麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2350|评论: 52

[原创]经秋怒放的生命

经秋怒放的生命

昨夜下了一夜的雨,应该是落花满庭院,夜雨涨秋池了吧!秋天的网络里很安静,安静得让我想做些什么。
  这个季节,有范仲淹描绘的“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外”的清远。有周邦彦“秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷,伫听寒声”凄清旅途的寂寥无助。没有漂泊,何来忧伤。那些柔软的诗,怎敌得过经秋阳光浸润下的色彩,那一串串花事带来的惊喜。
  我住王望山下,平日里很少上山,下了很多次决心前去登山,就是耽误在自己慵懒中。不知是秋天的色彩召唤,还是购买了相机的催使,让我去感受一个季节的丰富与烂漫。感受是一种复杂的心里,复杂源于晚秋的亮丽的影子。它斑斓,恬静,烂漫中带有一份成熟。天高云淡的光影中,向往的是那份色彩的沉淀。
  沿石阶而上,去寻访章怀太子李贤北望长安得名的王望山。秋天的云朵是深邃的、飘逸的,苍茫的白云无端地飘来飘去。依然茂盛的青草和葱郁的灌木不计其数地蔓延在山边。草叶匍匐在灌木下,灌木张扬在树下。一路上山,山野里满是怒放的野花,就是叫不上名,都被我卡嚓几下。
  年少时看花,多不问花名,更不计较花香清俗,碰见了就是一味的喜欢。也许是由于少时生活的苍白,感受不到颜色乍现。长大了,世面阔大了,所遇花色也繁起来,一眼遇见是花,还是没有多少节制。如上网,所遇不定喜欢,但要进去看看。
  山野里蝴蝶飞来飞去,黄蜂飞上飞下,都在贪恋着一朵朵紫白色的无名花。有的长在路沿,有的在灌木丛星星点点。水潭边很是茂盛,热热闹闹,满野满坡都是。细碎绿色的叶片上开着淡白微紫的花朵,白色的花朵一瓣连着一瓣,中间星星像葵花,花的边沿是浅粉紫的,不太高,素雅不妖不艳,这些在我看来,或热烈,或静谧。没有花香,与家养的花比并不卑微。习习吹来了一阵凉风,她鞠一躬,笑得灿烂是我为她留下了倩影。久违了,只知君名不识君。在山道的两旁蜿蜒盛放的微小。
  在山野道边,崖边中陡然这一枝那一枝开放着水恰子。一涡一涡醉红,远望粲然惊现一团团的,一簇簇的,绝对的繁荣,生机盎然,迎着风一摇一晃,在淋着早晨的阳光里很有精神的冲你笑。我不知道究竟是称花还是果,这水恰子满心满意,宛若喝多了的样子,个个陶醉,遇见生人也不羞涩。在贫瘠的土壤中,没有人会在意迎风颤动的水恰子,究竟是什么时候开花结果,我没有见证。都说红颜多薄命,但她们却要经历秋冬两季,心甘情愿的沐浴在寒风甚至飘雪中,就是在坠下山崖的那一刻,也翩翩起舞,红尘滚滚,把生命的色彩呈现。
  我记不清鸟儿是什么时候飞来的,只知道在我发现它,与它周旋的时候,满丛的水恰子在摇晃,让我好费心机,我蹑手蹑脚瞄准它。在这个晚秋,一个挂满果实的水塘边,我,水恰子,鸟儿,究竟是谁吸引了谁。
  小鸟耐不住寂寞,一登陆水恰子的枝头,就不停地跳来跳去,从上跳到下,跳得我心头里发毛。这时忽然一声“昂,昂”的牛叫,把我惊了一跳,像是在说:哥老倌就别怪我狼心了,我只知道这个时候想叫,反正我是畜牲,只知道自己舒服是最重要的。我狠狠的咬了咬牙,哼哼一下:待会再与你算账。
  我担心的倒不是自己的专心下的惊魂未定,怕惊动了丛中的小鸟。匆匆中见小鸟还在,还在那里跳,我便在心里骂了声,好笨哦!知不知道有人在选择角度“瞄准”你啊,咋不飞呢。于是我从左到右,从前到后,从正到侧,卡嚓卡嚓几声。呵呵,最得意的拍到了小鸟吃水恰子的那一刻。当我正要再向前移步,妄想拍个近景,它却跳到了那一丛的一边。后来,那小鸟干脆一溜烟飞走了。心里很是郁闷,牛的声响惊人,咋就不惊鸟?不知是牛在调戏我,还是小鸟与牛的和谐默契捉弄拍鸟的人。
  当我边走还在后悔时,看见那条发声的牛是很漂亮的花牛,躲在树丛中,无所谓的张望着我。心想:谁把它拴在这里,怎么着专吓“瞄准”小鸟的我啊!
  我在目睹山野的秋。表现明显的是叶子,深绿,厚重,成熟,也有藤蔓依然在风中舞蹈,风韵犹在。只是有些蜘蛛网牵绊,表明日后光景不多了,它会渐渐变黄,慢慢枯萎。在完全变黄的时候,叶子开始飘落。“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”
  站在当年李贤流放巴州王望山顶,他这里写下了“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘犹尚可,四摘抱蔓归……”诗句,那是何等的悲泣。两年后被左金吾将军丘神逼迫自杀。我从地上拾起一片飘落的叶子,纹理分明。我发现,这是一种华贵的紫色。一片紫色的叶子玩于手掌上,透过光亮显现着光泽和生命的活力。令人想到,它不是死亡,而是生命的另一种存活方式。
  下山时下雨了,难怪绵绵秋雨无预感。那雨打在水恰子上,滴打在落了的叶和枝上的果,滴嗒滴嗒,滴滴塔塔。我站在路边,倾听,倾听这“梧桐更兼细雨”的时光。没有清照的忧郁。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,仿佛那是秋天娉婷走出的女子,看满山红片,热烈的骨朵在绽放。细细的秋雨没能抑制她的笑脸,透凉的山风没有阻止她的妩媚。那是怎样的冰肌玉骨,清新出尘,一颦一笑都动人心魄。“凭君眼力知多少,看到红云尽无处”,这鲜明的生命存在!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先顶了再慢慢看。

哥哥,你这个写得好哦,我要向你学习

[em11][em11][em11][em11]

[em03][em03][em03]

相机好,作品好,文章好。

最佳新人

图文并茂!欣赏!

楼主好久不见了,原来是学习摄影去了啊?!!恭喜恭喜!你现在的文章是“图文并茂”了!

我再给配点音乐啊!呵呵!!

[em15]

好诱人的山里红...

一边听音乐,一边欣赏你的作品哈!

图文并茂!

[em06][em06][em06]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭