麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-11-23 19:16
1243年,临危受命的南宋四川安抚置制史余玠,采取“守点不守线,连点而成线”的战略战术,以嘉陵江 ...

在青居城城墙前。

恒山 发表于 2013-11-23 19:17
在青居城城墙前。

青居城城墙。

青居城城墙。

恒山 发表于 2013-11-23 19:19
青居城城墙。

在青居城城墙上俯瞰嘉陵江。

恒山 发表于 2013-11-23 19:20
在青居城城墙上俯瞰嘉陵江。

待续
可都申报成国家重点文物保护单位。
有没有可能像长城一样,申报成世界文化遗产哦?

马 073 - 副本.jpg
    1279年2月,被蒙古军队围困于广东崖山(今广东新会)海上的南宋末代皇帝赵昺投水自尽后,凌霄城的南宋军民明知南宋已亡,四川境内抗蒙的方山城堡钓鱼城、神臂城、云顶城等已全部失陷,南宋境内已无成建制的抗蒙力量的情况下,仍以一座孤城屹立于蒙古军队如雨的箭矢、如林的弯刀之中,坚持抗击马蹄卷起的旋风也能将山川荡平的蒙古军队达9年之久。1288年,凌霄城在最后的激战中被攻破。
   南宋将士凌霄城玉碎,被史学家称为南宋抗蒙的绝响;被文学家称为南宋最后的骨气。
         图为凌霄城。

恒山 发表于 2013-11-23 22:01
1279年2月,被蒙古军队围困于广东崖山(今广东新会)海上的南宋末代皇帝赵昺投水自尽后,凌霄城的南宋 ...

马 072.jpg
登城途中。

恒山 发表于 2013-11-23 22:05
登城途中。

马 024.jpg
在山腰看竹海。

恒山 发表于 2013-11-23 22:06
在山腰看竹海。

马 051.jpg
在凌霄城上看竹海。

恒山 发表于 2013-11-23 22:07
在凌霄城上看竹海。

凌霄城城门。

恒山 发表于 2013-11-23 22:08
凌霄城城门。

马 053.jpg
城门旁的绝壁。

恒山 发表于 2013-11-23 22:09
城门旁的绝壁。

马 080.jpg
凌霄城全景。

恒山 发表于 2013-11-23 22:11
凌霄城全景。

马 033.jpg
凌霄城城门。

恒山 发表于 2013-11-23 22:12
凌霄城城门。

待续

恒山 发表于 2013-11-22 21:30
位于蒙军入川主要进军路线上的第一个南宋军队的重要关隘,是位于川北崇山峻岭中的剑阁苦竹寨(又名苦 ...

向马老师问好!
“当宋蒙战争结束,四川人口从战前的1200万人剧减至80多万人,苦竹寨悲壮、惨烈的历史也湮没在历史长河之中……”
马老师用图片和文字给我们讲了一节沉重的历史课,下课以后,再对着地图好好复习。

首先向恒山老师及家人问好!:handshake带着崇敬看这帖子,心中久久不能平静。战争无情,川人不屈,可歌可泣!我是在补课,我原来不知道这一课历史,现在好好补上。谢谢恒山老师!

四等公民 发表于 2013-11-23 10:00
难得一见的蜀古文化  欣赏了

谢谢童老师的精辟点评。

为拥有如此伟大的祖先和民族而骄傲

公元1259年,正当成吉思汗的后裔们摧枯拉朽横扫半个欧洲,罗马教皇惊呼“上帝罚罪之鞭”降临之际,欧洲人突然发现,让他们又恨又怕的蒙古铁骑疾风般消失了;与此同时,面对纵横驰骋于阿拉伯半岛的蒙古铁骑,凭借红海天险与之作最后决战的埃及军队也突然发现,剽悍骁勇的蒙古军队竟如潮水般退去了……
        在那个时候,谁也不知道,连重庆合川钓鱼城上殊死抗击蒙古军队的南宋军民也不知道,正是他们惊天动地的英勇行为,令号称“上帝之鞭”的蒙哥大汗(元宪宗)命丧钓鱼城下。
       自此,正准备进攻莫斯科和埃及的蒙古大军军团统帅们,以及正在中国南方诸省征战的蒙古各路亲王,纷纷原路折返,为争夺汗位发生内讧。整个世界的命运也由此而改变……
              在嘉陵江边仰望钓鱼城。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭