麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

读书时,学农,吃住在农家一个星期,白天割麦子,吃忆苦饭.晚上也是在晒坝打拳,当时穿的草鞋,轻便,腾越落地时,还生怕把草鞋踏破.

不错。楼主加油阿

祝朋友们国庆大假愉快!

图片点击可在新窗口打开查看 

路过的,顶一下!

一个知青的日记(连载)

一二九

蜿曲的河流在我足下环绕,峭峻的峰巅在我足下高耸,我在众山之上,极目远眺,渺茫复渺茫。

*立秋之后,田里没有了活儿,就做山上的,那天队上来了个总动员,上山伐木,于是乎一大早大家就吆喝着上山。“之”字拐的山路全劳力爬得有板有眼,一步一顿的,象鸡公走步,以这样练出的登山步伐,可能爬再高的山都不得累。看其它的人也是这样,没有一个扇起翅膀莽跑起的。跑到了目的地瘫在那里咋个做活路呢。

在山上往山下看,河流飘绕如带,山路枝桠绿叶间透点昏昏阳光,人在摇曳的阳光下,感受着好天气。半山腰了,侧过头看了一眼坡下,不知什么时候哑巴跟在了我的后面。“反扫荡”裤子光脚杆。他哑兄弟倒是咿咿呀呀的哼着调,当然只有他才听得懂,但看得出在满岭青树之中“今个儿真高兴”。跟着跟着哑巴就成了我的“跟巴儿”——谁叫我是平时从不大声训斥他的人呢!

不一会儿就有了伐木声,前面上山的人有的已放倒了树,截成了木料段。木料顺着山体凹槽往下滑,我们在下面的就得把阻滞在槽边的木料想办法往下挪,让木料能顺畅的抵达山脚。上面的人放料时,总要大声往下吼几声,提醒大家及时躲避。木料若偏离凹槽往下翻滚,借斜坡之力,左蹦右跳,那可是千钧压顶之力,叩撞在身上不死即残。

不多一会儿,上面吼了几声,就没了动静,也没见着有木料下来,大家也就放松了警惕,以为上面的人可能还在剔“最后的枝桠”。真是变戏法似的,有人惊咋咋的叫了几声之后,一根木料已经三级跳般晃在了我们面前。当时还好,我站在一棵树的后面,眼看着这根木料往下翻滚。这木料象中了邪,翻滚之后打偏,往我后面的哑巴而去,而当时哑巴站着的地方没有掩体。大家一阵惊呼,我没有好象也呼不出来,只是盯住蹦跳的木料祈祷。而此刻平时看起来木讷呆笨的哑巴,只见他嘴里叽里呱啦的,“反扫荡”露出的光脚杆,前跨后跳,居然神奇般迈过了木料。

上山之后哑巴一直是跟在我后面的,似乎我也就有点责任看着他。万幸的是哑巴逼急了也会“跨木跳”,要不然还真能给我说点事。

关于哑巴,本帖29页日记64还写到了他以及他的老母,可参看。

我是个比你还老一点的知青[em01]

一个知青的日记(连载)

一三O

死的黑眼睛象荒原的饿鹰,时时窥视我的动向,我不能倒下,让它捡个便宜。

*有一天大队后山有个知青到我这里耍,闲散样,看得出几天几夜没有做过活路了。水足饭饱之后,作为酬谢,大侃龙门阵,正二八经又神秘兮兮的摆起在知青中噪得凶的“化骨丹”事件。

发生地是其它公社的。有几个知青想解馋,到田里捉黄鳝,那天手气不错,连逮几根大的。而那天的黄鳝怎么看都似乎与平时的不一样,又黄又粗大,几个知青没有多想,直道是田水的营养足。拿回去剐好下锅开炖,香得很。那天有好菜不知有无好酒,几个饱啖一顿之后,全身软酥酥,脑壳也晕乎乎的,直往床上倒。有侧边人以为是陡然吃一顿油荤的正常反应,由他们美美的睡吧。

这一睡不打紧,第二天大天亮,有人才想起叫知青出工。紧敲板板门,不应,以为知青“美酒加黄鳝”还在梦中。推门进去,见几个知青东倒西歪在床上,用手去拉,这一拉不打紧,沾一手的朽烂皮肉。摸摸其它地方,摸哪,哪就掉一层烂肉皮,整个人形已如同一堆泡沫。敲门人屁滚尿流而出,我的天,这是中了举天下哪门子邪!

这一惨剧迅速在知青中传开,那些天知青堆里象炸开了锅,哀叹,怜惜,幸灾乐祸,无不围绕“喷香”之“黄鳝”。当地人说知青误食了一种剧毒的水生生物,形状象黄鳝,名叫“化骨丹”,人吃了之后,连骨带五脏六腹一并腐烂掉。哟喂,这堪比世界上最毒的毒蛇还毒了!咋就藏匿在田里呢?

我庆幸在乡下从没有捉过黄鳝,逮在手上滑腻腻`横摆竖跳的老不就范,还生怕被反咬一口。加之我们那里的冬水田本来就少,偶尔见着农民逮住的黄鳝也是细不啷啷的,我也就练手的想法都没有,更谈不上搏击“大黄鳝”而食之。后来公社也没有出面郑重告诫知青吃黄鳝得仔细分辨,免得贻误一生。这个事也就只是在知青中传来传去,再者事发地又是其它公社的,死无对证,于是乎这个郁闷生活的兴奋点也就慢慢的不再使人兴奋了。

楼上的好久下的乡.

2015年优秀版主 2016年优秀版主

楼主好,好久没有光临你的忆城了,你的精神值得学习。

可怜的青口,怎堪谈岁月,所有的故事都可以杜撰.可是,从人们心上流过的岁月啊.即使你刀刻也无法将它更改!!!!

QUOTE:
以下是引用白蚁巢穴在2008-10-29 22:58:00的发言:

楼主好,好久没有光临你的忆城了,你的精神值得学习。

在麻辣社区经常碰到你,问好白蚁!

QUOTE:
以下是引用树叶黄了在2008-10-30 16:47:00的发言:
。。。从人们心上流过的岁月啊.即使你刀刻也无法将它更改!!!!

谢谢树叶黄了光临拙帖!

的确,从心上流过的岁月,即使刀刻也无法更改。记忆深处的一些往事,掏出来,只会再一次的痛!

从心上流过的岁月,即使刀刻也无法更改。记忆深处的一些往事,掏出来,只会再一次的痛!

看到这些也有了痛了,那您何必又去想呢?>

希望你开心,最近可好?很久没见你了

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2008-11-6 0:59:00的发言:

从心上流过的岁月,即使刀刻也无法更改。记忆深处的一些往事,掏出来,只会再一次的痛!

看到这些也有了痛了,那您何必又去想呢?>

希望你开心,最近可好?很久没见你了

谢谢天使!

一个知青的日记(连载)

一三一

窗台下的油灯,随风摇晃,晃出各种姿态,我看得发呆。风是火苗的雕塑家。

*百盏千灯,家家户户灯不同。因各家各户的瓶瓶罐罐不一样,用来做煤油灯的盛具也就不一样。圆的方的扁的。。。,“手捧一盏灯”,还没有见着邻家隔户亮出的是同一样式“瓶装灯”的。天晚,家家煤油细烟缭动,无风静看一绺黑烟直,豆点星火,昏昏照明,人们没感觉什么不便。那时还算进步,煤油灯已进入玻璃瓶时代,离用电不远了。

瓶瓶罐罐之中,若骤然亮出一盏老古式的油灯,还挺使人好奇。那晚一个大娘到我们四合院来,手握一油灯,灯把灯盘灯座齐备,黑黢黢,尺把高;灯盘弧形,象一只微形船,灯芯就从“船头”探出。这灯显得深幽老沉,在电影里见着过,写旧时乡下常用的道具。想必这灯年代久远样式固定,特别是灯盏的凹度,给人印象深刻,有时人们也就比照着说事。如老川厨做回锅肉这道菜,就强调二刀肉要煎成“灯盏凹”,形象贴切。至于贬人说“漏灯盏”的,真不知为何不说“漏酒杯”“漏水碗”。灯盏漏的是油,若是那样打比的话,可是骂人得狠呢!

煤油灯之中,比较时尚一点的是马灯。整个玻璃罩把灯芯围住,顶部敞开,灯芯较宽大,有旋扭可调节火苗大小。因有玻璃罩遮着,可提着在野外行走。至于何取名马灯,是不是以骑马的风速灯都不会熄?这马灯至今还有一个最好的广告镜头,就是样板戏《红灯记》李玉和精神抖擞提着的那灯,燃亮至今,迷倒一代人。按理,知青从城里来的,爱走夜路又好时尚,照明应用马灯才对。不然,知青中还没有见着谁用马灯的,既费油还得花钱买。看来在灯火方面,知青还不如人家。

除了油灯之外,当地最土族的就是火把了。就地取材,松树的外皮与木质间的一层油脂即松明就是最好的燃料,取下剖成条掺一些枯草,缠成锄把大小的捆就成。若想火力旺再浸点煤油。不过还没有见着队上有人安心做成一束火把的,上下坡坎只是随手拈几条松明点燃了事,若走远点就提马灯,方便省事。但火把人们仍常用。有天晚河对面公路几支火把跃动,以前后不沾村店的距离看,应是火把准备得充足,看来他们安了心与夜抗衡。

问好你了

沉思中```

[em02][em03][em02]

[em04][em04][em04]
高级模式 自动排版