麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14710|评论: 75

[原创]《方言版故事会》罚你没商量(戏剧小品)

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

《方言版故事会》罚你没商量(戏剧小品)

作者:长歌悠悠

人物:万永和              40岁

安全员        50岁

宋小玲              25岁

地点:车 

(小车喇叭声,刹车声,万永和一边走一边回头招呼)

万永和:小宋,我先进这个车间去转一转,时间到了就来喊我喔。

(小宋内:要得!万进车间后,东看看西望望)

全:那个老几站到!嘿,喊你站到!听到没有?没长耳朵嗦!

万永和:老师傅,哪们?

全:(上下打量万)哪们!我问你,跑到车间里头东雀西雀的做啥子?

万永和:参观参观,学习学习蛮!

全:(再打量万)参观学习,到厂办联系过没有?给车间主任联系过没有?手续拿来!(万微笑着)没得手续嗦?那就不要在这个凼东拱西拱的。对不起,向后——转,齐步——走!

万永和:你很认真蛮。(转身走)

全:(自豪地)不认真还要得!不认真都当得起安全员啊!(发现万未带安全帽)转来!喊你转来!耳朵硬是不关风嗦!(上前拦住万)

万永和:你起先不是说我没得手续,要我向后转齐步走得蛮?

全:起先是起先,这阵就走不脱!

万永和:那你要做啥子蛮?

全:你违章了,取起!(从身上拿出罚款单填上)两百元!

万永和:(看罚款单笑)哈---哈---哈!罚款两百元,你总要给我说个子丑寅卯来蛮!

全:不仅要给你说个子丑寅卯,还要给你说个一二三四五,金木水火土!你进这个车间,没有戴安全帽,还东拱西拱的,违反了安全管理规定,就要罚两百元。说清楚了没有蛮?这就是子、丑、寅、卯!                                    

万永和:      到就罚款,你硬是《百家姓》读掉头一个字——开口就说钱。

全:好,再给你说清楚点蛮,罚款只是手段,目的是让你长长记性,吸取教训,增长点安全意识。不注意安全噻,哪天雾嘟嘟地给你冒出个事故来,哦呵,撬杆儿了,枉自你妈用了好多干饭才把你喂成这么大一砣哦!                                            

万永和:老师傅,你的工作很认真,很负责,值得学习,应该表扬。只是今天情况特殊,你看能不能高抬贵手,打个让手,就……

全:没得那么撇脱!没得那么和!这是厂头的安全管理制度规定的,这是铁的纪律,六亲不认,莫说是你,就是厂长今天进这个车间没有戴安全帽,我照样给他取起!莫得规矩,不成方圆。莫得一点走搌,莫得一点身小(lang)瓤抖摆。

万永和:实在要罚,是不是可以少点。两百元,也太多了蛮!

全:讲啥子价钱哦!又不是在自由市场买东西!给你说,铁的纪律,莫得走搌!明码实价,莫得身小(lang )瓤抖摆!取起!

万永和:今天我是初犯,是不是……

全:初犯,未必然还想再犯?看你穿得舒舒气气的,哪们讲起价钱来就象在自由市场上讨价还价的那些婆娘家哟!闲话少说,取起!

万永和:(微笑着摸出两百元欲给钟

全:莫忙哆,莫忙哆,(从身上摸出笔记本和笔)哪个单位的?啥子名字?干的啥子工种?

万永和:查户口啊!你还要管户籍?

全:你还扯喃!厂头有规定,凡是违反安全生产管理条例的人,除了罚款,都要登记,还要集中学习!嘴巴再嚼,罚款就给你加码!就不是两百元这个数数了哈。说,哪个单位的?

万永和:厂部的。

全:啥子名字?

万永和:万永和。

全:万永和,还要万泉河,海南岛咧!啥子工种?

万永和:厂长。

全:厂长!!!(围着万转一圈,仔细打量)壳子冲得圆,狗屎蜜蜜甜,少在这冲壳子,少在这打冒诈!

万永和:真的是厂长。

全:给广东人撒花椒面---你麻广广!我们厂长,跟我是老朋友了,熟得很!上个星期天,扭到我杀象棋,我还整了他几个马后炮,输得他瓜兮兮的。人家厂长,人高马大,富富泰泰,顶平额宽,四角方圆,相貌堂堂!在那儿一站,一看就像个当官的料。你!啧啧啧……身小     (lang)身小     筋筋,干瘦干瘦,虚虚垮垮,一身排骨,浑身上下都没有一点官相,你还厂长咧!你那么会讨价还价,最多可以去做个小买卖!

万永和:人不可貌相,海水不可斗量哦!你还以貌取人呀!

全:我这个人,眼睛毒得很,一般来说,八九不离十。

万永和:那你今天就看走眼了。

全:少在这磨牙巴,懒得跟你费精神,快说,啥子工种?

万永和:(微笑着想了想)老师傅,我们私曰一下:两百元蛮,我认罚,你也不用给我开罚款收据,这两百元你就揣进自己的包包头,天知、地知、你知、我知,鬼都不晓得。你喃,就给我行个方便,名字蛮,就不要给我登记了,更不要集中学习了,给我留个面子蛮。(欲揣钱进钟包内)

全:(眼晴一亮,讥讽地)好主意,安逸蛮,两百元我拿了,你的事不公布,我得好处,你保名声,好主意,主意好蛮!然后,你再到厂部去告我私吞罚款,让大家对我不放心,让我对不起厂长,把我安全员弄下课。主意硬是好嘞!(用力推开万的手)爬哟!你给我搁倒的放倒!咦!看你不出喃,你斯文呆呆的,还会做这种手脚,想给我塞包袱,你呀,蚊子咬菩萨——认错了人!门逢逢看人——把钟师傅他们看扁了!本想教育你,让你增强安全意识,你给我来这些下三赖的鬼明堂!(气急)你……耸狗下茅厮!你……抽人下岩!居然……公然向我安全员行贿!居然……公然想败坏我安全执法人员的名声!我就给你不认黄了!(拉住万)走!到厂安全生产处去!到厂纪委去!走!!!

(内小宋声音:“万厂长!”上场)

宋小玲:万厂长,开会的时间都快到了喔!钟师傅,你哪们跟万厂长拉拉扯扯的?

全:(惊、疑,拉宋到一旁)宋秘书,你喊他哪们啊!

宋小玲:万厂长蛮。

全:不要涮坛子哈,他到底是哪个

宋小玲:万厂长蛮,就是万厂长蛮,哪个给你涮坛子哦!

全:真的???

宋小玲:蒸的,还有煮的嘞!老厂长已退休,万厂长是今天上任的。老厂长没给你说过?

全:(跺脚)糟寡!糟寡!新厂长又遭我得罪寡。拐寡!拐寡!今天摸到炭园了!(转念)啥子哟,不知者不为怪,(换笑脸对万)万厂长……我有眼无珠,有眼不识金镶玉,我的眼珠是菩提珠珠做的,我……

万永和:(反讥,玩笑)哪里哟,你的眼睛毒得很,一般来说,八九不离十。

全:惭愧!今天窝笋尖吃多了眼晴雾,看走了眼,你大人不见我小人怪,宰相肚内能撑船,厂长……

万永和:我啥子厂长哟,厂长应该人高马大,富富泰泰,顶平额宽,四角方圆,相貌堂堂,在那一站,就是一个当官的料

全:不、不、不,你起先教育了我的,人不可貌相,海水不可斗量,不能以貌取人得蛮。

万永和:身小身小     (lang)筋筋…

全:身小   (  筋虽身小(筋,但你有精、气、神!气度不凡!

万永和:我干瘦干瘦……

全:瘦是瘦,有肌肉!免得去减肥!

万永和:我虚虚垮垮……

全:虚是虚,有胸肌!

万永和:我一身排骨……

全:排是排,有身材!二天要发福的,肯定要发福的!

宋小玲:(云里雾里)你们在说哪们哦?

万永和:我进他这个车间,没戴安全帽,违了规,他罚我两百元。

宋小玲:(对钟全)你罚万厂长的款?!

全:……嗯。进这个车间必须配戴安全帽,这是厂头的安全规定,违反这个规定,罚两百元,也是厂头定的,我……(摇头)

宋小玲:(讥讽、试探、激将)子舂海椒——辣手。今天看来恐怕逗不倒硬了,看来厂纪厂规也是办灯儿的,说得凶吗捞垮松!

全:(叹气)

哎!这个安全员硬是不球好当!妈哟,到处得罪人,就跟小媳妇一样,起来早了得罪男人,起来晚了又得罪公婆,猪八戒照镜子---里外不是人!叫花子要黄连——自讨苦吃!(心一横,对万)啥子哟,厂长,厂长就该违规?!法规面前人人平等。厂长违规了,照罚不误!莫得走搌!得罪了你厂长,充其量把我这个安全员贬了蛮,讨口子贬了,叫花子在,叫花子贬了,讨口子在,最多把我贬回车间去干重活、干脏活。未必然还把我开除了,我肯信!(摘下安全员袖套,摔给万)这个安全员,老师傅他们还不想当了!

万永和:(大笑)哈哈哈……老师傅,你做得对,做得好,我起先不是跟你说过蛮,你工作认真负责,值得学习,该受表扬蛮!对我的罚款是正确的蛮。(交二百元给钟)安全员还必须当,还要当得更好!(交安全员袖套给钟)

全:挖苦我做啥子蛮?饭碗不打甩甩,就是菩萨保佑啰!

宋小玲:不是挖苦你。万厂长一上任就十分重视安全,听说你这个安全员工作很认真,今天故意不戴安全帽,到你们车间来考察你的,看你真的是不是铁面无私,执法如山。今天的考察,你得了满分!

万永和:小宋,去给劳资处说,把钟师傅调到厂安全处当安全员,监督全厂的安全生产工作。(对钟全)你要搞得更好哈,搞得不好噻,我就要罚你哦!

宋小玲:钟师傅,恭喜你!

全:厂长,搞了半天,你才在洗我的脑壳喃!

( 注:请尊重著作权,需要演出者须经本人同意,否则将追究责任。联糸电话:13778403012。为宣传安全生产,本人愿为你服务导演此剧。)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 117 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

四川话很地道,主题有创意.不错.

好帖子.[em03]

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

初来乍到,摸不清锅灶,

帅哥靓妹些、各位老大兄弟伙:

拜码头啦,扎起哈,这厢有礼了!

[em05]

哈哈,第二个沙发,等下再看

支持原创

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

QUOTE:
以下是引用lichar在2007-10-25 19:32:00的发言:

哈哈,第二个沙发,等下再看

支持原创

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

咱无意中搜索川剧就搜索到麻辣首页了.才看到有新帖子.忙起跑过来,沙发就没了.

又来迟了

顶三个先

three

又来迟了

顶三个先

two

罚你没商量(戏剧小品)[em02]

晕哦,就只有坐椅子了哦.[em03]

又来迟了

顶三个先

one

俺们本来顶帖就多

再顶一次又如何

[em01][em01][em01]

长歌悠悠 你太有才啦,,写的好,,呵呵,,,,,,,

看完了.表演得好![em02]

楼主,给咱签个名如何?

兄弟  写得好,支持元创!
QUOTE:
以下是引用闲·美子在2007-10-25 20:24:00的发言:

楼主,给咱签个名如何?

就是 我们排队等你

[em15][em15][em15][em15][em15][em15]

这个四川话相当巴适![em01]

咱们的活动有了这么多的好作品,咱是相当的荣幸啊![em01]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭