麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西当太白

[岁月划痕]一个知青的日记(连载)

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2006-11-29 19:17:00的发言:
我又来啦,问好```

也向你问好啊!

QUOTE:
以下是引用西当太白在2006-11-29 19:21:00的发言:

一个知青的日记(连载)

二六

放羊,是快乐的活计.每天旭日初升,在一个年迈.丑陋的农夫的引导下,我们呼唤出羊群.羊,蹦蹦跳跳,欢快的咪咪.沿幽幽山径,在乱石丛中,枯枝败叶间寻觅嫩草叶芽.口渴了去溪边喝水,不再担心狼的故事.风骤起,我和老放羊人分立羊群两头的小坡,视线扫描,一如撒向羊群的保护网.

注:经常放羊.主管羊群的老农,干瘦,瘪鼻,长下巴.但待人心地还好.据说临解放前一二年抽大烟,把本殷实的家业抽得潦倒破败,划成份时,"有幸"划成了贫农.

就是如此

余华的《活着》对此有深刻的揭示

虽是小说却来源于现实

[em06]来问好!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫儿在2006-11-30 14:30:00的发言:
[em06]来问好!

也向你问好啊!

一个知青的日记(连载)

二八(续)

注:"出门远游".没有走多远.即到渡口(现攀枝花市)去了一趟.我小时候的一个玩伴在那里,电厂控制室上班.曾劝说我到渡口去.当时正搞三线建设,好找工作.我说下农村还有机会回城,到渡口可能就没有希望了.在渡口耍了四天,阳光,抒心.这四天是我知青生涯的慰籍,至今还心存感激.

一个知青的日记(连载)

二七

头脑是贮蓄思想的仓库,语言,是仓库向外倾泻的货物,而有的货物,也许在仓库里积存一生.

注:......索性回家~梧桐象一排锁链~站在每家门前~叶片的耳朵探上屋檐~听每一个人谈话~我庆幸~有一句话~始终没有说出-----<无题>

要么禁若寒蝉,要么口是心非.在公社开会期间,因我说了自己想说的话,公社党支部书记找到了我.现在想来,那时的确太年轻.

应该是公社革委会主任吧

党的组织叫“党的核心领导小组”,后来才又改回来

叶片的耳朵探上屋檐~听每一个人谈话~”写得好............

一个知青的日记(连载)

二八

出门远游,寄情于群山之中,消去胸中块垒,胜在家中郁闷.

注:"消去胸中块垒".这是小说<唐伯虎故事>里面的一句话.在乡下我也不知道从那里弄来了这本书,薄薄的,已没有了页面,文字舒缓优雅,我被深深的吸引了进去.随后邻队的一个知青不知从那里知道了我有这本书,软磨硬磨借了去.归还后我查看书页,缺一页,而且撕去得不易察觉,究其所以,原来该老兄蹲茅坑拿来当了手纸.

QUOTE:
以下是引用西当太白在2006-12-1 21:05:00的发言:

一个知青的日记(连载)

二八

出门远游,寄情于群山之中,消去胸中块垒,胜在家中郁闷.

注:"消去胸中块垒".这是小说<唐伯虎故事>里面的一句话.在乡下我也不知道从那里弄来了这本书,薄薄的,已没有了页面,文字舒缓优雅,我被深深的吸引了进去.随后邻队的一个知青不知从那里知道了我有这本书,软磨硬磨借了去.归还后我查看书页,缺一页,而且撕去得不易察觉,究其所以,原来该老兄蹲茅坑拿来当了手纸.

生动准确。那个荒唐的年代的荒唐做法

:"胸中块垒",是个典故

QUOTE:
以下是引用西当太白在2006-12-1 21:49:00的发言:

一个知青的日记(连载)

二八(续)

注:"出门远游".没有走多远.即到渡口(现攀枝花市)去了一趟.我小时候的一个玩伴在那里,电厂控制室上班.曾劝说我到渡口去.当时正搞三线建设,好找工作.我说下农村还有机会回城,到渡口可能就没有希望了.在渡口耍了四天,阳光,抒心.这四天是我知青生涯的慰籍,至今还心存感激.

不容易,有远见啊

但据说回城以后,很多人的日子还是过得很艰难............

渡口沿途的三角梅不错,但我更喜欢西昌的邛海。

帮你回家看看,问好!

不知道这里的连载能连多久```支持```

QUOTE:
以下是引用GraceQian在2006-12-4 13:59:00的发言:

不知道这里的连载能连多久```支持```

刚开始不久啊!谢谢你的支持.

QUOTE:
以下是引用窗外芭蕉在2006-12-4 9:24:00的发言:
帮你回家看看,问好!

谢谢你啦!好邻居,也向你问好!

QUOTE:
以下是引用云梦飞扬在2006-12-4 10:09:00的发言:

渡口沿途的三角梅不错,但我更喜欢西昌的邛海。

德昌在渡口和西昌的中间,两头的距离都差不多,渡口当知青的时候去过,现在的变化可能是天翻地覆了,西昌也是那个时候去的,到了邛海边上.
路过,问好!

一个熟悉的口吻,只是想不出是何方高人。呵呵,一起问好/。

送你一幅图片。很熟悉吧?

[em01][em01][em01]继续

QUOTE:
以下是引用西当太白在2006-12-4 19:16:00的发言:

刚开始不久啊!谢谢你的支持.

不用谢,继续支持,又来问好```

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭