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[私房菜] 匈牙利牛肉汤

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发表于 2014-6-24 09:36 | |阅读模式
匈牙利主体民族马扎尔人的先祖带有突厥血统,所以他们的美食带有游牧风格也就不足为奇,大名鼎鼎的国菜匈牙利牛肉汤(Gulyás)在当地语言中的本意就是“牧民汤”。这道本来乡土气息十足的菜肴在半多世纪前却跟**主义搅合在一起,出演了一幕跨越大半个地球令人瞠目结舌的大戏。whmrzy.com
话说1956年10月,在匈牙利爆发了一场革命,人们推翻了斯大林的“好学生”马加什.拉科西(Rákosi Mátyás)的统治,虽然最后由于苏联出兵被镇压下去,但是革命本身已经改变了人们的意识,即便是苏联扶植上台的亚诺什.卡达尔(Kádár János)也有意无意跟斯大林的那一套划清了界限:他给了人民一定的政治自由,可以在某些范围内批评政府,也给了人们一些经济自由,可以自主经营一些服务餐饮行业。即便这些非常有限的自由,也让匈牙利成为东欧阵营里面最让人羡慕的地方:商店里货品充足,而且无需排队。西方人很快给这种另类的**主义起了一个名字叫作“牛肉汤**主义(Gulyáskommunizmus)”,当中隐含了双重意思:成分杂七杂八,讲求美味实惠。

对于不少中国人来说,牛肉+**主义几乎就等于赫鲁晓夫,其实这还真的有些冤枉他了,赫鲁晓夫本人对匈牙利人离经叛道的那一套很不感冒,包括他的继任也是一样。不过那个时候他还有一个更重要的对手,那就是远在中国的伟大领袖,所以也只能先睁一只眼闭一只眼。赫鲁晓夫和伟大领袖从1956年开始就明里暗里抢风头、别苗头,自1960年代开始,伟大领袖在国际共运中推销自己的“继续革命”理论,企图夺得先机,当然赫鲁晓夫手下的笔杆子也不是省油的灯,很快找到了反击的手段。1964年4月,赫鲁晓夫在匈牙利一个工厂演讲的时候说:“如果我们许诺给人民的只有不断的革命、不断的革命,那么大家就会挠着头皮说,咱们还不如来一碗牛肉汤呢!(洋洋根据1964年合众国际社英文稿翻译)”。赫鲁晓夫曾经在乌克兰的煤矿工作了一段时间,很能把握底层工人的心思,这段话说得很有煽动力。这些指桑骂槐的东东很快就传到伟大领袖那里,老羞成怒之下写了一首《念奴娇鸟儿问答》泄愤:


    鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。

    背负青天朝下看,都是人间城郭。

    炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。

    怎么得了,哎呀我要飞跃。

    借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。

    不见前年秋月朗,订了三家条约。

    还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。

    不须放屁!试看天地翻覆。


这首词写好之后没有马上公布,直到1965年秋天才在小范围内流传,创作日期先写成1965年9月,而后涂改成5月,不管怎样,这都不重要,因为它要打击的对象早在1964年10月就因为党内斗争失败“被退休”了。直到1976年元旦,这首词终于高调发表,此时赫鲁晓夫早已驾鹤西去很久了,然而他在中国人民的心目中却和土豆牛肉被牢牢地钉在了一起。

半个多世纪已经过去了,如今的匈牙利**主义已经成为历史遗迹,而比它更美味的牛肉汤却依然活跃在家家户户的餐桌上,洋洋赋诗一首:

去年今日此门中,主义肉汤相映红。

主义不知何处去,肉汤依旧笑春风!


下面咱们言归正传,说说怎样做出一锅美味实惠、暖人肺腑的匈牙利牛肉汤。虽然菜名被翻译成匈牙利牛肉汤,但实际上几乎什么肉都可以放,牛肉、猪肉、羊肉都可以,最好还要带骨头。这里我们用的是小牛的小腿肉,小牛肉相对较嫩,烹调时间可以缩短,小牛的腿骨中胶质的含量也更高,煮出来的汤口感比较好。判断小牛肉和普通牛肉的方法很简单,小牛肉颜色比较浅,而普通牛肉则呈现浓烈的暗红色。匈牙利牛肉汤的配菜也比较灵活,几乎任何蔬菜都可以往里面放,唯一的原则就是这些蔬菜的味道不能太重,否则会喧宾夺主。这道菜唯一必不可少的配料就是匈牙利甜辣椒粉Paprika。

这道菜肴的食材清单如下:

1)小牛的小腿肉 (Veal Osso Buco):850克。可以用普通牛肉代替,要选择那些筋腱比较多的部位,剔去多余脂肪。

2)洋葱:1只

3)红圆椒:1只

4)西芹茎:1根

5)番茄:1只

6)土豆:300克

7)匈牙利辣椒粉:12克

8)香叶:2片

9)番茄膏(Tomato Paste):50克

10)盐:8克

11)糖:12克

12)欧芹:1支,作为装饰,可选

13)植物油:25克

第一步,牛肉的预处理。烹调西式炖菜的时候几乎无一例外需要把肉类先煎到外表金黄,一方面可以提升菜肴口味,另一方面也可以改善色泽。这个过程最好不要使用不粘锅,原因有两个,一是不粘涂层本身传热效率低,让肉类着色的能力稍逊,二来烹调过程中温度较高,很容易把一部分油脂烧结在涂层上,使其不粘性能下降,洋洋这里推荐使用不锈钢锅子,使用完之后趁热浇入冷水清洗。

先把平底锅预热3分30秒,然后在锅底倒入5克植物油,如果预热到位,油进锅后就几乎开始冒烟(温度不够高的话,肉类进去就会比较粘),然后迅速把牛肉(如果使用其它部位的牛肉,可以切成3-4厘米见方的小块)平铺在锅底,注意不要让它们挤在一起。等到一面变成金黄色后,就翻面再煎,直到把所有的牛肉都处理完毕。煎好的牛肉放在盘子备用,这时候你可以去闻一闻,生牛肉的那种腥味早已消失,闻起来浓香扑鼻。

第二步,蔬菜的预处理,把洋葱、红椒、西芹和番茄切成小丁。


取一个带盖的平底锅,稍稍预热后加入大约20克植物油,把洋葱丁倒入锅子里面不断翻炒,直到洋葱表面呈现半透明状,这个过程大概需要5-8分钟,必须有相当的耐心。对于这类炖菜,如果不事先把洋葱炒到位,让它的甜味释放出来,后面一加水,温度就再也上不去了,菜肴的味道就会大打折扣。

倒入切好的红椒丁继续翻炒4分钟,红椒和洋葱的性质非常类似,都需要一定的加热时间才能让它本身的味道释放出来。

然后倒入番茄丁和西芹丁翻炒大约2分钟。

第三步,加入12克匈牙利甜辣椒粉,这种辣椒粉味道比较甜,而且有种烟熏味道,是这道菜的主流口味。加入辣椒粉后,迅速翻炒,

很快所有的蔬菜都被染上了一层红色。

加入750克热水,大火把锅子煮沸。

把前面煎好的牛肉放进锅子里面,尽量让汤汁淹没它们。


匈牙利牛肉汤有两种常见增稠办法,一是在上菜之前在锅子里面加新鲜意面(类似北方的面疙瘩),意面上脱落的面粉溶解到汤汁里面可以起到增稠作用,二是在汤汁里面加入土豆丁,通过长时间的加热让土豆中的部分淀粉溶解到汤里,一样可以改善菜肴的性状,这里我们用的是300克土豆丁。

加上两片香叶。

让锅盖留个缝隙,调整炉灶火力使汤汁保持平稳沸腾的状态,加热90分钟。如果使用普通牛肉,就需要延长加热时间,直到把牛肉煮得可以轻易用筷子戳进去的程度。关于锅盖有不少相互矛盾的说法,英国名厨Gordon Ramsay说应该给锅盖留个缝隙,否则锅盖上凝结的水分就会滴进锅里,让菜肴水汽太重,而他的师父Marco White说得恰恰相反,说一定要把锅盖盖严实,不然香味就跑掉了。公说公有理,婆说婆有理,大家还是需要多多实践体会才能找到适合自己的做法。

第四步,牛肉烹调到位后,把炉灶火力降低,加入50克番茄膏(Tomato Paste)。与番茄沙司不同,番茄膏就是浓缩的番茄,不含其它调味料。匈牙利厨师主张牛肉汤里可以放番茄,但是味道不能太明显。50克番茄膏恰好可以中和一下辣椒粉的浓烈味道,同时又不至于太过突兀。

加入12克糖中和一下番茄膏的酸味,如有必要就再加些盐调味。上菜之前,还可以撒上一些切碎的欧芹作为最后的装饰。

匈牙利辣椒粉、洋葱、番茄和红椒一起营造出这道菜肴所特有的暖暖的氛围,配上炖得恰到好处的牛肉,足以让每个家庭的餐桌都变成一个充满浓情蜜意的小天堂。


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