到这些。

楼上的,以来来成都找你耍,到时候要请我吃酸辣粉哦,另外说一声,我酒量过人哦,哈哈

:lol:lol:lol

怕是30年前了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭