麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2511|评论: 8

[原创] 川菜中的四大家常菜!——从默克尔访学炒宫保鸡丁说起

见新闻报道,说德国总理默克尔于昨天(2014年7月6日)访问成都市时,她先去了神仙树(地名,在成都市南郊)的一家农贸市场参观,还向一家杂货铺购买了一包价值五元人民币的郫县豆瓣;然后,这位女总理又去了一家川菜馆,现场向厨师学习做一道宫保鸡丁的川菜。

现今喜欢吃川菜的的中外人士数不胜数,但是,许多人大概是不知道川菜之中的一个基本情况,即,川菜虽然菜谱丰富多彩,但归结起来,其只有四大家常菜,也就是说,这四道菜,不仅仅是川菜之中的牌子菜,其甚至还是考取川菜厨艺等级的必考科目菜。这是因为,这四道菜虽然是典型的家常川菜,但却又往往是许多人可能一辈子都做不好的四道菜。这四道菜分别是:麻婆豆腐,回锅肉,鱼香肉丝,宫保肉丁(包括了宫保鸡丁)。

说实话,我学习做这四道菜都几十年了,现今的我,只敢说我基本上学会了怎么做麻婆豆腐这道菜了,其余三道菜,我一直做不好,最近,我好像才摸到了一点怎么做回锅肉的窍门了。下面,我给大家讲讲这四道家常川菜的情况。

本来想给大家说说我做麻婆豆腐的厨艺窍门,但是,想了一下,我还是别说了,我做的麻婆豆腐和回锅肉,恐怕也不是正宗的了。至于这么做宫保肉丁和鱼香肉丝,我就更不敢说了,因为,每次我做出来的这两道菜,我自己都觉得不正宗和不好吃的。

总之,以上所说的四道家常川菜,用料和食材都不贵,甚至都很便宜,哪怕是低收入家庭,也是可以经常吃这四道菜的。但是,因为这四道菜的做法有些独特之处,也就是在其制作的操作工艺上有一些独特的规范,所以,不要说我们这些平常百姓,就是那些四川地区之中的餐馆厨师们,那也不是个个都做得好这四道家常川菜的。所以,我建议,中央电视台电视台的相关频道和节目,应该聘请川菜大师去现场教学国人做这四道家常菜,就像这次川菜厨师现场教学德国总理默克尔一般。这,也是造福国人之举吧。

其实,最家常的,最平常的,往往是越容易走向世界的。既然人家外国政要都喜欢吃四川家常菜,那么,为什么中国相关部门不去向国人和外国人普及这四道家常川菜的做法呢?

2014年7月7日9:03:14

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最浪漫的情话,是当那个已经跟你分手了的情人打电话来问:“你好吗?”你稀松平常的回答:“我很好。”而其实你还爱着他,你一点也不好。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

入乡才随俗,每个地方都有自己的地方特色菜品

到了其它的地方,菜名还是这个菜名,可能味道就差别相当大了!

默总理学习了川菜,然后想着回报,就把02年灌了中国队4个球的巴西灌成了7;1,刚好庆祝七月一号:lol

感觉水煮肉也算是吧

看帖回帖好习惯

好得很

看起来不错。要去尝一下,可以告诉地点在那嘛
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭