麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 宁静山水

班主任日记:你是鱼儿 我是水(原创连载)

6。关于军的事情

第一眼注意到他的时候,我一直以为他是个非常聪明的男孩子。不太大的眼睛里充满了善意而灿烂的笑。他叫军。长得高高瘦瘦的,是班里年龄最大的男生。 

今年15岁。记得每次上语文课,他都是第一个站起来响亮发言的人。对我的课堂 教学配合的相当默挈。我开始下意识的关注这个孩子的语文成绩和其他功课。 并指名让他做了男1 号宿舍的宿舍长。把钥匙同时也交给了他。 

每个周五的下午,学校都会给住校的学生放周末假。这个周五也是同样。 
放学的时候因为要按照路队制放学,所以,学生总会在离校门最近的地方等我。 
来到学生们面前。 

我说的依然是那些陈词滥调:在回家的路上,要注意安全啊。 

是。 

男生和女生走在路上言行要稳重,别相互追赶打跳。 

是。 

抓紧时间完成作业。自觉复习各门功课哦。 

是——的! 

不知道是哪个调皮的家伙故意把声音拖得老长,引得学生大笑起来。 

我也笑了,也习惯了。学生们也习惯了。可不说,我就不放心! 

望着学生走出校门的背影,我紧张了一天的心总算是放下来。 

“老师,我想和您谈谈!” 

“啊?”没有想到身后还站着一个! 

“丽!”我吃惊地看着她。 

“老师,就是,我,哎呀,让我怎么给您说呢?”我听着听着,心里就急了。 

“说呀,想怎么说就怎么说啊!”我笑着,但心里已经有点不是味道了。 

她是班里的生活委员,具体说,就是专门负责全班学生一日三餐的头儿。她非常负责,每顿饭不仅要亲自点名分发,还总是常常把我的饭悄悄从教师食堂打回来。 

所以,总给我一种身在福气中的感觉。她把两只小手在衣角前搓来扭去的,整个 身体也随着她的局促而变得蛇一般的弯曲。我把手轻轻放在她的后脑勺上,尽量小的声音问她:“不方便说吗?如果想说,就说吧,如果不方便说,就不要难为自己了, 好吗?” 

我边说边朝停放摩托车的方向走去。 

“不,老师,我想告诉您,我做了错事,请您批评我吧!”她终于说出来。 

我笑了,“你都知道错了,还需要老师批评啊?傻孩子,改了就行了呀。” 

我心里却在紧张:一定是我最小心防范而中二年级学生最容易出的事情了。 

“老师,我开学的时候给军写了一封信”她盯着我说。 

我的头“轰”的一声炸了似的。我就怕这样的事情出现在自己的班上啊.我平时再三主张要团结友爱,互帮互助,把自己的班当做我们的家。就是怕出现 这样的麻烦事啊。唉,难逃一劫!我努力地镇定了一下自己的情绪。 

“写封信很正常,为什么要告诉老师啊?”我依然笑着看着这个半大的小姑娘。 清秀的面庞上,一对明亮的眼睛在淡淡的忧愁中越加显得惹人疼惜。 

“可他在这个周一,竟然把我的信交给了静看,我很生气。”她还非常有理的样子。 

唉,这些孩子们啊! 

“所以,你才来向老师求救啊?”我自己也忍不住笑了起来。 

“其实,交信的第二天我就后悔了,就想给您讲,可又怕您说,所以,就拖到了 现在。” 

“恩,不错,知道做的不对就要改!老师明白你是个有理想有志气有责任心的好 孩子,以后做事情别这样冲动啊!但也别把同学想得太复杂啊,军把你给他的信交给别的同学看,是不尊重同学的表现。下周来,老师会找他谈话,你自己是班里的班干 部,凡事要稳当哦!” 

我借机温言敲打一番。 

“老师,我不会再发生类似的事情了,你放心吧!”她轻松多了,脸上的笑容也 多了起来。 

“那好,早点回家吧!路上注意安全啊!”我看看天色已晚,赶紧催促她。 
  “恩,老师,再见!”她背着书包,向我招手告别。 

我决定下周找军谈谈。 

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-9-29 8:14:00的发言:

听着老狼这首熟悉的《同桌的你》,真的还是怀念学生时代啊!!!!

方老师的语文课

我如果有时间也想听哈

不晓得很久没进教室了

是什么感觉哦

[em20][em20]

嘿嘿,洋盘同学,在日记里,你是否感觉自己很怀旧啊?进教室很难吗?如果您有孩子的话,就随他(她)进教室听听课啊,如果你还没有做爸爸,那就直接和老师说明意思啊。再不然,唉,我还是不说了 ,免得一会儿把你说哭了,嘿嘿,双节开心哦。

[em13]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-9-29 18:45:00的发言:

读《四。800元钱》和《五。敏的泪》两篇日记的感触:

教书育人  在当今纷繁社会更属不易

苦口婆心  似慈母拳拳之情尤为可贵

呵呵,顽童哥哥不写则已,一写可是惊人啊,感谢在此了。小女子有礼了![em13][em13]

山水MM,深夜了,还在认真回贴。

其精神可嘉。

也要注意休息哦。

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-9-29 8:17:00的发言:

五。敏的泪 

好老师哦

也许你和我高中的班主任有一 拼

从教学方面哈

呵呵,真的表扬我呀?那就告诉我,为什么在教学方面和你的高中老师有一拼啊?我想知道啊/。

[em05]

QUOTE:
以下是引用Xiao-puren在2006-9-29 18:00:00的发言:

敬佩!

曾经同行让我更加理解和敬佩你的所作所为所想!

支持你!

呵呵,谢谢同行的理解,握手!你的支持是我的信心,现在很多教师心里苦啊。呵呵/。

[em11]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-9-29 23:02:00的发言:

山水MM,深夜了,还在认真回贴。

其精神可嘉。

也要注意休息哦。

嘿嘿,顽童还在啊?你该休息了啊。双节快乐啊。[em15] 这个地方你一定很熟悉吧?呵

你还知道这样说啊

表扬哈

咋都是深更半夜才上哦

其实初恋是美好的

只是时间没对

地点没对

呵呵

年龄也没对,所以......

怎么说呢,我现在离走进教室的时间,我想也不会太久咯。现在还是一 人吃饱,全家不饿,呵呵!!

关于为什么我要说你和我原来班主任在教学方面有一 拼呢,因为我原来是个哪个老师看到都头痛的人,除了不嫖,不赌,其实基本上都有,完全就是一 个问题少年。如果不是我舅和蒋老师的话,我现在都不晓得在搞啥子哦!!!!!

[em02][em02][em02][em02]

老师,你辛苦了!真的自己走上讲台才知道,不容易啊,在实习期间,被我修理过的一 个学生,送我一顶帽子,现在还在班上一 个同学那里。听说是现在在白塔中学读书切咯。怀念ING......

山水MM的《班主任日记》的确是别具一格。

文字朴实无华,文笔通俗流畅,内容又是发生在校园的真实故事。

“军”和“丽”的故事如何结束?还要且听下回分解。

我们读者期待着哈。

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-9-30 9:07:00的发言:

咋都是深更半夜才上哦

嘻嘻,白天都在忙啊坐班啊,晚上还有晚自习啊,等真正安静下来的时候一般都到深夜了,因为10多开了网后要先回自己的“家”(我的博客)里去啊,嘿,收拾完之后才会出来随意转转啊。问好,你的名字让人开心。[em11]

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-9-30 9:06:00的发言:

其实初恋是美好的

只是时间没对

地点没对

呵呵

年龄也没对,所以......

怎么说呢,我现在离走进教室的时间,我想也不会太久咯。现在还是一 人吃饱,全家不饿,呵呵!!

关于为什么我要说你和我原来班主任在教学方面有一 拼呢,因为我原来是个哪个老师看到都头痛的人,除了不嫖,不赌,其实基本上都有,完全就是一 个问题少年。如果不是我舅和蒋老师的话,我现在都不晓得在搞啥子哦!!!!!

[em02][em02][em02][em02]

老师,你辛苦了!真的自己走上讲台才知道,不容易啊,在实习期间,被我修理过的一 个学生,送我一顶帽子,现在还在班上一 个同学那里。听说是现在在白塔中学读书切咯。怀念ING......

呵呵,你说的对哦,时间和年龄等等都有点问题呢,去白塔上学?这个名字好。。。。好熟悉啊,我晕眩啊,你别不会是我校友哈。嘿嘿~

你现在在搞啥子呢?别说,等我猜猜啊,问好双节了,我的朋友----------[em13]

QUOTE:
以下是引用清风慕兰在2006-9-30 9:36:00的发言:

你还知道这样说啊

表扬哈

呵呵,问好美女啊,节日可好?愿你快乐快乐快乐啊。。。。[em15][em15]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-9-30 22:22:00的发言:

山水MM的《班主任日记》的确是别具一格。

文字朴实无华,文笔通俗流畅,内容又是发生在校园的真实故事。

“军”和“丽”的故事如何结束?还要且听下回分解。

我们读者期待着哈。

哈,老顽童好趣啊,感觉你像个小孩子一样好奇心重呢,嘿嘿,就发来,军和丽的事情是我教这个班最大的痛。所以,我会专门写他们。

过节了,你还好吗?注意保暖哦,天可是一天比一天冷呀。[em28]

QUOTE:
以下是引用倚风在2006-10-2 0:24:00的发言:

想看啊,老师怎么不见了,很忙么?

[em02][em02]

吼吼,草寇哥好,节日可好?问声你好!

[em13][em13]

7.关于军的事情 

又一个周一来临,师生们跟往常一样到了学校。升国旗的时候,我走到男生队伍前,来回走了两趟儿,也没有发现军的影子,心里不由得有些紧张。 

升旗完毕,解散上搂,班里的学生都很有礼貌地让着低年级的学生,我也在一旁站着。 

看着刚分开了两天的学生相互间的亲热样子,心里暂时忘记了刚才涌起的不安。 

课间操的时候,军突然站在了我的面前,让我一时竟然找不着词儿了,他非常羞涩地看了看我,又把脸朝过道窗子外瞄了瞄,我顺着他的视线看去,原来是班里的一帮子调皮鬼正在往外睽望呢。 

我皱了皱眉,镇定了一下,开始了我们间的“第一次对话”。 

什么时候到校的,军? 

刚来一会儿,想请老师帮忙。——他说的时候,表情有点怪,紧咬嘴唇,似乎欲言又止。 

什么?你来晚了,还要老师给你帮忙?什么事?直说吧!——我怎么会有这样的学生? 

老师,我想请你把我和丽的座位换开。——他说这话的时候,眼睛里好象有点闪闪的。 

为什么?请说理由。——我发现我对学生的民主带班理念算是完了。 

因为,,,,,,因为,,,,,,因为她太疯了!——似乎经过了一个世纪的抉择才说出了他认为的理由。我倒被他的理由惊讶了! 

什么?什么叫“太疯了”?——我想听军的解释。 

她上课的时候老是看我这边,还有就是她总在人多的时候不理我,我和别的女同学说话时,她就摔东西,最让我气愤的是我想唱歌的时候,她就笑话我,,,,,轮到我打饭的时候,她就给我舀的蛮多,结果,我总是被同学们笑,我警告过她,她却反嘴说我狗咬啥子不识她好人心哦,我不想和她坐了。——我听的想笑,但没有敢笑出来。 

那你想和哪个坐嘛?——我看他怎么说。 

我想和维坐。——看来,这小子已经盘算好了。 

为什么呢?给我一个合适的理由。——我习惯地回道。 

他是我的好朋友,我们又住上下铺,平时说的拢。——没有犹豫就回答了。 

那好,老师同意就是。但你要告诉我,你在班里和女生是怎么回事啊?——我不想绕下去了,径直问了他。 

他先愣了愣,片刻后就恢复了常态。 

没有什么的,老师,你相信我,我才不会做不该做的事情。——他看着我说。 

那丽?静?是怎么回事啊?——我也看着他。 

真的没有什么,但别人给我的信我不收是不是不礼貌?所以,我只好收下,如果你不信,我下周回家给您把信带来让你看。——他倒是坦然。 

今天早上怎么来晚了?——我没有忘记这个问题。 

今天早上?恩——可以不说原因吗?老师!——他的眼神里近似哀求,我一脸困惑。 

那好吧,先就这样吧,好好学习哦!老师不希望你混同一般,记住了吗? 

——我忍不住又叮咛了一句。 

知道了,放心吧,老师!——说完,他离开了办公室。外面一下子喧闹起来,像是在起哄什么。 

我呆呆地坐在桌旁 .

7.关于军的事情

又一个周一来临,师生们跟往常一样到了学校。升国旗的时候,我走到男生队伍前,来回走了两趟儿,也没有发现军的影子,心里不由得有些紧张。 

升旗完毕,解散上搂,班里的学生都很有礼貌地让着低年级的学生,我也在一旁站着。 

看着刚分开了两天的学生相互间的亲热样子,心里暂时忘记了刚才涌起的不安。 

课间操的时候,军突然站在了我的面前,让我一时竟然找不着词儿了,他非常羞涩地看了看我,又把脸朝过道窗子外瞄了瞄,我顺着他的视线看去,原来是班里的一帮子调皮鬼正在往外睽望呢。 

我皱了皱眉,镇定了一下,开始了我们间的“第一次对话”。 

什么时候到校的,军? 

刚来一会儿,想请老师帮忙。——他说的时候,表情有点怪,紧咬嘴唇,似乎欲言又止。 

什么?你来晚了,还要老师给你帮忙?什么事?直说吧!——我怎么会有这样的学生? 

老师,我想请你把我和丽的座位换开。——他说这话的时候,眼睛里好象有点闪闪的。 

为什么?请说理由。——我发现我对学生的民主带班理念算是完了。 

因为,,,,,,因为,,,,,,因为她太疯了!——似乎经过了一个世纪的抉择才说出了他认为的理由。我倒被他的理由惊讶了! 

什么?什么叫“太疯了”?——我想听军的解释。 

她上课的时候老是看我这边,还有就是她总在人多的时候不理我,我和别的女同学说话时,她就摔东西,最让我气愤的是我想唱歌的时候,她就笑话我,,,,,轮到我打饭的时候,她就给我舀的蛮多,结果,我总是被同学们笑,我警告过她,她却反嘴说我狗咬啥子不识她好人心哦,我不想和她坐了。——我听的想笑,但没有敢笑出来。 

那你想和哪个坐嘛?——我看他怎么说。 

我想和维坐。——看来,这小子已经盘算好了。 

为什么呢?给我一个合适的理由。——我习惯地回道。 

他是我的好朋友,我们又住上下铺,平时说的拢。——没有犹豫就回答了。 

那好,老师同意就是。但你要告诉我,你在班里和女生是怎么回事啊?——我不想绕下去了,径直问了他。 

他先愣了愣,片刻后就恢复了常态。 

没有什么的,老师,你相信我,我才不会做不该做的事情。——他看着我说。 

那丽?静?是怎么回事啊?——我也看着他。 

真的没有什么,但别人给我的信我不收是不是不礼貌?所以,我只好收下,如果你不信,我下周回家给您把信带来让你看。——他倒是坦然。 

今天早上怎么来晚了?——我没有忘记这个问题。 

今天早上?恩——可以不说原因吗?老师!——他的眼神里近似哀求,我一脸困惑。 

那好吧,先就这样吧,好好学习哦!老师不希望你混同一般,记住了吗? 

——我忍不住又叮咛了一句。 

知道了,放心吧,老师!——说完,他离开了办公室。外面一下子喧闹起来,像是在起哄什么。 

我呆呆地坐在桌旁 .

遇见这些爱做梦的学生们,我想,他们是我一生的温暖,喜欢这样的记忆。

噫,62楼发的应该是“7。军的故事”啊?!!怎么把第8部分先显示了?郁闷。。。。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭