麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-11-22 21:53
东城门。

恒山 发表于 2013-11-22 21:54

神臂城内的南宋玄武石雕。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

空前悲壮惨烈的抗蒙保卫战,一种伟大的民族精神,激励现代人学习奋进,图强。否则不远的将来难以应对更大的列强。

在四川80多座抗蒙山城中,有8座战略地位最为重要,地形也最为险绝。“号为八柱,不战自守矣”(姚遂《中书左丞相李忠宣公行状·元文类》卷四十九)。得汉城,便是令所向披靡的蒙古铁骑勒马的八柱之一。
          图为巴中得汉城全景。

恒山 发表于 2013-11-22 22:09
在四川80多座抗蒙山城中,有8座战略地位最为重要,地形也最为险绝。“号为八柱,不战自守矣”(姚遂 ...

巴中行 254.jpg
得汉城东门。

恒山 发表于 2013-11-22 22:10
得汉城东门。

在东城门内。

恒山 发表于 2013-11-22 22:11
在东城门内。

去得汉城途中一"天鹅汲水"景观。

恒山 发表于 2013-11-22 22:13
去得汉城途中一"天鹅汲水"景观。

得汉城周边地形。

骑兵 发表于 2013-11-22 22:07
空前悲壮惨烈的抗蒙保卫战,一种伟大的帽子精神,激励现代人学习奋进,图强。否则不远的将来难以应对更大的 ...

谢谢骑兵版主的有深度的精辟点评!你的故乡的得汉城,平梁城巳去,争取明年咱们一起去平昌小宁城。

据元代学者姚燧 《中书左丞李忠宣公行状》(《元文类》卷四十九)载: “宋臣余议弃平土,即云顶、运山、大获、得汉、白帝、钓鱼、青居、苦竹筑垒,移成都、蓬、阆、洋、夔、合、顺庆、隆庆八府治其上,号为八柱,不战而自守矣。”
         作为南宋末期四川抗击入侵的蒙古铁骑最早构筑、也最为重要的方山城堡之一,名列抗蒙八柱的运山城南宋军民,抗击令多瑙河悲鸣呜咽、令古印度瑟瑟发抖、令阿拉伯人尸陈黄沙的蒙古军队,长达15年之久。

图为运山城远景。

恒山 发表于 2013-11-22 22:24
据元代学者姚燧 《中书左丞李忠宣公行状》(《元文类》卷四十九)载: “宋臣余议弃平土,即 ...

运山城下。

恒山 发表于 2013-11-22 22:29
运山城下。

蓬安 251.jpg
运山城天然城墙。

恒山 发表于 2013-11-22 22:30
运山城天然城墙。

蓬安 254.jpg

恒山 发表于 2013-11-22 22:31

蓬安 259.jpg
运山城城门。

恒山 发表于 2013-11-22 22:32
运山城城门。

蓬安 265.jpg
运山城城门。

恒山 发表于 2013-11-22 22:32
运山城城门。

恒山 发表于 2013-11-22 22:33

城内刻于南宋的纪功碑。

恒山 发表于 2013-11-22 22:34
城内刻于南宋的纪功碑。

待续。

騎天大聖 发表于 2013-11-22 21:45
历史上留下来的古战场,我去过钓鱼城 和云顶石城。虎头城还没去过,谢谢恒山老师的贴子让我们追思 ...

谢谢骑天大圣览帖,请持续关注。

2022年优秀版主

难得一见的蜀古文化  欣赏了
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭