麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

[行走印记] 川人不屈精神之明证----四川南宋抗蒙城堡遗址寻迹

2019年优秀网友 2018年优秀网友

恒山 发表于 2013-11-24 18:02
公元1259年,正当成吉思汗的后裔们摧枯拉朽横扫半个欧洲,罗马教皇惊呼“上帝罚罪之鞭”降临之际 ...

1259年7月,已吞并大半中国、建立了横跨欧亚大陆的元帝国之君蒙哥汗,亲率大军向钓鱼城东门发动最猛烈的攻击。他是如此骄横与猖狂,竟亲自登上距东门城楼仅200米外的一座叫脑顶坪的山包,观察城内军情并直接指挥作战。就在这里,他被守城南宋军民的炮火击中而重伤不治而亡。
            图中的山包即脑顶坪。

恒山 发表于 2013-11-24 18:04
1259年7月,已吞并大半中国、建立了横跨欧亚大陆的元帝国之君蒙哥汗,亲率大军向钓鱼城东门发 ...

在东城门与脑顶坪之间的路上。

恒山 发表于 2013-11-24 18:06
在东城门与脑顶坪之间的路上。

东城门楼。

恒山 发表于 2013-11-24 18:07
东城门楼。

一字城。以阻止蒙古水军。

恒山 发表于 2013-11-24 18:08
一字城。以阻止蒙古水军。

在城上眺望嘉陵江。

恒山 发表于 2013-11-24 18:09
在城上眺望嘉陵江。

恒山 发表于 2013-11-24 18:09

镇西门有平行的两道城墙,墙与墙间隔约两尺左右,类似房屋建筑的夹层。这样做的目的是,当它被敌人炮火正面命中时,因内外墙未筑成一体,从而避免整体坍塌。
       镇西门在景区外,游人罕至,是最原汁原味的南宋遗迹。

恒山 发表于 2013-11-24 18:14

题写在始关门外的“上帝之鞭 折此城下”.jpg

恒山 发表于 2013-11-24 18:15

恒山 发表于 2013-11-24 18:15

待续

又来学习恒山老师作品和介绍了。

忆切随缘 发表于 2013-11-24 18:29
又来学习恒山老师作品和介绍了。

谢谢忆切随缘朋友的青睐和鼓励!

这段历史虽然悲壮,但却彰显了四川先民英勇顽强的精神,非常值得我们后生们弘扬!谢谢恒山的好帖。

2010苟王寨 067.jpg
     洪雅县天宫乡与夹江县歇马乡接壤处的峨眉山余脉,层峦叠嶂、寂静幽僻。其海拔1463米的主峰八面山,山势崇峻、石崖峥嵘。就在八面山的沟壑山涧、松涛雾岚之中,遗存着南宋时期洪雅、夹江军民为抗击疯狂入侵的蒙古铁骑,据险构筑的苟王寨、尖峰石城(八面山又称尖峰山)。
    苟王寨内至今尚存两处题刻,一处为:“乙酉岁建炎三年(1129年),选用六月上旬修。崖匠任文贵”;另一处为:“西蜀不幸,连年被鞑贼所扰。时戊戌嘉熙二年(1238年),崖匠吕桂等修”。这些题刻,不但确切的证明西蜀为防范和抵御北方游牧民族的入侵,未雨绸缪,倚险山建寨自保的史实,同时也间接证明,苟王寨为1243年南宋主政四川的名将余玠制定“以山设险,以步制骑”的抗蒙战略方针后,建立的遍布四川全境的山城防御体系之一。
图为苟王寨入口。

恒山 发表于 2013-11-25 10:12
洪雅县天宫乡与夹江县歇马乡接壤处的峨眉山余脉,层峦叠嶂、寂静幽僻。其海拔1463米的主峰八面山,山 ...

2010苟王寨 081.jpg

恒山 发表于 2013-11-25 10:22

恒山 发表于 2013-11-25 10:23

恒山 发表于 2013-11-25 10:23

威远荣县 014.jpg
      四川威远的老君山与众不同,它成双成对,比肩而立:大老君山方若削壁,形如壮汉;小老君山尖耸秀拔,状如弱女。这两座老君山,仅隔一道深壑,有着阳刚与阴柔的鲜明对比,仿佛在诠释着老子的“阴阳”理论、“辩证”思想。
     作为荫庇一方百姓、超凡脱尘的威远大老君山,又曾为血腥的杀戮之地。山上的一幅《绍熙判府曹公老君山保守记》摩崖石刻碑,证实了南宋时期川西南抗击入侵的蒙古铁骑的悲壮历史。
图为威远大老君山。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭