麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 白云山石

绵竹 一座没文化的“文化名城”(欢迎网友参与讨论)

大家好好讨论一下,真不错

前几天,我对一位清华教授介绍是绵竹人的时候,他很惊讶,一下反映就说绵竹年画很不错,年画节也办得有特色,当时我很高兴,因为我的家乡还有被人值得一提得地方;到底有没有文化,不是大家感觉说没有就没有了,年画在早年前是不被很多人所知的,但现在知道她的人很多,为什么?不是只靠政府的宣传,更主要的是绵竹年画与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞齐名为中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉,绵竹年画是世世代代民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的民族风尚,很特别,很强的文化感染力,对于宣传绵竹有重大影响力;然而楼主说的诸葛双忠祠,戊戌六君子之一的公园里修的杨锐纪念馆,张南轩墓,大柏林的古柏,严仙观,关帝庙,刘天官的民间传说......我个人觉得不是没有了,只是被暂且放在一边了,走到每个城市都会有属于自己城市的历史名人和风景名胜,人人观而观之,影响不深,5.12地震之后,绵竹打出旅游城市的发展目标,我相信在以绵竹年画文化为主,其他的历史文化会被一一让人传送的……与现代化的绵竹完美结合,期待那一天……我爱家乡!

我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

针织衫,羊毛衫,镂空针织衫,毛衣针织衫,针织衫 毛衣,针织衫毛衣搭配,韩版针织衫毛衣,女式针织衫毛衣,针织羊毛衫加工,羊毛衫批发市场,针织羊毛衫图片http://www.gccvi.com

楼主说的这些问题值得深思哦,支持!

我是一个在外地的绵竹人,学的是工业经济,当年大学毕业因为自己的文章写得好,被当时的县委书记亲自要回绵竹,但就是不给安排工作,因为我是农村人,我父母都是老实巴交的农民,无钱没有势力。当时在德阳市计划委员会的干涉下(因为当时我毕业分配的单位本来是德阳市计划委员会的经济信息中心)匆匆地把我安排到绵竹县植物油厂当车间工人,这个厂不久因为经营不善倒闭。我失业,我要感谢绵竹的那位不负责任的县委书记杨辉成同志,这么多年来,我虽然历经人生的艰辛,一直在外面打拼。当过销售人员,当过私企的总经理,当过国企的营销负责人,当过上市公司的法人,现在又因为工作的需要在国家行政单位担任负责人并且还在从事营销业务管理方面的研究工作。为社会做出过一定的贡献,但在外面别人只讲你是德阳人的骄傲,而没有人提起绵竹;在外面只知道五粮液、泸州老窖而不知道剑南春。(泸州老窖的经营就是靠的文化、每年都会搞一些像原酒封藏的仪式,成立了泸州老窖旅游公司开展了他的厂区旅游,还办理了宣传泸州老窖企业文化的形象期刊,每月会定期派人亲自送到他的固定消费者手中,而绵竹的剑南春连上门推销的销售人员都很难看到),这就是文化。

在经济发展的同时,要思考文化建设,要考虑可持续发展,要考虑科学发展观,要考虑精细理事,科学育人!
有深度,历史文化名城的内涵不能仅限于重建双忠祠关帝庙,没了文化气息的历史文化名城就是没了根的大树。

绵竹年画,剑南春,三溪香茗都是绵竹特产,绵竹市做独立的自己最好

最佳新人

赚钱行业没文化,文化行业不赚钱,有文化的找不到钱,没文化的找大钱,

雪源 发表于 2007-10-5 13:38 static/image/common/back.gif
楼主说的太好了。绵竹近年来,只顾发展经济,虽然连年进人省十强,而致环境污染不顾,环境测评连续两年垫底 ...

绵竹不光是丟弁了历史,文化,还失去了流青滳翠的农村竹林,竹院的美好环境。最明显的是,绵竹市政管理极端差劲,大小汽车乱行,红禄灯失去指辉功能,乱行乱放无人问,卖肉和面馆占人行道。很少看到交警,有时看到了两三个-起不是歪载帽子,就是斜穿衣,要不就是开着小警车,刁着烟和路边女人打情骂悄。不信你去绵竹走走,眼見为实。

哎.......
走出家乡几十年来,过去年年都想回绵竹看看,总有一个情结。那就是回味!老城墙、围城河、祥符寺.......
但有沉淀的文化一年一年的失去,有个性的一天一天的消失。到了绵竹除了看招牌知自己人是在绵竹,但在感觉上就如到了新都、资中等地一样,没有了记忆。
说心里话:已经不想回绵竹了!因为她已经是植物人,没有什么感觉了........

让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖

让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖
呵呵,我特别喜欢旅游的

绵竹的年画村,还很惹眼的。

泄露国家机密 是要呗抓的哦

。。

说得好!!!

说得好啊!
高级模式 自动排版