麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

2023年优秀网友

看到恒山老师的帖子总有很多惊喜,希望这些古城、古寨遗址能得到更多的保护。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

巴中行 002.jpg
     平梁城建巴中市巴州区平梁镇的一座山峰上,地势险绝,四面悬崖绝壁,周围丘峰环绕。海拔高805米,远望呈橄榄形,东西长约2000米,南北长约1800米,总面积36万平方米,立足山脚,仰望此山,峰插云端。山上宽阔平坦,现尚存城墙,寨门,
     平梁城在阻挡蒙古骑兵侵扰四川的战争中,起到了使蒙古骑兵不可逾越的防线作用,特别是在蒙古军队激烈争夺阆(中)巴(州)的战争中,平梁城所处的地理位置显得十分重要,并起到了不可低估的抵御进攻的作用。
    平梁城建成后,成为“蜀道难,难于上青天”的米仓道要塞之一。

恒山 发表于 2013-11-23 18:24
平梁城建在巴中市巴州区平梁镇的一座山峰上,地势险绝,四面悬崖绝壁,周围丘峰环绕。海拔高805米, ...

巴中行 078.jpg
仰望平梁城。

恒山 发表于 2013-11-23 18:26
仰望平梁城。

巴中行 076.jpg
仰望平梁城。

恒山 发表于 2013-11-23 18:27
仰望平梁城。

平梁城城墙。

恒山 发表于 2013-11-23 18:28
平梁城城墙。

巴中行 039.jpg
平梁城城墙。

恒山 发表于 2013-11-23 18:30
平梁城城墙。

在平梁城残垣前。

恒山 发表于 2013-11-23 18:31
在平梁城残垣前。

巴中行 062.jpg

恒山 发表于 2013-11-23 18:32

巴中行 019.jpg
城墙坚实。

恒山 发表于 2013-11-23 18:33
城墙坚实。

巴中行 087.jpg
平梁城内的摩崖石刻。

宜宾行 059.jpg
    1243年,为免遭蒙古铁骑蹂躏,南宋四川安抚制置史余玠在犍为子云山主峰据险筑城,与乐山凌云山上的三龟九顶城首尾呼应,于1252年的嘉定大战中,将蒙军骁将汪德臣率领的蒙古大军逐出川中。
图为在子云城俯瞰岷江。

恒山 发表于 2013-11-23 18:54
1243年,为免遭蒙古铁骑蹂躏,南宋四川安抚制置史余玠在犍为子云山主峰据险筑城,与乐山凌云山上的三 ...

子云城下的岷江边。

恒山 发表于 2013-11-23 18:56
子云城下的岷江边。

宜宾行 021.jpg
山顶即子云城。

恒山 发表于 2013-11-23 18:57
山顶即子云城。

宜宾行 057.jpg
子云城绝壁千仞。

恒山 发表于 2013-11-23 18:58
子云城绝壁千仞。

老马 (2).JPG
登城途中。

恒山 发表于 2013-11-23 18:59
登城途中。

宜宾行 035.jpg
拐弯处原有一道城门,已毁。

恒山 发表于 2013-11-23 19:01
拐弯处原有一道城门,已毁。

宜宾行 029.jpg
子云城城墙残垣。

恒山 发表于 2013-11-23 19:02
子云城城墙残垣。

宜宾行 088 - 副本 (2).jpg
   清代嘉庆年间的犍为县令王梦庚题写的“云亭晓烟”四个阴刻大字,每字长宽近1米。

恒山 发表于 2013-11-23 19:05
清代嘉庆年间的犍为县令王梦庚题写的“云亭晓烟”四个阴刻大字,每字长宽近1米。

宜宾行 001.jpg
       渡江返回。

1243年,临危受命的南宋四川安抚置制史余玠,采取“守点不守线,连点而成线”的战略战术,以嘉陵江、沱江、岷江、长江为轴线,以山口、峡口为支点,大纵深、多梯次布防,有计划地加固和新筑了数十座山城。南充青居城和合川钓鱼城、泸州神臂城、苍溪太获城等,便分别利用了嘉陵江、长江、东河形成的曲流半岛(离堆山)的天设之险,从而成为南宋四川抗蒙的重要军事要塞。
     青居城自淳祐九年(公元1249年)始筑,淳祐十一年(公元1251年)落成,故又称“淳祐城”,现为南充市文物保护单位。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭