麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 164345|评论: 944

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

1972年3月,我下乡到四川德昌县的一个山村,开始为期四年的知青生活.每天,日出而作日暮而归烧火做饭洗碗涮锅一系列程序完毕后,已很晚.屋外又黑灯瞎火,阒风哑静,无地方可走,只好关上柴门,与油灯为伴.其时,为了打发时间,我便打开日记本,把所见所闻记录下来,随想随记,三言两语,不拘一格.久而久之.居然写了两大本.虽说是日记,实际并未怎样记录具体事,倒是实实在在地写下了在农村的感想感慨,以及农村艰辛生活磨炼而就的对人生的顿悟.

回想当年正值读书黄金年龄,却无条件下放农村,备尝生活苦楚,这一心灵印记烙得太深,怎能忘.夜阑人静,我翻开当年寒窗孤灯写下的这些文字,越往下读眼眶越湿,越是看到一个疲惫的知青娃立在田头还在为回城苦苦遥望,同时又为自己的文笔所感染.这些文字虽是我个人的记录,但它反映了特定环境下知青的心境,心态,曾在当地知青中传阅,即使在今天的同龄人中也还会引起共鸣.这些日记大部分写于我下乡的头一二年,我将以连载的方式把我的日记奉献给大家.

嶙峋的峰峦有一棵青松,烈日当头不雕颓,疾风暴雨总是稳稳屹立.风涛怒号拍击森森林木,折断枝干,击落密密碧叶,甚而连根掀去,青松却永恒保持泰然的雄颜.暴雨倾注,泥石流沿山而下,万物低头,青松却斜睨泥石流在它的脚下是怎样渺小.青松是平凡种子的结果,高耸的英姿得到人们推崇敬佩.人啊!就要在生活中培育青松的品格.

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1314 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不错,继续...

好的............ 

一个知青的日记(连载)

渊谷,一枝小花柔嫩而娇媚,栉风沐雨而无损于一丝美丽.群卉在它身旁摇头摆尾,炫耀姿颜,而这朵小花却守着淡泊的平静.它不知道自己有什么价值,不知道它的平静蕴含着芬芳而群卉只有默默低头.唉!可有谁能辨认它的奔头呢?

人生在世,就象昙花,受到哺育者,长势勃勃,枝叶丰满;受到波折者,碌碌凡庸,淡然无味.最终都要枯萎.死掉.妩媚可爱的,人们脑中偶而泛起它的印象,欣赏品谈;丑陋无味的,只有永恒的守着无味的平静.

一个知青的日记(连载)

我的墓穴已张开了口,它静静地等待它的伴随者.我什么时候才在里面永生呢?是往后的日子?还是将来?也许,就在此刻.

我远离母亲,在这迢遥的地方,对什么都索然无味,只深深怀念我的母亲.在母亲身旁,我享受撒娇的温暖.依怙母亲的智慧与能干,我没有痛苦,没有忧愁.如今,辞别了母亲,我临别的恸泣代替了儿子向母亲的辞言.在这没有母爱的地方我疲惫憔悴而不能向母亲诉说,只有将刀扎般的痛苦默默自噎.

惆怅了点.

下乡时一腔热血,实际上内心深处忐忑不安,不知道会面临怎样的前景.特别是夜深人静,偏居一隅,心情是愁苦的.

一个知青的日记(连载)

天空阴霾,狂风飞旋,沉闷的雷声增添了惊恐.雷,用它的喷嚏冲裂厚实的云层,电闪划破长空,霎时天空出现蜿蜒的火光之径连接大地.摧林木.毁房屋.夺性命,人们只有呆呆的瞅着大自然的任性,向上苍祈祷.我们什么时候才是自然的主人呢?

一个人一辈子的劳作是无限的,要在无限中去寻觅.偷窃闲暇的日子.

:为了挣表现,多拿工分,我拼命劳动,一年劳动日在320天以上,累得皮塌嘴歪,收工回来还要忙着烧锅做饭,那里得闲!

放牧着羊群,使得我这个老头子(难道真是这样吗?)又年轻了许多.

:别说,我还挺喜欢这个活儿,把羊子赶到山坡上,羊子到处找草吃,我就找一个地方休息休息,总要比在田头挖锄头轻松些.

下乡时一腔热血,实际上内心深处忐忑不安,不知道会面临怎样的前景.特别是夜深人静,偏居一隅,心情是愁苦的.》

我是个比你还老一点的知青,我们就有许多共同的感受,关注你的日记,继续哦!

谢谢大叔鼓励.

献了青春献终身

献了终身献子孙....................

一个知青的日记(连载)

薄暮,蟋蟀的吱吱,青蛙的呱呱,不知名的虫的叽叽,组合成夜的交响乐,催眠人们静静地进入梦乡.

万籁无声,夜幕久久地遮掩大地.蓦然,几声兽嗥打破沉寂,给宁静的乡村增添惊悸.

:当地人称狼为"马狗",下乡几年我没有遇到过,麂子倒是有,经常见到"撵山"即打猎的人从后山经过.

十一

星星粒丸,皓月皎皎,大地清白,又一秋夜.

:德昌离西昌不远,属同一气象条件,明月当空,月亮的确晶莹透亮.

QUOTE:
以下是引用qctzb在2006-11-10 13:26:00的发言:

献了青春献终身

献了终身献子孙....................

当初吃苦我倒不怎样在乎,唯一遗憾的是没有读成大学.本来公社推荐我到了县上,有几个成都的学校来招生,我认为我的劳动表现好,非成都无机校不读,结果错过机会,迂腐啊!

每天只喊我们看一点点嗦!

我们办公室里好几位前辈都是知青,他们都有很踏实很优秀的教学形象和教学理念,很受大家尊重。特别是教数学的张老师,还有5天就满60岁了,今天,他给我看了学校发给他需要填写的表格。好羡慕。还想给他小送一个纪念品,但始终没有想好送什么。呵呵。

问好楼主了。[em05][em05]

当过知青的一般来说工作上都能踏实肯干,毕竟有那么一段磨炼的经历,这段经历也算是一笔人生财富。祝张老师生日快乐。

个知青的日记()

十二

天空的云朵,变幻无常,时而象棉桃时而象礼帽.风来了,撕碎,象大河的漩涡,准备给谁厄运;风停了,垒一脉长长的起伏山岬,直通天涯路.赞叹大自然的功力.自由的世界.

注:德昌的天气就是这样的,蓝天白云,空阔高远.

十三

无论劳作在山坳.峰顶.田间.河畔,只要听见安宁河彼岸列车长鸣,我的心也跟着列车奔弛,回到家乡.

注:我们生产队就在安宁河边上,河对岸山脚下即成昆线,远远望去,整个列车的形状象一根灰蓝色的皮带缓缓移动,下午四点,晚上十一点,昆明至成都的客运列车准时从河对面经过.当然只有心动不能行动.

十四

山,象顽固的堡垒,山,象臃肿的疙瘩;山峰象巨人之手,山峰象松柏的枝.这是自然的造化,这是浪漫的屏障.

注:相对于四川的山地来说,成都平原只有巴掌那么大.新津一过,眼面前尽是山.刚下乡时,只看见送我们的专列在山边边东弯西绕,目标向前.越往纵深越有一种没名的预感."浪漫的屏障"属自我安慰.

十五

在远方,我一定勤奋劳作,用自己的行动答谢母亲厚望.

注:悠悠慈母心.虽思家心切,但硬撑着每年春节回家一次.少不了母亲的一阵疼惜.呆几天返乡,内心痛楚黯然,这种心理体验至今仍经常萦绕在梦境中.

搂主是在哪里当的知青啊?

在四川的德昌县锦川公社,在首页已交代得很清楚了,谢谢你.

楼主的知青日记似乎一篇散文的片断...
高级模式 自动排版